2018年10月16日 星期二 宿迁天气:多云 22-12℃ | 设为首页 收藏网站 

法院与公安协调配合 建立“查人找物”执行工作站

作者: 发布时间:2018-01-12 来源:泗洪县人民法院 责任编辑:

 2017年7月,泗洪县委县政府出台《关于支持县人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,进一步明确了各协助单位的相应职责,基本确立了执行联动大格局。泗洪法院全面加强与公安机关的协调配合,在所有派出所和交警中队设立执行工作站,依托公安机关的数据平台,实现“查人找物”的快速反应。

 2017年12月14日,泗洪法院与泗洪县公安局共同签署《关于建立执行联动机制的决定》,明确了法院在各派出所(交警中队、车管所)设立协助执行工作站这一举措,法院利用公安机关的人口信息、车辆管理信息、旅馆住宿登记信息及出入境信息等,查找被执行人下落及其财产,与公安机关共同推进执行联动机制的建立。

 2018年1月,泗洪法院执行干警刚一上班,就接到县公安局瑶沟派出所电话——

 “你好,我是瑶沟派出所某某民警,今天瑶沟派出所处理一起打架斗殴事件,带回了一名涉案人员刘某,经过核实,刘某在你们泗洪法院有案件,是被执行人,向你们核实下。”

 “请提供下他的身份证号码,我与案件系统核对确认下。”

 一番核对后,泗洪法院执行干警确定刘某就是被执行人。

 “我核对了,身份证号码一致,这个刘某确实是被执行人,涉及三个案件,申请人也一直在找刘某本人,多次都未找到。那我们现在就过去办理交接手续。”

 “好的!”

 随后,执行干警准时出现在瑶沟派出所,办理交接手续,并将被执行人刘某带到执行局谈话。经过与刘某的谈话,其并未主动报告自己的财产,也未及时履行债务,遂决定对其司法拘留15日。

 自从泗洪法院、泗洪县公安局建立执行联动机制以来,通过执行工作联动机制及威慑机制,有力打击了被执行人的嚣张气焰,更好地维护了法律尊严和司法权威。