2018年10月20日 星期六 宿迁天气:多云转阴 19-10℃ | 设为首页 收藏网站 

泗洪法院多措并举 着力解决“执行难”

作者: 发布时间:2017-12-20 来源:泗洪县人民法院 责任编辑:

 为积极响应最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的号召,2017年,泗洪法院全面加强执行工作,维护生效裁判权威。

 加大执行工作的力度

 今年以来,泗洪法院共新收执行案件6844件,执行结案5672件,同比增加24.43%和31.66%,实际执结案件2459件,较去年增加680件,同比增长38.2%,执行标的到位额5.38亿元,较去年增加3.08亿元,同比增长133.9%。积极开展“亮剑行动”“春节行动”“涉民生案件专项清理”“执行积案百日清理”“执行攻坚”等专项执行活动,全年共开展凌晨执行63次、集中执行21次、错时执行36次、搜查39次,司法拘留457人次。创新执行工作举措,全市范围内率先出台悬赏规定,发布悬赏执行公告41次。公开曝光失信被执行人7000余人次,限制8000余名被执行人高消费,通过一系列惩戒措施压缩失信被执行人的生存空间,收到良好的效果。

 加强执行联动机制建设

 充分发挥执行网络查控功能。完成车辆、证券、支付宝以及21家全国性银行及省内21家地方性银行的查询,基本实现了“线上”执行和“线下”执行全覆盖。积极寻求党委政府及其他部门的支持,去年7月,县委县政府出台《关于支持县人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,进一步明确了各协助单位的相应职责,基本确立了执行联动大格局。全面加强与公安机关的协调配合,在所有派出所和交警中队搭建协助执行工作站,依托公安机关的数据平台,实现“查人找物”的快速反应。

 强化阳光执行工作

 以公开促高效。公开每个执行案件的执行措施与流程,去年8月,泗洪法院开展了全媒体直播“执行攻坚”活动,邀请部分人大代表、政协委员以及主流媒体见证执行全过程,围观网民超6万人次,引起社会各界广泛关注。进一步规范财产处置流程,出台《泗洪县人民法院关于财产查封、处置的规定》。在全市范围内率先推行司法拍卖辅助外包工作,通过购买第三方服务,提高司法拍卖的效率和成交率。今年以来,执行标的物上网拍卖1235件,成交344件,成交金额3.2亿元,溢价率达33.84%,网拍数量位列全省法院第二,成功率位列全市法院第一。

 严厉打击拒执犯罪行为

 充分运用法律和司法解释赋予执行工作的“尚方宝剑”。用刑事手段严厉打击拒不执行判决、裁定行为,倒逼“老赖”主动履行法律义务。提请县委政法委组织召开打击拒执犯罪专题会办会,形成依法惩戒拒执犯罪的合力,实现了拒执犯罪案件从立案、侦查、批捕、公诉、审判各个工作环节的无缝高效对接。全年共移送公安机关立案侦查17件18人,已审结6件7人,经过连续多年的严厉打击,极大的震慑了被执行人。去年9月,执行局在全市法院开展的“基本解决执行难攻坚竞赛”活动中排名第二,11月,被省高院评为“基本解决执行难”先进集体。