2018年4月21日 星期六 宿迁天气:多云转小雨 18-26℃ | 设为首页 收藏网站 

聚焦“两会”︱宿城法院院长耿辉作法院工作报告

作者: 发布时间:2018-01-10 来源: 责任编辑:

 1月4日上午,宿城区第五届人民代表大会第二次会议在区会展中心举行全体会议。

 宿城法院院长耿辉代表宿城区人民法院向大会作法院工作报告。报告全面总结了2017年的工作情况。

 ——服务大局展示新作为。进一步提升了服务大局意识,更加注重规则引领、权利保护和利益衡平、生态修复等新司法理念的运用。稳妥处置了苏兴房地产公司破产、杰盛置业公司重整等一批大案、要案,全年审、执结各类案件2万件,未发生涉诉信访事件,有力维护了稳定,保障了发展。

 ——司法改革取得新进展。第二批10名入额法官顺利产生,以49名员额法官为核心的新型审判执行团队组建完成,专业法官会议建立运行,人员分类管理和办案绩效考评制度全面推开,司法责任制全面落实,入额院庭长人均办案数全市第一。

 ——服务水平有了新提升。以满足群众司法需求为导向,深化诉讼服务标准化建设,加强诉调对接,全面落实司法公开,大力推进案件繁简分流,简化文书格式,实现难案精审、简案快结,审判执行工作质效全面提高。

 ——集中管辖彰显新成效。充分放大行政案件和生态案件集中管辖改革试点法院的职能作用,主动服务宿迁法治城市创建和生态经济示范区建设,年内实现典型案件巡回审判全覆盖,生态审判模式得到最高法院肯定,成为“生态审判宿迁样本”。

 ——信息化建设迈上新台阶。启动新建洋河人民法庭,完成办公楼光纤化改造,增添6个网络同步庭审直播法庭,建成全省先进的执行指挥中心和可视化信息办案平台,借助科技手段有效提升了办案生产力,缓解了人案矛盾。

 2017年新收案件18782件,累计收案26652件,审执结20635件,同比分别增长12.40%和17.97%,法官人均结案268件。

 依法惩治犯罪行为,推进平安宿迁建设。审结一审刑事案件1018件,同比减少4.32%,判处罪犯1284人,同比增长5.24%。

 依法审理经济纠纷,促进经济健康发展。审结一审民商事案件10570件,审结一审合同类纠纷等案件4042件。审查破产申请10件、裁定受理5件,在办破产清算案件总数达27件,审结和已经完成破产分配10件,占全部在办破产清算案件的37.04%。

 依法维护群众合法权益,积极服务和保障民生。完善导诉台诉讼引导、服务职能。及时提供法律引导、咨询答疑和材料转接。累计接待当事人咨询6928余次,诉讼材料登记移交5898批次,查询案件信息7649件,约见法官531人次,并免费提供身份证、营业执照复印等服务。深化司法救助工作。确保困难群众打得起官司,1-12月缓、减、免交诉讼费共计53件2248675元。

 依法履行行政审判职能,推动法治宿迁进程。妥善审结行政诉讼案件314件、行政非诉执行审查案件238件,实质化解各类行政争议85件,占结案总数的27%,涉诉行政机关败诉案件49件,败诉率15.33%,有效形成“敢监督、敢判决、敢纠正”的司法监督局面。化解重大行政争议85件。

 依法审理生态案件,促进生态宿迁建设。全年新收生态案件233件,审结220件。依法打击严重破坏生态环境犯罪行为。由院长主审,对公安部挂牌督办的姚多友等14人跨省倾倒工业污泥污染环境案进行庭审直播,采取以案说法方式到骆马湖、洪泽湖和新沂河流域对3起典型非法采砂刑事案件和一起全省数量最大的22人非法捕捞62吨螺蛳案件公开审理宣判,教育震慑作用明显。

 着力破解执行难题,全力维护司法权威。严格履行最高院2018年破解执行难的工作要求,将破解“执行难”作为2017年度重点工程。受理执行案件9858件,同比上升12.56%,执结各类案件7244件,同比上升43.3%,执行到位标的9.8亿元。加大执行保障力度,将执行局入额领导全部编入团队参与办案和核签文书,实行院领导挂钩执行团队制度,加大执行积案清理力度,登记恢复终结本次执行程序的执行案件668件,结案率92.6%。形成失信惩戒威慑力,录入和公布7473名失信被执行人信息。全媒体3小时不间断直播“百日执行攻坚”活动,当场拘留、拘传16人,举行“百日执行攻坚”新闻发布会;全年共有1376名失信被执行人自动履行债务。查询银行帐户近24.7万余个,房产、土地、车辆3.8万次,圆满完成专项执行活动指挥13次。成立司法救助领导小组,为生活特别困难的12名当事人提供执行司法救助10.6万元。

 全面落实司法公开,传播弘扬法治精神。全面落实审判流程、裁判文书和执行信息公开工作,全年开展网上庭审直播1276次,互联网公开发布裁判文书4997份。举行法院开放日3次,发布微信公众号文章521篇。拍摄办理大要案纪实电视片,中央、省、市电视台播出说法案例100余起。我院再次被最高院表彰为在司法宣传工作中作出突出成绩的人民法院。

 深入推进改革创新,诚心接受各方监督。以落实法官员额制为核心,全面推进人员分类管理改革。突出法官主体地位,探索组建31个新型审判团队。院、庭长全部编入团队担任审判长,承办疑难案件。院、庭领导全年共承办案件4293件,占办结案件总数的21.82%。

 固本强基注重培养,着力抓好队伍建设。扎实开展“两学一做”学习教育活动、“旗帜鲜明讲政治”活动和十九大精神学习教育活动。院长先后3次为干警上党课,强化干警党性观念,提高政治觉悟。司法调研课题获得全省法官协会年度征文一等奖,两名法官分别获得全省法院第28届学术讨论会二等奖和第十一届“金法槌”杯优秀案例三等奖。

 在肯定成绩的同时,耿辉也指出法院工作还存在不少困难和问题:一是案件基数大、员额法官和在编干警少的突出矛盾还没有得到根本缓解,部分案件审理执行周期过长,审判与执行工作效率有待提升。二是干警司法能力、司法作风与人民群众司法需求方面还有一定差距,审判与执行工作质量与效果有待提升。三是执行难问题仍然存在,案件实际执结率偏低,权利人维权期待过高,执行威慑力不足,对规避执行行为的惩戒力度还有待加强;四是开发区和洋河人民法庭的基础设施建设仍未达标,司法信息化水平不高,基础建设和科技手段应用能力有待加强;五是一些当事人滥用诉权、不诚信诉讼、非理性维权问题较为突出,多元化解矛盾纠纷的机制不畅,司法环境有待净化等等。对这些困难和问题,我们将立足自身,积极争取各方支持,切实采取有效措施,努力加以解决。

 报告中说,2018年宿城区法院整体工作思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,践行五大发展理念,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法主线,深化改革创新,切实做好执法办案等各项工作。一是依法履行审判职责,积极推进平安和法治建设。二是以实际问题为导向,深入推进改革创新。三是加强执行工作,如期实现“基本解决执行难”。四是严格队伍管理,切实提升司法能力。五是建设现代化法院,稳步提高司法保障水平。

 耿辉在报告中说,宿城区法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加强烈的责任感,扎实工作,开拓创新,为全面建成小康社会作出新的更大贡献!