2018年7月22日 星期日 宿迁天气:中雨转小雨 27-31℃ | 设为首页 收藏网站 

聚焦“两会”︱泗洪法院院长岳军作法院工作报告

作者: 发布时间:2018-01-10 来源: 责任编辑:

 2017年,泗洪法院在县委领导、县人大和上级法院的监督指导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧围绕县委中心工作,依法履行审判职责,着力推进司法改革,全面加强自身建设,各项工作取得了新进展。全院共受理各类案件22971件,审执结19103件,同比分别上升15.64%和16.5%,在市中院考核的7项主要案件质效指标中,结案率、一审服判息诉率等5项指标均居全市法院第一,调解率、实际执结率等2项指标位居第二,为全县社会稳定和经济发展作出了应有的贡献。

  一、依法打击刑事犯罪,推进平安泗洪建设

 依法履行刑事审判职能

 全年共依法审判各类刑事案件789件1143人。严厉打击人民群众关注的盗窃、电信诈骗、聚众斗殴、寻衅滋事等严重影响社会治安的犯罪221件347人。去年,刑庭被最高人民法院确定为“三项规程”改革试点单位。

 切实维护被告人合法权益

 创新未成年人刑事审判工作,积极开展“圆桌审判”活动。为每个被判处非监禁刑的未成年人提供专门的人民陪审员帮教服务,帮教覆盖率100%,有2名被判处缓刑的未成年被告人顺利考上大学。

 充分发挥刑法教育功能

 大力开展专项审判活动,对危险驾驶、食品安全及毒品犯罪案件集中审理,邀请特定行业的从业人员和监管人员旁听庭审,以案说法,扩大影响和效果。在去年10月市中院公布的10件拒执罪典型案例中,有5件是泗洪法院审理发布,为全市法院打击拒执犯罪起到了积极的示范作用。  

 泗洪法院少年审判庭来到省未成年犯管教所

 二、践行司法为民宗旨,积极回应群众关切  

 加强民事权益保障

 全年共审结民事案件11101件,妥善审理了家事、保险、劳动争议、商品房预售合同、生命健康权纠纷等涉民生案件2103件,有效维护了群众的切身利益。审结民间借贷案件3254件,结案标的额累计达5.41亿元,有效规范了民间资本的运行。

 落实司法为民举措

 严格执行立案登记制度,完善工作流程和标准,切实保障当事人诉权。关注弱势群体的诉求,依法为困难群众缓减免诉讼费219万元。积极开展涉民生案件的执行救助工作,全年共发放救助款133万元,彰显了司法的人文关怀。

 升级便民基础工程

 加强基础设施建设,在县委县政府的大力支持下,建成新审判大楼和孙园人民法庭,审判法庭由原有的10个增至28个,排期开庭的等待时间从原来的65天缩减到23天,极大地加快了诉讼程序的流转,提高了诉讼效率。

 三、多措并举综合发力,着力解决“执行难”问题

 加大执行工作力度

 全年共新收执行案件7576件,结案7059件,同比增加20.35%和27.25%,实际执结2682件,较2016年增加800件,同比增长42.51%,执行标的到位额5.73亿元,较2016年增加3.21亿元,同比增长127.38%。积极开展“亮剑行动”“春节行动”“涉民生案件清理”“执行积案百日清理”“执行攻坚”等专项执行活动,全年共开展凌晨执行54次、集中执行34次、错时执行32次、搜查30次,司法拘留460人次。

 加强执行联动机制建设

 充分发挥执行网络查控功能,实现对所有案件车辆、房产、工商登记、银行存款的“四查”规定动作,增加对阿里巴巴、财付通、京东等网络银行以及证券查询的自选动作,基本实现了“线上”执行和“线下”执行全覆盖。

 强化阳光执行工作

 去年8月,泗洪法院开展了全媒体直播“执行攻坚”活动,邀请人大代表、政协委员以及新闻媒体见证执行全过程,围观网民超6万人次,引起社会各界广泛关注。在全市范围内率先推行司法拍卖辅助外包工作,通过购买第三方服务,提高司法拍卖成功率,网拍数量位列全省法院第四,成功率位列全市法院第一。

 严厉打击拒执犯罪行为

 2017年全年共移送公安机关立案侦查17件18人,已审结6件7人。经过连续多年的严厉打击,极大的震慑了被执行人,收到了良好的社会效果。去年9月,执行局在全市法院开展的“基本解决执行难攻坚竞赛”活动中排名第二,11月,被省高院评为“基本解决执行难”先进集体。

 四、围绕县委中心工作,积极参与综合治理  

 依法服务好县重点项目

 加强破产案件的审理,采取“租破并行”“府院联动”等方式,拓宽破产企业资产保值增值渠道,成功处置江苏中航精工机械有限公司等7家破产企业资产,共盘活不良资产1.3亿元,化解债务逾3亿元,维护了经济发展秩序。继续做好“双代偿”案件的清理工作,截止目前,共审结“双代偿”案件221件,结案标的8.67亿元。

 推进矛盾纠纷多元化解机制建设

 制定《泗洪县人民法院关于矛盾纠纷多元化解工作实施方案》,依托“两委三中心”工作平台和“无讼村居”创建活动,与乡镇、村居签订多元化解共建协议,努力将矛盾纠纷化解在基层。2017年,共诉前调解纠纷362件,标的额1.1亿元,其中涉府案件17件,问题小区批量案件150件。

 积极做好社会综合治理工作

 严格落实“谁执法谁普法”责任制,围绕“3·15”消费者权益保护日、“12·4”国家宪法日等主题,通过发布典型案例、举办“公众开放日”等形式,开展普法宣传活动。

 五、全面推进司法改革,完善改革配套措施

 严格落实司法责任制

 加强审判监督,去年共审查再审案件54件,再审3件,改判1件。对上级法院发回改判的案件,逐案由审委会评析,确认差错案件,对错案严格追责,全年共追究错案责任17件17人。落实院、庭长带头办理疑难复杂案件制度,全年院、庭长共办案4738件。

 推进改革配套措施落实

 对员额法官、审判辅助人员和司法行政人员实行分别建档、分类管理,以实绩为导向,实现工作成果的可视化。优化司法资源配置,将全院87.9%的干警充实到审执一线。进一步推进案件繁简分流,加强小额速裁工作,实现简案快审、难案精审、分类考核。

 实行精细化审判管理

 强化院、庭长的审判管理职能,切实转变管理方式,坚持放权不放任,管理不放松。常态化召开法官会议,研讨疑难案件,把关案件质量。以月度工作推进会制度促进审判效率,以重大案件报告制度强化审判监督。

 六、加强法院队伍建设,提升自身司法形象

 提升干警政治素养

 常态化开展“两学一做”工作,加强思想教育。强化支部和党员的管理,坚持每周党组中心组学习制度,采取院长上党课、中层以上干部领学的方式强化学习效果。

 强化干警作风建设

 去年,院监察室共对2016年全部实际执结的1712件执行案件和随机抽取的202件生效判决案件的当事人进行调查回访,倒查不廉洁、不规范的司法行为,结果反馈当事人满意率97.2%。

 加强司法能力建设

 出台《关于进一步加强司法能力建设的规定》,选任业务能力强、司法经验丰富的同志担任青年干警导师,建立“一帮一带”的导师制模式,快速提升青年干警的司法能力。按照正规化、职业化、专业化要求,培养高素质法官队伍,组织干警到高校接受法律素质教育共150人次。

 主动接受社会监督

 利用信息化,让人民群众可以随时查阅裁判文书、直接旁听庭审,全年在泗洪法院官方网站、微信公众号、微博发布司法信息3154条,扩大接受监督的范围。

 在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前法院工作还存在一些亟待解决的困难和问题:

 一是案多人少矛盾仍然突出,干警超负荷工作已达极限,法官人均办案349件,压力巨大,为此去年又有4名干警辞职。

 二是队伍建设仍需加强,由于年轻干警偏多,业务能力不足,不能胜任日益繁重的审执工作。

 三是审判权运行机制有待进一步健全,在法院内部,审判权、管理权、监督权界限不够明晰,权责不够统一,院庭长的审判管理方式需要改进和规范。

 四是执行工作的规范化仍需进一步加强,由于宣传解释工作不充分、不到位,当事人对执行工作不理解,引发信访投诉等等。针对这些问题,我们将采取各种有效措施,切实加以解决。