2018年10月20日 星期六 宿迁天气:多云转阴 19-10℃ | 设为首页 收藏网站 

江苏经济报:宿城全媒体直播再掀执行风暴 网友围观超60万人次

作者: 发布时间:2018-01-10 来源: 责任编辑:

 本报讯 2017年12月27日18时30分,随着执行总指挥、宿城法院院长耿辉的一声令下,该院代号“老赖寒冬”的全媒体直播抓老赖行动拉开帷幕。

 此次执行活动在宿迁中院执行局协同下,共出动干警112人,兵分两路前往被执行人住所,对21名被执行人实施传唤,现场拘传8名失信被执行人,对5名被执行人家进行了搜查措施,其余13名被执行人因家中无人,执行法官依法张贴传票,通知其履行义务。多家媒体记者全程跟踪采访,活动还邀请检察官现场监督执行。

 100余名执行干警、2个直播小组、10余名新闻记者分乘17辆警车开赴执行现场,对21起失信被执行人进行强制执行。

 活动中,执行4G单兵系统实时向执行指挥中心传送画面,执行指挥中心实时对执行现场下达“搜查”“拘传”“拘留”等各种强制执行指令;直播小组通过介绍案情、采访执行干警、拍摄执行现场画面等形式,全方位向网民展示案件执行的全过程。

 持续三个多小时的直播,网友好评如潮。据统计,直播结束时,参与新浪微博直播报道的围观网民超60万人。行动结束后,宿城法院召开强制执行教育大会,耿辉对拘传到场的数名被执行人进行强制执行教育。

 近年来,宿城法院依法运用司法强制措施和刑事手段,加强对失信被执行人的威慑。对有履行能力而规避执行或恶意转移财产逃避执行的,依法对被执行人采取拘传、拘留、罚款等强制措施;对构成犯罪的,协调公安、检察机关依法追究其刑事责任。2017年,宿城法院共对1000余名被执行人实施拘传,对436名被执行人采取拘留措施,对80余名有能力履行而拒不履行的被执行人罚款400余万元。(朱来宽 王 猛 沈丙乔)