2018年1月16日 星期二 宿迁天气:阴转多云 1-10℃ | 设为首页 收藏网站 

“既然答应人家还钱,我就应该遵守承诺!”

作者: 发布时间:2018-01-05 来源:泗洪县人民法院 责任编辑:

 “张警官,我在你们执行大厅了,你在办公室吗?”2017年12月28日,正在外面执行的张超接到被执行人陈某某打来的电话。

 “我不在,在外面呢,你有什么事?”张超问。

 “噢,我的钱已经到该还的时候了,我怕你们过两天放假,所以我提前把钱送来。”陈某某回答道。

 “好的,你在大厅稍等一下,我一会儿就回去。”张超告诉他。

 这是一起道路交通事故案件。2014年7月25日陈某某酒后驾车与林某驾驶的轿车相撞,造成林某受伤、同车人林某妻子死亡的严重后果。

 2014年12月该案经泗洪法院审理后判决,陈某某被判处有期徒刑二年三个月,即自2014年8月11日起至2016年11月10日止,同时判决赔偿各类经济损失共计108万余元。该案于2016年5月申请至法院强制执行。

 执行中查明,被执行人陈某某系家中主要劳动力,自其2014年8月开始服刑后,家中便失去了收入来源,且其名下亦无任何财产可供执行,该案不得不终结执行。

 一天,林某向执行员反映,陈某某已从狱中释放归来,要求继续对该案执行。于是执行员将双方召集到一起谈话。经协商,双方同意分期履行,即2016年12月31日前给付8000元,2017年12月31日前给付10000元,2018年12月31日前给付20000元,后期根据情况另定。陈某某于2016年12月30日履行了第一批应给付的8000元。在第二批给付时间期满前,他又主动找到了执行员,将10000元履行完毕。

 陈某某说:“我既然答应人家每年还多少,就应该遵守承诺,不能做不诚信的人,每个人都是父母生的,我已经给人家造成了伤害,就应该赔偿人家。只是自己刚从狱中出来,不好找工作,前两年只能少还一部份,等以后赚了钱,扣除家中必要开支后,全部用来偿还债务,多赚多还!保证按时给付,绝不会让法院催的!无论遇到什么困难,我都会克服,不能做‘老赖’。”

 一场车祸,已然给双方家庭带来了不幸,但世上没有卖后悔药的地方。然而值得欣慰的是,陈某某面对巨额赔偿,没有退缩,而是选择了积极面对。虽然酒后驾驶违反了法律规定,但诚实守信却体现了他做人的准则。法律的底线不能触犯,诚信的底线更应该遵守!