2018年10月20日 星期六 宿迁天气:多云转阴 19-10℃ | 设为首页 收藏网站 

泗阳法院张敬:坚守基层 敬终如始

作者: 发布时间:2017-12-26 来源:泗阳县人民法院 责任编辑:

 周一早晨,天未放晴、晨雾未散,赶着上班的人们还没把泗阳的街道填满,泗阳法院开发区法庭的门就被法官张敬早早打开了。每周一的早晨张敬都会来的特别早,把办公室打扫干净。同事一直以为这是他的习惯,而他说这是到法院工作以来对自己立下的“规矩”, 这个“规矩”到现在已经延续了10年。

 张敬,泗阳法院一名80后的年轻法官。自2008年进入法院工作以来,从书记员、助理审判员、审判员到员额法官,从王集法庭到开发区法庭,长期扎根基层人民法庭,一步一个脚印,成为基层法庭的中坚力量。

 严把质量,实现司法为民

 自2010年独立办案以来,张敬已经结案3458件民事案件,年均结案432件。

 2017年,在他审结的350件案件中,绝大部分是建设工程类、劳动争议类、买卖合同类、合伙类、租赁合同类等事实难以查清、法律适用较难的疑难复杂案件。这些类型的案件,发改率较高。为了最大限度的减少发改案件的发生,他在办案过程中,坚持“三严”原则:严格程序,对每一起案件从送达到判决,都严格按程序进行;严格认证,案件审理中,做到严格审查证据的真实性、合法性和关联性,使每一份证据都经得起检验;严于律已,不徇私情,做到对案件当事人一律平等,不偏不倚。

 如今年他承办的几起租房引发的案件,看似是当事人要确认合同的效力,实际是受当前房价增长而租金未涨引发的矛盾。找准方向后,以诚实守信为原则、兼顾利益平衡,有效地化解矛盾,让当事人取得“双赢”效果。2017年,在他处理过的案件中,无一发改案件。

 悉心调解,服务大局民生

 开发区法庭所审理的案件大部分是劳动争议、拖欠农民工工资等涉民生案件,如果不及时处理好,可能会引发缠诉、上访等隐患。为有效化解涉诉矛盾纠纷,张敬对该类案件始终坚持“调解优先”原则,将调解贯穿于送达、保全等各个环节,灵活运用调解方式,力争在庭前就息诉止争。

 原告高某起诉两被告浙江某公司和泗阳某公司,请求被告浙江公司支付工程款140万元和利息,被告泗阳某公司承担连带责任。表面上看是建设工程合同纠纷,实际上是拖欠农民工工资问题。原告和被告浙江公司签订合同承建泗阳公司的某项工程,因工程完成,民工没有拿到钱,原告高某起诉要求两被告支付工程款。在庭审中,被告对原告主张的工程量不予认可,且认为原告承建的工程存在质量问题。如果按照正常的程序,原告需要就其施工的工程量进行鉴定,被告也需要对工程是否存在质量问题进行鉴定,这样原告需要缴纳大额的鉴定费,且很长时间拿不到工程款。当时正值中秋佳节,许多农民工指望拿钱回家团聚。被告不付款,原告就没有钱发工资。在该段时间,原告手下的农民工不断信访,怎样才能让工人尽快拿到钱呢?张敬召集三方当事人的代表到法庭,他采取背靠背谈心、面对面谈差异的方法,从经济成本、时间成本等角度对原、被告双方进行调解协商,最终达成了调解协议,成功的化解了矛盾,使原告顺利拿到了工程款,并发放了农民工的工资,双方得以过一个愉快的中秋节。2017年,张敬审理的案件调撤率为43%。

 审外宣法,提升司法广度

 从群众来到群众中去是公正司法的必然要求,在繁忙的审判工作之余,2017年5月,张敬到经济开发区小学,就如何防范欺凌和保护自身人身安全等问题向学生、家长和老师们讲授了一堂生动的法制课。

 2017年9月,他将庭审开到了施工工地现场,对一起商品房买卖合同纠纷案件公开开庭审理。庭审中,被告对原告所做工程量存在较大争议,为了更好地查清案件事实、维护双方当事人的合法权益,庭审结束后,张敬组织双方到现场进行勘验。

 2017年11月,张敬在经济开发区管委会举行的法律服务讲座中,现场为企业负责人和职工代表讲解有关劳动合同的法律知识,帮助企业建立健全用人管理制度,并给劳动者讲解解决劳动合同纠纷的方法。

 依法办案是公正司法的标志,敬终如始是人民法官的本色。入职十年,张敬同志先后多次荣获先进工作者、调解能手、执法办案标兵、优秀公务员等荣誉称号。