2018年4月25日 星期三 宿迁天气:多云转阴 23-14℃ | 设为首页 收藏网站 

泗洪法院李伟:精心“雕琢”案件的匠心人

作者: 发布时间:2017-12-29 来源: 责任编辑:

 2010年,李伟进入泗洪法院工作。2012年3月办案以来,迄今共审结各类案件1850件。多次荣获“先进个人”、“办案能手”、“先进工作者”、“激情服务之星”、“优秀公务员”、“十佳干警”称号。

 心细如尘辨虚实

 在审理一起借款合同纠纷案件时,被告经合法传唤未到庭参加诉讼,该案依法缺席审理。在庭审中,原告向法庭提交了借款合同和借条,虽然被告放弃了答辩的权利,但是细心的李伟还是仔细地审查了证据。合同和借条是同一天出具,但是借条纸张比合同新很多;被告的两个签名看上去虽然有几分相似,可笔迹的粗细不太一样,明显是两只不同的笔。同一时间的签字为什么会用两只不同的笔?李伟询问原告,合同和借据签字是否为被告本人签字?原告回答:是的。李伟仍持怀疑态度,在他的追问下,原告言辞开始闪烁。于是李伟提高音量宣读了诚信诉讼的相关法条,并对虚假陈述、伪造证据的行为将有可能面临罚款拘留予以强调。原告表现得越发紧张,李伟将诚信诉讼保证书放在原告面前,让其签字承诺并再次解释处罚规定。

 原本就心虚的原告最终说出实情:合同确实是被告亲笔书写,但借据在保管时沾了水,签字栏的字迹模糊不清,于是自己重新加工了借据,是为了加强证据效力。除了提交的证据外还可以提供汇款手续以及被告支付利息的银行流水予以佐证,自己已经意识到伪造证据是错误的,希望可以从轻处罚。考虑到该案性质系民事纠纷,其余证据材料已经能够构成完整的证据锁链,原告的伪造行为并未造成严重的法律后果,同时原告承认错误的态度诚恳。李伟酌情对原告从轻处罚,对其进行了口头训诫。

 妙手匠心化干戈

 李伟曾承办一起赡养费纠纷案件,已是耄耋之年的原告有两个儿子,十几年前老伴撒手人寰后便与小儿子同住在宿豫区。近几年,原告旧疾恶化,下身瘫痪,生活不能自理,一直由小儿子照顾,身在泗洪的长子一年到头也只是露过一次面,故原告将长子诉至法院要求其给付赡养费。

 冷冰冰的法律硬性判决并不能真正解决问题,李伟拿到卷宗后,并没有着急排期开庭,他先联系了被告。被告用不耐烦的语气称自己工作繁忙,日常生活开销大,没有经济能力赡养母亲,不愿支付赡养费,随后便挂掉了电话,再拨过去已是无人接听状态。李伟便打算从原告处入手,因原告行动不便。当即,李伟冒着四十度的酷暑前往原告家中。炎炎夏日,卧病在床大小便失禁的原告身上并无异味,房屋内干净凉爽。

 一询问才得知,原告生病后,生活成本大幅度增加,原告的小儿子为让母亲过的舒适,即便在手头不那么宽裕的时候还是为原告买了成人尿片、安装了空调。原告还告诉李伟,儿媳妇最近生了二胎,小儿子不仅要照顾年迈的自己,还要照顾刚出生没多久的孩子和还在坐月子的儿媳妇,每每看到小儿子拖着疲惫的身体侍候自己时,心疼的泪水就在眼中打转,思虑再三才决定把不孝的大儿子告上法庭。

 李伟察觉到原告虽然瘫痪在床,但经细心照料,只要被告愿意多尽尽孝心,矛盾就能化解。于是他将现场的情形以照片、视频的方式记录下来,传送给被告。没多久,被告强硬的态度发生了转变,主动带着赡养费找到李伟,反省了自己不赡养老人的错误。李伟嘱咐被告,“赡养义务不仅是经济上的供养,还包括精神上的抚慰和生活上的照料”。听到法官的话,被告表示会与弟弟轮流照顾母亲,让母亲安享晚年。

 “法律虽不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的。”这句话李伟一直牢记在心。