2018年1月16日 星期二 宿迁天气:阴转多云 1-10℃ | 设为首页 收藏网站 

宿豫法院罗晓亮:初心不改 矢志不渝

作者: 发布时间:2018-01-03 来源: 责任编辑:

 他,执行案件风雨无阻从不叫苦喊累;他,与撒泼耍横的“老赖”斗智斗勇;他,保护群众利益矢志不渝。他始终坚守当初的法官誓言,以一颗对法律的“敬畏”之心坚守司法公正的最后一道防线。

 罗晓亮, 37岁,中共党员,大学学历,宿豫法院执行局副局长。一个工作中铁面无私,生活中热情大方的硬汉。近十年的审判执行工作经验,让他深刻体会到:如果只有公正的审判,没有公正的执行,审判工作就会成为“半拉子”工程。

 在执行工作中,他就是一个“标杆”。除了做好执行局日常工作外,他还以身作则带头办理执行大案、难案。2017年,他执结各类案件328件,为企业和群众挽回经济损失1177.1147万元。为了保障申请执行人的权益最大化,他始终奋战在执行第一线,即使放弃自己休息的时间、放弃与家人欢聚的机会,也未曾有丝毫后悔。从2010年至今,罗晓亮先后多次获得区三等功、区政法委十佳干警、区政法委矛盾化解工作先进个人等表彰。这些荣誉无不凝结着他的艰辛与汗水。

 在一次执行中,面对被执行人何某乙不愿履行全部义务,声称“要利息没有,本金还你15万,你看行就行,不行就拉倒,随你怎么弄”的蛮横行为。罗晓亮和同事多次组织双方到庭商谈履行事宜,建议双方采取执行和解方式解决纠纷。但何某乙凭着自己血压高,父亲何某甲年岁已大,法院不能对其采取司法强制措施的想法,态度十分强硬,拒不履行义务。申请人刘某看到被执行人如此蛮横,不得已表示愿意与被执行人和解,只要对方给付20万元,余款12万元自愿全部放弃,但被执行人还是不同意。就这样执行陷入僵局……

 在商谈无果的情况下,罗晓亮和同事多方查找被执行人财产线索。当了解到何某乙的房屋即将拆迁,罗晓亮便盯紧其银行账户并时时关注拆迁动态。2017年4月13日晚上,罗晓亮得知何某乙房屋已经协议拆迁,第二天上班前他就赶到银行,第一时间冻结了何某乙账户上刚到账的三十余万元拆迁款。何某乙得知账户被冻结后立即赶至法院,提出愿给付25万元了结此案,但此时,申请人拒绝了这个方案。

 最终,被执行人何某乙连本带息履行了义务,给付申请人刘某32万元,案件执结。

 还有一次,正值入夏麦收之际,从5月初宿豫法院执行局就开展多起集中、夜间执行行动,执结一大批劳动报酬、交通事故纠纷等民生案件。

 罗晓亮承办的宿豫区某企业拖欠18名工人工资一案,也在此次专项活动中执结。为了减少外出务工人员因为案件来回奔波的辛苦,秉承着“准确、高效、便捷”的原则,他主动与18名权利人联系,大胆尝试手机、网上支付转账的手段,在最短时间内把执行款发放完毕,省去了务工人员长途跋涉的辛苦。为此,他也收到了18名工人联名给他的感谢信。 

 常会听到他对当事人说这样一句话:“这些都是我们干警该做的事。”一句“该做的事”充分体现了他有法必依、执法必严、无私奉献、清正廉明的执法精神,这就是我们的执行法官罗晓亮。