2018年1月16日 星期二 宿迁天气:阴转多云 1-10℃ | 设为首页 收藏网站 

泗洪法院依法打击刑事犯罪 推进平安泗洪建设

作者: 发布时间:2017-12-28 来源:泗洪县人民法院 责任编辑:

 2017年,泗洪法院在县委领导、县人大和上级法院的监督指导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧围绕县委中心工作,依法打击刑事犯罪,推进平安泗洪建设。

 依法履行刑事审判职能

 今年以来,泗洪法院共依法审判各类刑事犯罪740件825人。严厉打击人民群众关注的电信诈骗、盗窃、聚众斗殴、寻衅滋事等严重影响社会治安的犯罪213件345人,对影响恶劣的“皇后酒吧”聚众斗殴案件的17名被告人判处一年六个月至五年三个月不等刑罚,无一人适用缓刑,有力的维护了社会秩序,受到社会广泛好评。依法从严打击危害食品安全犯罪11件15人,并加大罚金刑的处罚力度,有效降低其再犯可能性,全力保护人民群众“舌尖上的安全”。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提升量刑规范化水平,今年,刑庭被最高人民法院确定为“三项规程”改革试点单位。 

 切实维护公民合法权益

 泗洪法院创新未成年人刑事审判工作,积极开展“圆桌审判”活动。为每个被判处非监禁刑的未成年人提供专门的人民陪审员帮教服务,帮教覆盖率100%,有2名被判处缓刑的未成年被告人顺利考上大学。对被判处实刑的未成年人,通过采取监所座谈走访、赠送学习书籍、邀请心理咨询师进行心理辅导等措施鼓励他们早日回归社会。加强对弱势群体的诉讼权益保护,全年共为家庭困难人员及聋哑人指定辩护人48人次。 

 充分发挥刑法教育功能

 泗洪法院大力开展专项审判活动,对危险驾驶犯罪、食品安全犯罪及毒品犯罪案件集中审理,邀请特定行业的从业人员和监管人员旁听庭审,以案说法,扩大影响和效果。为维护债权人的合法权益,构建诚信社会,严厉打击拒不执行判决、裁定行为,泗洪法院加强与公安机关、检察机关的沟通协调,依法统一证据认定标准、裁判尺度。在今年10月市中院公布的十件拒执类典型案例中,有5件是泗洪法院审理发布,为全市法院打击拒执犯罪工作起到了积极的示范作用。