2018年5月28日 星期一 宿迁天气:多云 31-21℃ | 设为首页 收藏网站 

江苏法制报:宿迁“一中心二聚焦三合力”维护司法生态

作者: 发布时间:2018-02-09 来源: 责任编辑:

 本报讯(通讯员 丁强 刘渊琦)2月6日,宿迁中院召开全市法院工作会议,专题部署党风廉政建设,干警1000多人通过视频参加会议。会议指出,全市法院要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以国家监察体制改革为契机,贯彻中央、省市委和纪委、监委及上级法院的决策部署,结合司法责任制改革,纪检监察工作要做到“一中心二聚焦三合力”,维护好法院系统的司法生态,为法院事业的健康发展正风肃纪、保驾护航。

 “一中心”,即围绕党风廉政建设责任制这个中心,压紧压实党组织的主体责任、纪检组的监督责任,利用纪委“两个责任”纪实管理平台来倒逼责任落实,扎牢制度笼子,加强廉政管控。“二聚焦”,即一是聚焦法院主业,在主动作为上做文章;二是聚焦信访处置,在积极查办上下功夫。认真调查涉及法院干警信访案件的这个“点”,来呼应法院系统党风廉政建设的这个“面”,重点突破,以点带面。“三合力”,即增强部门协作力、纪检担当力、干警自律力,各部门定期将案件瑕疵典型问题反馈纪检组,对漏报、瞒报和避重就轻、避实就虚的部门负责人要求说明情况并适时追责。