2018年7月22日 星期日 宿迁天气:小雨转中雨 33-26℃ | 设为首页 收藏网站 

宿迁中院发布破解“执行难”典型案例(2016)

作者:执行局 发布时间:2016-03-15 来源: 责任编辑:


案例一:被执行人蔡某某被信用惩戒主动履行义务案
   

     
       
春节前,宿城区人民法院执行局接到被执行人蔡某某来电,其表示想了解自己在宿城区人民法院尚有多少件案件未结,案件标的为多少钱。执行人员得知该信息后经过核实,了解到蔡某某已陷入失信危机,其正常生活、工作都受到失信惩戒措施限制,于是执行人员将其全部未结案件详细列出。经查,蔡某某在宿城区人民法院有5件案件未结,涉案标的约为40万元。蔡某某获知详情后,主动与案件申请人取得联系,要求履行相关义务。春节前夕,该5件案件均已全部执行到位。

 

案例二:被执行人梁某某拒不履行义务被司法拘留案

 

    2013年11月13日,荣某某在梁某某、陈某某、司某某、仲某承包的工程建设施工过程中,因水泥条断裂摔下地面致伤。经沭阳县人民法院审理,判决梁某某、陈某某、司某某、仲某连带赔偿荣某某共计168572.88元。因梁某某、陈某某、司某某、仲某均未主动履行义务,荣某某向沭阳县人民法院申请强制执行。

       在执行过程中,沭阳县人民法院运用各种执行措施查物找人,最终执行到了大部分款项,但被执行人梁某某一直躲避执行,导致案件迟迟无法全部执行到位。2016年1月30日,沭阳县人民法院组织集中执行,对被执行人梁某某实施司法拘留。次日,梁某某家人即主动到法院缴纳了剩余执行款,案件顺利执结。

案例三:省内法院合力4小时执结案件 

    2016年2月1日,宿城区人民法院发现两名被执行人在连云港市新浦区滨河新城管委会,立即向省院执行指挥中心请求指令当地法院协助控制。江苏省高级人民法院执行指挥中心接电后立即向海州法院执行局发出异地协助执行指令,海州法院收到指令后立即安排执行人员赶赴现场。


    17时23分,仅用时18分钟,两名被执行人在确认身份后被海州法院依法控制。17时26分,海州法院将执行进展通报给宿城区人民法院。19时40分,宿城区人民法院办理交接手续。21时,两名被执行人迫于压力,履行了全部债务,不到4个小时,该案圆满执结。


     2016年2月1日,宿城区人民法院执行指挥中心接到江苏省高级人民法院执行指挥中心发来的指令,要求立即协助控制在宿城区某处的泰兴法院执行的案件被执行人。接收到指令后,宿城区人民法院迅速安排执行干警赶赴现场,经仔细核实被执行人身份后依法对其控制,仅用时1小时7分钟。


 

     2016年2月16日上午,宿城区人民法院向江苏省高级人民法院执行指挥中心去电请求协助,某被执行人的轿车出现在盐城市亭湖区某地。江苏省高级人民法院执行指挥中心立即向亭湖法院执行局发出协助查扣指令,亭湖法院立即安排警力前往查扣车辆。中午12时,宿城区人民法院执行局获悉亭湖法院在查扣车辆时遇阻,为确保兄弟法院执行同仁安全,有效查扣车辆,宿城区人民法院立即安排10余名执行干警紧急奔赴现场处置,后顺利查扣被执行人的两辆车辆。

案例四:宿豫区人民法院能动执行保民生案    


    某灯具厂因经营不善,资金链断裂导致企业停产,20余名工人的21万工资没有着落。虽然通过王某等工人诉讼确认了工资债权,但因企业无资产可供执行,案件迟迟未能进展,工人情绪激烈多次信访反映问题。

     2016年春节前,宿豫区人民法院执行干警多次深入基层,与申请执行人、被执行人沟通,积极寻找适合玻璃生产的合作伙伴,经多方联系终于和温州客商成功接洽。在宿豫区人民法院的努力下,三方达成协议:温州客商承包经营该灯具厂并先行支付工资欠款。在顺利解决企业生产困难的同时,全部化解了拖欠近三年的20多人21余万元工资,取得了较好的社会效果。

案例五:宿迁市中级人民法院远程指挥执行案    

     宿迁市某资产开发有限责任公司将一涉民生工程承包给宿迁某建设工程有限公司,并签订了建设工程施工合同。在施工过程中,宿迁某建设工程有限公司进度较慢,且该公司内部也存在种种问题,使得工程交付日期得不到保证。宿迁市某资产开发有限责任公司向宿迁市中级人民法院申请解除此前签订的建设工程施工合同,并将工程移交给宿迁市某资产开发有限责任公司。

     案件受理后,宿迁市中级人民法院于2016年1月19日裁定宿迁某建设工程公司将工程移交给宿迁市某资产开发有限责任公司。因案件涉及民生,为加快施工进度,宿迁市某资产开发有限责任公司于2016年2月1日向宿迁市中级人民法院申请先予执行。

 

    2016年2月3日,宿迁市中级人民法院依法向被执行人宿迁某建设工程公司发出执行通知书,并张贴公告责令其于2月4日前移交工程,并迁出工地。2月4日被执行人仍未移交工程,也未迁出场地。经研究,宿迁市中级人民法院执行局决定对被执行人采取强制执行措施。2月4日,执行人员奔赴工地现场进行清场工作,同时执行局分管领导在执行指挥中心,利用4G单兵设备进行远程指挥,经过5个小时的努力,该案最终顺利执结。