2018年1月17日 星期三 宿迁天气:阴转多云 8-0℃ | 设为首页 收藏网站 

用司法温情护佑“家”的温馨

作者: 发布时间:2017-12-26 来源:宿豫区人民法院 责任编辑:

 “只因他们兄弟俩之间的摩擦,俺曾将5个子女都告上法庭,法官和街道、社区干部很快就到俺家里帮俺处理,不但把俺家的事情处理得妥妥当当,还经常来看看俺过得到底怎样。”11月12日,宿豫区顺河街道陆河居委会年逾7旬的黄奶奶说。

 不久前,宿豫区法院少年家事审判庭法官于海秋接到曹集乡家事案件调解员报告,一子女抚养权纠纷案件双方当事人亲属发生争执。于海秋立即与家事审判服务中心工作人员驱车到当事人家中,在乡、村干部的配合下,妥善地稳控了势态,化解了纷争。

 作为全省家事审判方式和工作机制改革试点法院,宿豫区法院立足基层,先行先试,不断转变家事审判理念,探索家事审判机制创新,从打造柔性家事审判服务中心,组建亲和家事审判团队,探索灵活可行的程序制度,主动延伸家事审判职能,构建多元化解工作机制,阶段性成效显著。继2016年12月被共青团江苏省委、江苏省高级人民法院授予“青少年维权岗”后,今年7月,宿豫区法院又被江苏省综治委预防办表彰为“2016年度预防青少年违法犯罪工作先进集体”。

 “中心化运行”,化解家事纠纷更快捷

 “试点后的家事少年审判庭,由两名法官、一名法官助理、两名书记员组成的审判团队,负责审理婚姻家庭案件与涉少刑事、民事案件。年均审理案件600件以上,持续递增的案件压力与人民群众的关切需求促使我们必须创新。”宿豫区法院家事少年审判庭庭长孙春梅说。

 为有效化解人案矛盾,今年8月,宿豫区法院率先在全市打造以“和”为主题的家事审判服务中心,搭建了集案件审理、多元调解、心理疏导、反家暴临时庇护、亲子观察等于一体的综合服务平台。通过咨询服务、诉前调解、调查评估、家事审判、心理疏导与评估、婚姻家庭关系引导、家暴受害人临时安置等,将亲情弥合、感情修复、心理干预、关注弱势等元素有效融合。

 家事审判服务中心由退休法官、区妇联干部常驻担任家事案件调解员,该院受理的家事案件立案后,直接转至服务中心进行调解。同时,规定调解期限,在调解期限内不能调解成功的,除当事人申请延长调解期限外,对未能调解成功或不适宜继续调解的,转由家事少年审判庭依法处理。

 该院明确了不适宜诉前调解的范围。对于涉家暴、涉及严重侵害未成年人合法权益、无效婚姻确认、涉身份关系确认等不适宜调解的案件立即进入诉讼程序,由家事法官直接处理。

 该院还规范的案件流程,将立案、诉前调解、案件审理等工作有效衔接起来,充分利用优势资源,有力化解家事矛盾。

 家事审判中心打破了传统法庭具有的对抗性,有效缓解了当事人紧张对立的情绪。自运行以来,庭审中当事人发生争吵、冲突的情况较以前大幅减少。今年1-9月份,家事审判服务中心调解案件116件,调解撤诉33件,调撤率为35.15%。

 “网格化联动”,化解家事纠纷更便利

 2016年7月,孙春梅接待了前来告二儿子的张奶奶。张奶奶哭着说,被二儿子赶出来后,无处居住的她住在桥下已经几天了,靠捡垃圾生活。

 孙春梅立即通过家事审判服务中心启动家事调查程序,对张奶奶的家庭情况进行调查。根据调查结果,家事少年审判庭法官抓住矛盾的关键,有的放矢做好调解工作,最后张奶奶与大儿子、二儿子就其赡养问题自愿达成协议。

 “为快捷、高效化解家事纠纷,2016年,我们法院与妇联共同成立了家事调解委员会。从基层妇联干部中选聘26名家事调查员,在基层干部中选聘17名家事调解员,从市欣语未成年人成长指导中心聘请8名心理咨询师,搭建起家事调查、家事调解、案件回访以及心理疏导的家事矛盾化解网格。”孙春梅介绍说。

 据了解,为了更好地发挥“网格”效应,促进网格实体化运行,宿豫区法院相继出台了《家事调解员工作规则》、《家事调查员工作规则》以及《心理疏导实施意见》等。通过跨部门力量整合,延伸家事司法的触角,帮助家事法官实现对家事案件的诊断、治疗、修复等社会功能,提高家事纠纷多元化解的质量和效率。

 截至9月底,宿豫区法院所辖183个村(居)全部建立涉诉纠纷化解工作联系点。网格化运行以来,涉诉纠纷化解工作联系点已接待群众2000余人次,提供法律服务260余人次,镇、村家事调解员、家事调查员参与纠纷调解316件。

 “个性化服务”,化解家事纠纷更温馨

 “我也不情愿回娘家住,但你看看我们那个家还能呆吗?整天债主盈门,对孩子影响有多大!”

 “这个情况我知道,其实我心里比你还痛苦,我也怕给咱们孩子带来阴影。”

 今年2月,孙春梅在一起离婚案件的庭审中听到如上对话后,当即“诊断”双方仅仅是因为家庭事情殃及了婚姻,故决定休庭并以普通朋友的身份与双方一起探讨和分享家庭生活经验。

 “我也知道他不容易,一边是父母,一边是妻女。”“以后我一定多和她沟通交流,共同渡过目前难关。”这对因父亲生意失败而引发矛盾的小夫妻在孙春梅的耐心开导下和好如初。

 目前,宿豫区法院家事审判团队两名法官均为女性,一名法官取得国家二级心理咨询师证书,一名法官正在攻考国家二级心理咨询师证书。专业的知识以及亲和的服务让家事法官在化解“难断的事”时游刃有余。

 针对家事审判方式和工作机制改革试点要求和家事审判工作特点,宿豫区法院还联合相关部门开展了一系列个性化服务——

 与区妇联共同下发了《关于共同化解家事纠纷的实施意见》。建立反家暴衔接机制,就家庭暴力的预防、人身安全保护令的申请、下发、执行、监督等工作达成相互合作意见,并设置了“家庭暴力求助咨询点”。

 制定了《家事案件调解工作规则》、《家事案件调查工作规则》、《家事案件回访帮扶实施意见》、《适用“感情冷静期”处理离婚纠纷案件的实施意见》、《在家事案件审理过程中引入心理疏导的实施意见》等规则与实施意见。构建了调解前置制度、财产申报制度、心理疏导与评估制度、家事调查制度、判后回访制度、感情冷静期制度、离婚证明书制度。

 与区妇联共同创办“幸福家庭”学校,定期上课。针对特定当事人进行婚恋教育引导、婚姻经营引导、亲子教育引导、离婚缓冲引导、矛盾化解引导、尊老养老引导、和平分手引导、心理重塑引导等。

 “家庭的稳定事关社会稳定,我们将认真贯彻落实习总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,不断深化家事审判方式和工作机制改革,充分发挥司法职能,妥善化解婚姻家庭纠纷,维护家庭和谐社会稳定。”宿豫法院党组书记、院长肖文说。

 1-9月份,宿豫区法院家事少年审判庭受理民事案件351件,结案309件,民事案件调解率为60.34%,民事案件撤诉率为18.81%,调撤率为79.15%。其中,调解和好率为19.12%。

 一串串数据背后,司法的温情弥漫。