2018年7月22日 星期日 宿迁天气:小雨转中雨 33-26℃ | 设为首页 收藏网站 

宿城法院多举措推进司法规范化建设

作者: 发布时间:2017-12-25 来源:宿城区人民法院 责任编辑:

 今年以来,宿城法院在区委坚强领导、政府大力支持、上级法院有力指导下,各项工作取得了较好的成绩:服务大局展示新作为、司法改革取得新进展、服务水平有了新提升、集中管辖彰显新成效、信息化建设迈上新台阶。

 宿城法院以落实法官员额制为核心,全面推进人员分类管理改革;以落实司法责任制为重点,全面推进审判权运行机制改革;以内外部监督机制为手段,全面推进司法规范化建设。

 引入检察机关监督。6月12日,宿迁市宿城区人民检察院在宿城区法院设立的“民事行政检察官办公室”正式挂牌启用。这是我省首家驻法院“民行检察官办公室”。 新设立的民事行政检察官办公室,主要为群众提供法律援助、主持调解、受理、咨询等服务,同时对法院审理程序、判决结果、执行活动进行监督。这也是宿城法院主动引入检察机关“贴身”监督,从而规范司法行为的重大举措。

 听取律师的意见建议。宿城法院党组副书记刘泽刚带领纪检监察人员走访市区大楚、宏亮、固邦、向天等六家律师事务所,与70余名律师进行了座谈交流,听取他们对法院工作的意见和建议,并召开党组会对所提问题和建议全面过堂,抓好督办整改。

 加强以案说法工作。利用官方微信、微博,推送以案说法、新法速递、庭审现场,组建微信公众号编委会。今年以来发布微信公众号文章490余篇,拍摄办理大要案纪实电视片,与中央、省、市电视台合作播出说法案例100余起。同时,宿城法院再次被最高院表彰为在司法宣传工作中作出突出成绩的人民法院。

 完善导诉台诉讼引导、服务职能。及时提供法律引导、咨询答疑和材料转接。累计接待当事人咨询6524余次,诉讼材料登记移交5436批次,查询案件信息7152件,约见法官488人次,并免费提供身份证、营业执照复印等服务。设立人民调解室、法律公益咨询室,邀请宿迁学院法律系学生,开展免费法律咨询服务。设立审前调解组,将未入法官员额的4名老法官组成审前调解组,充分发挥经验优势,着力过滤化解部分婚姻家庭、邻里纠纷和小额合同纠纷。

 宿城法院拍摄的《生物多样性司法保护的宿迁样本》纪录片亮相国际研讨会。由最高人民法院和亚洲开发银行共同主办的生物多样性司法保护国际研讨会9月14日至15日在南京举行,宿城法院党组书记、院长耿辉出席会议,并向大会提交了由该院拍摄的《生物多样性司法保护的宿迁样本》纪录片,研讨会期间先后多次播放了该纪录片。自2013年生态案件集中管辖以来,宿城法院积极探索环境资源案件审判机制,依法审理了一批具有较大社会影响的生态环境案件,在审理生态环境资源案件中树立严格执法、维护权益、注重预防、修复为主、公众参与等现代环境资源司法理念。

 打击污染环境犯罪,强化生态司法保护。宿迁中院、宿城法院联合召开了以“打击污染环境犯罪,强化生态司法保护”为主题的新闻发布会。通报宿城法院集中管辖以来打击污染环境类案件审判工作情况和主要做法,并对当天公开开庭审理的姚某等14名被告人破坏生态环境案件进行点评。发布会上,宿城法院党组书记、院长耿辉向媒体通报了污染环境类案件审判工作情况。

 加大生态案件巡回审判力度。实现三县两区生态案件巡回审判全覆盖,选取洪泽湖水域首例非法采砂案件等典型案例到案发地开庭,通过以案释法,用身边人、身边事普及环保理念,放大个案教育、指引功能。

 发布生态审判绿皮书、行政审判白皮书。发布2016年宿迁市宿城区人民法院生态审判工作年度报告、行政审判工作年度报告。这已是宿城法院连续八年发布行政审判白皮书,通过总结年度行政执法问题及典型案例,加强源头防范,有力促进了行政机关执法水平的提升。