2018年2月21日 星期三 宿迁天气:阴转多云 0-12℃ | 设为首页 收藏网站 

宿豫法院皂河法庭:服务水乡发展的“护航灯”

作者: 发布时间:2018-01-15 来源:宿豫区人民法院 责任编辑:

 宿豫法院皂河法庭,西接睢宁、邳州,北临新沂,是宿迁市位置最北的人民法庭。一直以来,法庭以维护辖区稳定和谐为目标,积极转变审判办案方式,最大限度整合资源,方便群众诉讼,维护社会公平正义,受到群众的普遍欢迎。

 船头法庭 妥处“百家事”

 皂河法庭始建于1953年12月,辖湖滨新区皂河镇、黄墩镇和宿城区王官集镇、蔡集镇,54个村居,166000人口。辖区水网密布,背靠古运河,北邻骆马湖,南接古黄河。其中骆马湖水域面积约230平方公里,辖区有三分之一人口从事水上产业或水上运输。

 因水上作业的人口较多,人员流动行大,为使群众能够依法行使诉讼权利,法庭干警经常奔波于湖区、河道,送法上船,使每名诉讼当事人感受到司法的温暖。诉讼中,对辖区内发生的围网养殖、水上运输和水上交通事故,坚持就地调查、调解、开庭,化解矛盾,保障湖区生产和水上运输也的健康持续发展。

 多元加力 化解“千千结”

 2017年12月,在水上公安机关、港航监督部门以及地方党委政府的配合下,一起受害责任纠纷案件最终双方相互体谅达成协议,本案圆满解决。

 为妥善化解矛盾纠纷,该庭借力当地党委、政府、公安派出所、司法所以及港监、湖管等部门,建立了多部门联动调解工作机制,将群众的诉讼活动与其他化解矛盾方式相融合。针对水上交通事故案件,法庭专门聘请对港监、运政等有专业人员参与案件的调解。仅2017年,该庭通过联调机制,化解该类纠纷160余件。

 以文化人 凝聚“万重力”

 走进皂河法庭,浓浓的文化气息扑面而来,仿清式三层小楼,壮硕的榕树郁郁葱葱、朴实坚强。庭内名言警句随处可见,廉池、廉石错落有致,法庭的精神风貌不显自明。每间办公室的墙壁上都悬挂着“庭长工作职责”、“审判员工作职责”、“内勤工作职责”等,敦促着法庭干警坚守岗位、服务群众、尽职尽责。

 此外,作为水乡百姓家门口的人民法庭,法庭将调解制度等上墙公布,让群众明明白白打官司……在浓浓的法庭文化熏陶下,干警的为民服务意识、责任意识不断提升,司法为民的主动性不断增强,以实际行动演绎着皂河法庭人所坚守的 “公正、廉洁、为民”人民法庭庭训。