2018年1月17日 星期三 宿迁天气:阴转多云 8-0℃ | 设为首页 收藏网站 

江苏经济报:冯娥:“小小蜗牛”初长成

作者: 发布时间:2018-01-10 来源: 责任编辑:

 邢 军

 来泗阳法院的这6年,她走进了婚姻之门,也走进了法律之门。她说,法院里的那些人、那些事,让她慢慢剔除少年的偏执与莽撞,学会多维度看待工作与生活,学做一个自行发光体。

 初出茅庐

 自称女汉子的冯娥,刚出校门就踏进了“院门”。

 “小冯,我们院新人正式上岗前都要到窗口一线——导诉台锻炼的。”她回忆着新入职时负责人事的领导说的话,“导诉台,主要负责接待、提供法律咨询、帮助查询案件、转递诉讼材料……”

 报到第二天,冯娥到导诉台上岗。法官留言簿、来访人员登记簿、待领传票、裁判文书一字排开,万事俱备,只等人来。“我身份证忘带了,回去拿来回费时间,你就把判决书给我吧!”“调档案需要什么手续啊?”……有序的忙碌中,只听“那个XX,怎么还没把我的钱要到啊?我的诉讼费白缴的啊?我现在就要找你们院长!”一中年男子愤愤骂道,此时的冯娥也不自觉提高了嗓门,哪知人家一句:“小年轻的,脾气咋这么大,我要投诉你。”让冯娥方寸大乱。值班庭长前来救急,耐心地听当事人讲完后,把该男子引到接待室。约半刻钟,从信访接待室出来的男子笑着说:“小大姐,承办法官已经当面向我解释清楚了,刚才是我太冲动,不要往心里去啊!”冯娥一边回忆着一边感叹道:接待工作真是大有文章,切不可随性而为。

 从导诉台的工作中,冯娥了解到,诉讼服务中心面对的多是朴实的群众,他们或是隔壁的“张大伯”,或是邻街的“赵老板”。第一次走进法院的他们对法律程序不了解,或对填写诉讼文书有疑问,此时,导诉人员的一个微笑消除了紧张、一声问候拉近了距离、一次劝导化解了纠纷,这里让她懂得司法为民的意义。

 渐入佳境

 接着,冯娥调入办公室工作,与宣传接待工作结缘。

 “法院吧,我家小孩接电话说县中级法院有我传票,说下午4点再不去领就要强制执行。”在登陆案件系统查询无果后,冯娥迅速把电话内容大致复述一遍,电话那端急忙道:“对对对,和你讲的一样的,还叫按键语音服务来着。”冯娥耐心地从基层法院的名称特点、诉讼程序、强制执行条件几个方面向来电者分析了诈骗电话的漏洞,印证这类电话多是诈骗后,又叮嘱遇到这种情况千万不要泄漏个人信息。

 接电话也是个技术活儿,小螺丝也有大作用。在办公室的3年,各类的咨询电话让冯娥明白,法制宣传时刻在身边。滴水可以汇聚成海洋,法的传递需要每个人的参与。通过个人的、集体的力量在每一处撒播正义的种子,将法治深深烙印进每个人的心里,那么平安将走进千家万户。

 2014年下半年,冯娥调动到了纪检监察部门,她迅速转换工作角色,投入到新的业务工作,虚心向老同事请教。

 一次,在与投诉人易某谈话结束后,已近下班时间,为减少投诉人诉累,冯娥加班陪伴,核对谈话笔录。由于投诉人心中有怨气,且又是老信访户。一个不留神,投诉冯娥的投诉信就到了院领导的桌上。后经部门领导及院领导的协调,投诉人停止对冯娥的投诉。

 这件事也给了她最深刻的教训,身为纪检监察干部更要谨言慎行。不能有丝毫差池,更不能有先入为主的观念,要站在客观的位置上去审视投诉人的投诉,不能因接待而产生新的信访问题。

 凝聚正能量

 2016年8月,冯娥被任命为见习助理审判员,这个称呼对她来说是责任满满。但随之而来的除了对于自己知识储备的焦虑,还有因缺乏实践经验的胆怯。

 俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,能力不够,勤奋来补足。每逢遇到疑惑的问题,她积极的找法条,找同事请教。中午食堂吃饭时,只要和她坐一起,听到的不是对法律适用的讨论,就是对个案的分析。“你能不能消停下,让人安心吃个饭啊?”一同事开玩笑说道,她回答:“生活即是工作,工作也是生活。”

 对待案件当事人保持克制,不随意流露自己的情绪,态度和蔼,耐心释明。至今,冯娥审结的案件都保持着较高的调解率、撤诉率,也得到了不少当事人的认同。

 冯娥说,每当这时,她脑中常会蹦出“我为人人,人人为我”这句话,闪现着动画片《三个火枪手》中达达尼昂与阿多斯、波尔多斯、阿拉密斯把剑举向天空,喊着他们的箴言的影像。大仲马笔下的火枪手传奇地演绎着善良与邪恶,忠诚与背叛的主题,而我身边的法官们也在用辛勤和汗水维护着公平与正义,用耐心、真心与热心谱写着和谐之曲。一面锦旗、一条祝福短信、一句暖心的感谢,对他们来说即是莫大的褒奖。

 在收集手稿过程中,冯娥一再强调,自己实在没有什么好写的,自己的办案数量不高、调研文章也不多,要把这种宣传的资源用在那些经常加班、办案量高,甚至以单位为家的同志身上。

 作为基层宣传干事,我亲身经历着那些平凡而真实的感动。我想,我们每个人,对社会都要有一种责任感、使命感和正义感,还要有一颗善良正直而美丽的心灵,并用切实的行动去诠释。那么,我们的生活将会更加美好。