2018年1月17日 星期三 宿迁天气:阴转多云 8-0℃ | 设为首页 收藏网站 

江苏法制报:宿豫服务大局为跨越发展助力

作者: 发布时间:2018-01-09 来源: 责任编辑:

 本报通讯员 陈小平 本报记者 戴丽娟

 近年来,宿迁宿豫区法院始终将审判工作融入发展大局,聚力创新,聚焦富民,主动适应群众司法需求的新变化和经济发展的新常态,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在服务“三大建设”中积极担当作为。

 “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们将以积极有为的新姿态主动适应和服务经济发展的新常态,为新时代的经济社会发展营造良好的法治环境,为经济稳定增长提供坚强有力的司法保障!”宿豫法院院长肖文的话掷地有声。

 精准发力 护航实体经济发展

 “企业的创新发展,离不开法院的支持,近年来,法院在帮助我们企业创新发展、品牌保护等方面做出了大量的卓有成效的工作,提供了有力的司法支撑。”2017年8月9日,肖文带队到企业调研时,江苏秀强玻璃股份有限公司负责人由衷地说。

 2017年年初,宿豫区法院新一届领导班子把司法如何服务大局作为新年第一道课题开展调研,结合“三进三帮”、“结对帮扶”活动,带着课题深入企业、机关、乡镇,形成《司法服务大局存在的问题及思考》调研报告,明确不断强化大局意识、发展意识和责任意识,紧紧围绕区委、区政府的工作中心,找准服务全区发展大局的切入点、突破点和着力点,依法服务和保障工业发展、项目推进、城乡建设、社会治理等各项工作。

 围绕区委提出的“工业强区、电商名城、幸福家园”三大建设目标和要求,专门制定出台《发挥司法审判职能强化营商环境建设实施方案》,从维护安全稳定营商环境、构建多元化商事纠纷解决机制等六个方面,通过优质的司法服务和有力的司法保障,为全区经济社会发展营造安全稳定的营商环境。

 组建专业化商事审判团队,构建以司法责任制为核心的审判权力运行机制,以商事纠纷化解便利化为导向,对符合立案受理条件的商事案件依法及时立案,建立涉企案件立、审、执快速通道,提高商事案件简易程序适用率。

 江苏惠然实业是宿豫区纳税支柱企业。2012年5月,公司从内蒙古纳顺装备工程(集团)有限公司购买2×30000KVA镍铁炉主体设备,因该设备存在质量问题,尚有3917500元设备款和安装费未支付。内蒙古纳顺装备工程(集团)有限公司将惠然实业诉至宿豫区法院,要求支付尚欠的设备款、安装费并及违约金等计470.1万元。

 审理此类案件,承办法官在审理中依法委托鉴定机构对涉案设备质量问题及维修费用进行鉴定,但在鉴定机构名册中找不到能够鉴定的机构。如果不能鉴定势必会给企业造成巨大损失。据惠然实业自己估算修复至少需要600万元左右,而设备停工造成的损失也会达到上千万元。

 为此,在无法鉴定、难以确定江苏惠然实业有限公司损失的情况下,承办法官通过电话等方式十多次组织双方调解,最终促使双方达成了调解协议。

 精确把关 服务供给侧结构改革

 2017年12月11日,随着某纸业有限公司法定代表人重整申请的提交,预示着宿豫区又一企业进入破产重整、起死回生的快车道。

 “充分发挥破产审判在推进供给侧结构性改革、优化市场资源配置方面的促进作用,按照‘多兼并重组、少破产清算’原则,对丧失自我修复发展能力、不宜保留的企业,依法及时启动破产清算程序,使产能有序退出市场,释放生产要素;对暂时陷入困境的企业,通过破产重整等方式,帮助其重返市场。”宿豫区法院副院长张言伟介绍说。

 在完善破产重整、和解制度的同时,宿豫区法院注重打击恶意逃废债行为,依法审理涉及股权、证券、票据、保险等纠纷,维护资本市场秩序,防范经济重大风险。

 2017年9月4日,宿豫区法院依法判决职工债权确认纠纷案件4名案件当事人的诉讼请求,4名原告及破产企业法人因伪造证据、虚假诉讼,情节较为恶劣,严重妨碍了司法秩序,涉嫌构成刑事犯罪被移送公安机关侦查。

 积极参与恒升纸业、翔盛集团、新庄米厂等群体性纠纷化解;通过淘宝网成功处置禧来乐公司闲置土地,盘活商业用地土地70余亩,盘活资金近亿元;通过破产,盘活存量资产,淘汰落后产能,让僵尸企业退出市场,审结海特旺斯、皇室玻璃等公司破产清算案件,加快苏源热电、沃特凯尔等公司的破产清算进度......宿豫区法院先后创新采用“反向保全”“企业托管”“预重整”等审理方法,不断提高审判效率、节约破产费用、提高破产审判质效,实现市场和产业资源依法再配置和再利用,提升了全区供给侧改革的成效。

 精致服务 营造一流发展环境

 2017年4月25日,宿豫区法院根据申请人申请,依法作出裁定:查封被申请人生产的产品、冻结被申请人银行存款保全价值合计1100余万元。

 但在查封过程中,承办法官了解到,所查封这批产品系出口产品,且所有报关手续完备,27日就要发货到港。现被法院查封公司将面对较大经济损失甚至是“灭顶之灾”。

 2017年4月26日,宿豫区法院召集原告、被告双方,对案件先行调解。当晚10许,原告、被告双方终于达成调解协议并签字确认。案件承办人连夜对所查封的出口产品予以解封,确保产品按时交付。

 在案件审理中,宿豫区法院依法慎用查封、扣押、冻结措施,对确需采取保全措施的资产,尽量采取司法限制登记、禁止权利变更等“活查封”措施,同时为被保全企业、停缓建工程预留必要的流动资金和往来账户,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

 同时,宿豫区法院出台《司法服务保障重大项目、重点工程建设意见》,对项目、工程建设中产生纠纷,加强跨部门合作,构建起“预知预警、公正高效、联排联调”的司法保障机制,在处理该类纠纷时先行介入调解,运用司法确认及时固定成果,从而避免纠纷激化,实现源头化解。

 紧紧围绕宿豫区委提出的村镇建设“1+10”工程,宿豫区法院加大对休闲农业、乡村旅游核心区建设的司法保障力度,依法妥善审理安居房、特色小镇、水体治理、田园综合体建设中产生的土地、房屋征收补偿纠纷及涉及公共设施、环境设施和便民设施建设的各类纠纷,尽可能减少对施工进度的影响,做到快立、快审,专人、专案办理。

 紧紧围绕“保增长、惠民生、调结构”发展主线,宿豫区法院依法推进供给侧结构性改革,坚持帮扶与清算“两手抓、两手硬”,积极应对新常态下增速放缓、结构调整、动力转换引发的矛盾纠纷,保障经济平稳健康发展。

 紧紧围绕区委政法委《关于深入推进诉调对接多元化解决矛盾纠纷的实施意见》精神,宿豫区法院积极构建人民调解、行政调解、司法调解的“三调联动”和排查、化解、稳控、处置的“四位一体”工作机制,完善矛盾纠纷多元化化接体系,形成矛盾纠纷化解合力。

 在依法服务发展大局上,三个“紧紧围绕”,让人们看到了宿豫区法院的“立足点”。