2018年7月23日 星期一 宿迁天气:小雨转阴 31-27℃ | 设为首页 收藏网站 

法制网:宿迁宿城法院出台非法采矿罪量刑指南 规范法官判案尺度

作者: 发布时间:2017-12-04 来源: 责任编辑:

 法制网讯(通讯员 朱来宽 叶春花)为统一量刑尺度,尽量避免判决结果因不同法官、不同时期出现太大的差异,12月1日,宿迁市宿城区人民法院在两高《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》施行一周年之际,出台了《非法采矿罪量刑指南》。据了解,这是自2013年10月集中管辖该市一审生态案件以来,继非法狩猎、非法捕捞、污染环境案件量刑指南出台后的第四个量刑指南,实现了生态刑事案件裁判统一。

 近年来,“案件性质相同、情节相近,量刑尺度不一”的现象时有发生,引起广大司法工作者的重视。实现量刑的公正和平衡,是宿城法院近年来一直在着力解决的重要课题。据该院院长耿辉介绍,在充分调研的基础上制订该《指南》,是为了有效规范法官的自由裁量权,实现量刑均衡,确保罪刑相适应原则的正确实施,提高刑事裁判的权威性和公信度。

 宿迁市在江苏省具有优良的水资源生态优势,但在2016年以前辖区洪泽湖、骆马湖、新沂河等水域河道非法采砂行为严重,对生态环境造成重大影响。2016年12月1日,两高解释的出台为打击两湖一河采砂等矿产资源犯罪提供更强有力的依据,河道采砂刑事案件于2017年迅猛上升,目前已收案22件,结案11件。作为全市生态保护集中管辖法院,为规范和细化该类案件量刑,依照《中华人民共和国刑法》、两高《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》等规定及江苏省高级人民法院、江苏省人民检察院印发《关于我省执行非法采矿、破坏性采矿“情节严重”、“造成矿产资源严重破坏”标准的意见》的通知,并结合宿迁惩治非法采矿犯罪行为的审判实践,经充分调研,制定该量刑指南。

 量刑指南明确量刑起点及基准刑的设置方式、从重从轻情节、罚金刑适用,监禁刑,监外刑适用等方面作出了规定,同时在制定量刑时体现贯彻恢复性司法理念,鼓励行为人积极修复生态环境。

 负责起草《指南》的该院生态保护庭负责人介绍,该《指南》针对现行刑罚制度比较粗放、法定刑幅度较大的现状,改革了传统的“估堆”量刑方法,实行“以定性分析为主,定量分析为辅”,通过对非法采矿罪法定刑幅度进行合理细分和量化,使法官在具体的量刑格的参照下对刑期能够精确计算到“月”,为法官量刑提供了一把可行的标尺,保证了不同时间、不同法官之间对犯罪构成要件、量刑要素相同或相似行为的被告人作出的量刑结果基本平衡,对提高刑事案件的当庭宣判率,减少案件的上诉率,节约司法资源,防止案外人说情,杜绝社会上不利于法院公信力的言辞,都将起到积极作用。