2018年10月20日 星期六 宿迁天气:多云转阴 19-10℃ | 设为首页 收藏网站 

人民法院报、中国法院网:密织大网 请“君”入瓮 ——江苏宿迁两级法院攻克执行难纪实

作者: 发布时间:2017-11-19 来源: 责任编辑:

 近年来,江苏省宿迁市两级法院在基本解决执行难工作中,创新方式方法,穷尽执行措施,编织联动执行大网,让“老赖”束手就擒,取得了良好的社会效果和法律效果。据统计,2017年1至10月,全市法院受理执行实施案件49315件,结案29853件,执行标的额到位率79.2%,罚款31人,司法拘留1886人。

 联动执行查人找物更快捷

 “呼叫宿城法院执行指挥中心,这里是宿迁市洋河交巡警支队,贵院委托查控的被执行人王某已被控制,请安排人员前来办理交接手续。”11月10日,宿迁市宿城区人民法院执行指挥中心接到电话,20分钟后,被执行人王某被该院执行干警带回谈话。这样的方便快捷是宿迁两级法院与公安联动执行的缩影。

 利用公安系统查人找物的优势,宿迁两级法院查询被执行人下落如虎添翼。公安机关在日常执勤中发现被执行人,会将其先行控制并通知所在法院,法院执行局紧接着上门办理移交手续。仅2017年春节前后,两级法院通过公安协助查找到被执行人50余人次,履行执行标的额200余万元。除了查人找物,公安机关还协助法院查封车辆、司法拘留并应对法院在执行过程中遇到的紧急情况。

 “执行难的解决不能单靠法院一家单打独斗,也不能单靠强制执行这一种途径。”宿迁中院副院长苏良波介绍说,“随着《宿迁市人民代表大会常务委员会关于健全和完善执行联动工作机制的决定》贯彻落实,宿迁两级法院与检察院、地税局、国税局、工商局等十家单位建立了执行联动机制。”

 同时,一张查控失信被执行人的大网全面铺开。宿迁两级法院与银行、工商、国土、公积金管理部门共建“点对点”网络查控体系,实现了被执行人个人身份、企业登记、房地产等信息的“无缝对接”,极大提高了查控效率。输入被执行人基本信息,就可以实现对被执行人银行账户查询、冻结、扣划等执行措施。2017年以来,全市法院共查询被执行人各类信息3.5万余次,涉及案件1万余件,涉及被执行人1.2万人,涉案金额近3亿元。

 全媒体直播执行过程更透明

 晚7点,小雨。宿迁两级法院全媒体执行活动在宿迁市宿豫区法院拉开序幕。97名执行干警、3个直播小组整装待发,15名新闻记者、5名人大代表、政协委员、检察官共同见证了这场“雷霆出击”。

 当晚8时许,宿豫区关庙镇某村庄道路泥泞,执行法官张叶凯一行人摸黑冒雨来到被执行人王某家中。情绪激动的王某及家人对执行法官进行推搡。张叶凯当机立断,向王某进行法律释明,强调拒不履行生效法律文书的后果,并当场决定对王某进行司法拘留。

 直播镜头全程记录了王某的行为,10万名网友通过手机屏幕见证了法院执行工作的规范、有序。在场的宿豫区人大代表臧公才感慨道:“这些被执行人明显有履行能力,却拖延履行、抗拒执行,给法院执行工作带来阻力。该案标的仅9000元,王某仍不履行,实属不该!”

 持续3小时的全方位、不间断执行直播不仅展示了法院执行工作艰辛,也给被执行人带来强大的震慑作用。被执行人徐某看到法院直播视频后,主动给宿豫法院副院长张清华打来电话:“张院长,我看到你们的执行直播行动了,希望你们不要上门,我这就把钱给送到法院。”

 截至今年11月,宿迁两级法院已开展执行直播活动四场次,分别涉及民生类执行案件、金融类执行案件、强制搬迁等专题,30余万名网友通过直播、点播的方式观看法院执行现场。泗洪县人大代表张海萍坦言:“全程参与法院执行直播活动,切身感受到了执行工作的复杂与艰辛,也见证了人民法院依法打击失信被执行人的坚强决心,我们为他们点赞!”在四场执行直播中,宿迁两级法院传唤失信被执行人70余人次,30余人当场履行义务,11人与申请人达成和解协议。

 创新网拍方式财产变现更高效

 “足不出户看拍品,VR全景震撼来袭!”7月31日,一条微信刷爆宿迁法院朋友圈,这是宿迁中院在全国法院系统首次采用VR全景进行司法网拍。此次拍卖标的为江苏省启东市天鼎购物休闲广场十间商铺,起拍价为118.5万元至982.5万元不等。

 据案件承办人、宿迁中院执行局执行员马黎介绍,参与竞买者可以通过电脑、手机VR全景看到商铺信息,这和在实地勘察效果是一样的。为方便竞拍者购买,VR还插入了法官的联系方式、商铺导航、拍卖链接等。

 据了解,这已不是宿迁两级法院在司法拍卖环节的首次创新了。为提升司法拍卖效果,宿迁中院出台了《关于小额动产快速司法拍卖的实施办法》,对不超过5万元的小件物品实行快速拍卖。快速拍卖通过实行快速估价机制,坚持拍卖方式利益最大化原则,缩小加价幅度等措施,提升司法拍卖效率,促进网拍成交率。

 此外,泗洪县人民法院在提高司法拍卖成交率上作出新的尝试,该院通过与杭州来拍网络科技有限公司签约线下司法拍卖辅助服务机制合同,积极引进第三方司法拍卖辅助机构,促进司法拍卖拍品发布专业化。目前,该院通过“来拍”网络实现了与淘宝、京东等拍卖平台的对接,竞买者可以通过“来拍呀”一键直达拍卖平台,大大提高了拍品成交率。

 探索无底价拍卖、分割式拍卖、司法拍卖服务外部等新举措,宿迁两级法院司法拍卖工作走出了新路子。2017年以来,全市法院在淘宝网拍卖各类财产1950件,成交892件,溢价率达56.1%,为当事人节约佣金7272万元。

 重拳出击惩戒措施更严格

 假离婚、假诉讼、变更公司法人代表、转移财产……“老赖”们逃避执行的招数可谓五花八门,给法院执行工作带来难题。为此,宿迁两级法院创新工作机制,见招拆招,加强对拒执“老赖”打击力度。

 沭阳县人民法院在执行黄某某与华某财产纠纷一案时,责令被执行人华某报告个人财产情况,并告知了其拒绝报告的法律后果。被执行人华某在收到法院相关文书后,在其有经济收入的情况下,并未履行判决书确定的给付义务。沭阳法院依法对华某决定罚款5000元。

 随后,沭阳县人民检察院依法对华某提起公诉。沭阳法院经审理认为,华某在有经济收入的情况下拒绝报告财产情况,经法院对其采取罚款措施后仍拒不执行,属于对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,已构成拒不执行判决、裁定罪,依法判处其有期徒刑九个月,缓刑一年。

 宿迁两级法院积极开展“打击拒不执行判决、裁定犯罪行为专项行动”,对拒不履行法律义务、逃避执行的,依法进行拘留、罚款、移送追究刑事责任。今年以来,全市法院移送公安机关196人,目前已经判刑39人,院均判刑人数居全省前列。

 同时,为了增强申请执行人的举证能力,发挥执行案件中代理律师的职能作用,宿迁中院研究制定了《关于建立执行案件律师调查令制度的规定》。宿迁中院执行局副局长崔永峰介绍,“律师调查令的推行,能够调动律师的积极性,及时发现被执行人的财产线索,在一定程度上可以缓和‘调查难’‘执行难’的现状。”

 惩戒措施升级,围绕被执行人的大网越收越紧。截至2017年10月,宿迁两级法院通过各种渠道曝光“老赖”信息22700余人次,对失信人员的投资、经营、置产、出境、高消费等相关权利全面限制。开展“月月行动”集中执行,执结一批“骨头案件”。围绕追索劳动报酬、农民工工资、赡养费等9类涉民生案件开展集中执行,执结涉民生案件895件,执行到位标的额5500余万元。

 “接下来,宿迁两级法院将进一步推进执行指挥中心实体化运作,在强化协同执行、提升执行效率、加强执行队伍建设方面下足功夫,确保如期实现‘基本解决执行难’的工作目标。”采访中,宿迁中院院长汤小夫如是说。朱旻 张宝林 杨洁