2018年4月21日 星期六 宿迁天气:多云转小雨 18-26℃ | 设为首页 收藏网站 

聚焦“两会”︱沭阳法院院长袁震作法院工作报告

作者: 发布时间:2018-01-10 来源: 责任编辑:

 1月3日,沭阳县第十七届人民代表大会第二次会议在县文化艺术中心隆重召开,会议听取了县人民法院工作报告。

 袁震院长主要从执法办案、服务大局、司法公开、改革探索和队伍建设等五个方面向大会报告了法院去年取得的一些成绩和进步。2017年,沭阳法院共受理各类案件51817件,其中新收案件34568件,新收案件数同比上升11%;结案42363件,占全市县区法院结案总数的37.6%,全院收案数、结案数、人均结案数、结收案比、执结率等指标居全市乃至全省基层法院领先地位,该院以占全省8‰的员额法官,办结了全省法院24‰的审执案件。年初正式被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号,被市委市政府评为“2016年度文明单位”,被确定为全省案件繁简分流改革示范法院、全市矛盾纠纷多元化解试点法院,4个部门、13名个人受到市级以上表彰。

 会上,袁震院长还向与会代表报告了沭阳法院2018年的工作思路和工作计划,计划着力在促改革、带队伍、抓管理、强科技等方面寻求更大突破,推进法院各项工作再上新台阶,为建设“强富美高”全面小康新沭阳提供更加有力的司法保障。

 一是向改革要红利,继续深入开展司法责任制改革、员额制改革等,让改革举措落地见效。研究完善员额法官工作业绩考核奖惩机制,畅通遴选入额及退出员额渠道,保证能者上庸者让。加强法官惩戒委员会建设,切实将司法责任制落到实处。进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,引导社会力量共治共管,共同化解矛盾纠纷风险。在前期案件繁简分流改革试点的基础上,打造全省案件繁简分流工作的升级版。

 二是向科技要效率,加大力度尽快补齐信息化建设短板。争取组织部门对信息化专业人才招录工作的支持,争取上级法院加大信息化建设资金转移支付力度,着力解决人员不专、资金不足的问题。加速推进人工智能技术辅助办案的设备设施及配套软件的引进使用,让科技为审判工作提速插上翅膀。着力加强执行装备信息化、智能化建设,畅通与其他协助单位的信息化联动渠道,提高执行联动机制的运行效率,确保有财产可供执行的案件得到有效执行,实现胜诉当事人权益兑现的最大化。

 三是向管理要实绩,努力锻造忠诚干净担当的司法队伍。提高政治站位,增强政治定力,加强党性修养,强化责任担当,防止思想懈怠、行事倦怠,把工作做细,把细节做实,努力还清欠账、补齐短板。加强纪律作风建设,认真落实《“司法作风建设提升年”活动实施方案》,确保公正高效廉洁司法。坚持以人民为中心的发展思想,提升群众工作能力,创新群众工作方法,积极回应群众对司法的多元需求。强化院领导和部门负责人的担当精神,既带头又带劲,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自监督,努力推进法院各项工作再上新台阶。