2018年7月22日 星期日 宿迁天气:小雨转中雨 33-26℃ | 设为首页 收藏网站 

宿豫法院张明:能力有限,努力无限

作者: 发布时间:2017-12-28 来源: 责任编辑:

 “能力有限,努力无限”这是宿豫法院皂河法庭张明的座右铭。2010年,张明通过公务员招录进入宿豫法院,从书记员到员额法官,历经7年的奋斗,他无时无刻不在诠释着自己的座右铭。2012、2013年连续两年被评为宿豫法院“先进个人”;2014年、2015年连续两年被评为区优秀公务员;2015年度被宿迁市中级人民法院荣记个人三等功;2016年度被宿豫区人民政府评选为“优秀政法干警”。

 用心待人,公正审理

 作为置身于群众工作第一线的基层人民法庭法官,大多面对的是家长里短、鸡毛蒜皮的小事,接触到的案件当事人大部分都是土生土长的当地人。在开庭或做调解工作时,张明都尽量将冗长难懂的法言法语,转化成举例子、打比方等方式与当事人交流。在当事人的唠叨中细心倾听,适时做善意的劝导,在双方情绪稳定的情境下,表达想法;在明白双方真实意愿后,耐心细致地用法理做双方当事人的解释工作。

 在刘某诉苏某离婚后财产纠纷一案中,苏某已年过6旬,其子三十多岁尚未成家,家中拆迁,苏某正准备用拆迁款购买房屋,为儿子找对象结婚。其已离婚多年的前妻到法院起诉要求分割拆迁款,并申请对拆迁款进行保全。该拆迁款被法院依法查封后,苏某情绪十分激动,在开庭时,随身携带老鼠药,倘若法院处理不公,随时准备吃老鼠药自寻短见。情况危急,作为承办法官的张明在庭审过程中,时刻保持警惕,耐心倾听,每当双方情绪过激时,及时发声控制局面。在不断引导下,苏某情绪得以稳定,慢慢缓和下来。张明趁热打铁,在开庭后,选择合适时间与苏某促膝长谈,宣传相关法律知识。另外与原告沟通,情理结合、耐心疏导,最终促成苏某适当补偿刘某,并当庭给付,案件纠纷得以圆满解决。结案后,苏某紧紧抓住张明的手说:“感谢张法官,是你救了我,救了俺的家庭。”

 脚踏实地,定纷止争

 每接触新立的案件,张明都会第一时间阅读卷宗,判断案件难易程度,繁简分流。对于简单案件集中开庭,快速处理;对于需要公告的案件,及时进入公告程序;对于复杂案件,在开庭前思考要查清的案件事实和案件处理的方法,做到心中有数,尽量做到案件在一次开庭中就查清事实,做出裁判。对于涉及民生案件,像邻里纠纷,开庭后他要亲临现场,进行走访,从不同地方了解案件事实,实现裁判社会效果和法律效果的最大化。

 在张某等人诉丁某雇员受害责任纠纷一案,张某之子张小某曾于2014年与丁某合伙采沙。2016年下半年的一天,张小某突然失踪,后多方搜寻无果,至2017年6月张小某尸体才浮出水面,后经公安机关侦查,排除他杀,系溺水死亡。张小某出生于1986年,其死亡时其子尚不足2周岁,张某家人认为张小某系为丁某提供劳务过程中死亡,丁某应承担赔偿责任。张小某失踪后,张某组织家人多次到丁某家闹事,公安多次出警调解未果,双方矛盾较大。张某等人系张小某的近亲亲属,遂向法院提起诉讼,要求丁某赔偿死亡赔偿金等各项损失计93万余元。开庭中,丁某认为与张小某不是雇佣关系,且其死亡也不是履行与其有关的活动,同时因为张某等人多次上门闹事,对其家庭生活产生诸多不良影响,坚决不同意赔偿,案件一时陷入僵局。本如兄弟,一场意外,逝者阴阳相隔,生者水火不融,张明作为案件承办人苦思冥想寻找案件突破口,一系列问题在他的脑海中浮现,思来想去,案件只有调解结案才能达到双赢的结果。张明重新梳理思路,开始调解工作。首先对张某到丁某家闹事的事情,对张某进行严肃批评,当场张某就闹事一事对丁某表示道歉,承认其做法错误。经过多次劝导,丁某放下了张某之前到其家中闹事的芥蒂。解开心结后,双方正视对方的困境,通过设身处地,换位思考,最终双方相互体谅达成协议,本案圆满解决。

 勤学善思,积累经验

 法官是一门“活到老、学到老”的职业,法条不断更新,不断完善。非科班出身的他,深知自己理论功底不强,为了应对快速发展的社会,审理不断涌现出来的新型案件和疑难复杂案件,他只有不断加强自身学习、完善自我,准确掌握法律、法规的法条内容和立法本意。在审理案件中遇到疑难问题,张明积极向审理经验丰富的法官请教学习,用业余时间多思、多看、多记,将所学习到的消化升华,形成一套自己的知识体系,为审理工作积累自己的经验。

 作为一名基层法庭的法官,审理的不是大案要案,不是疑案难案,但张明始终用办大案子的心去审理百姓的纠纷案件,全心全意认真对待。

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”坚持自己的信仰,信守对宪法的承诺,在不断学习中完善自己,在不断努力中提升自己,这就是我们的法官张明。