2018年10月21日 星期日 宿迁天气:多云转小雨 21-11℃ | 设为首页 收藏网站 

宿迁中院发布拒执罪典型案例(2016第2期)

作者:执行局 发布时间:2016-12-15 来源: 责任编辑:

 

1    暴力抗拒执行类   


一、被执行人的家人暴力抗拒执行,构成妨害公务罪案

某某与谢某某等人买卖合同纠纷一案,沭阳县人民法院于2014年1月26日作出判决:谢某某、张某某于判决生效后十日内给付原告王某某材料款142870元及利息。判决生效后,谢某某等人均未履行义务,沭阳县人民法院于2014年8月12日立案执行。在执行过程中,执行干警向谢某某送达了执行通知书、报告财产令、财产申报表等法律文书,谢某某一直未履行义务。2014年9月26日9时许,沭阳县人民法院执行局工作人员杨光阳、陈东良及协警伍威等人到沭阳县南湖街道新南村高架桥下,依法对谢某某执行司法拘留。执行干警在向谢某某出示证件表明身份及来意后,谢某某未予配合,协警伍威即拿出手铐欲对谢某某强制执行。谢兆金(系谢某某父亲)见状即上前撕拽伍威警服,并将伍威胸口抓破,从外送货回来的谢康乐(系谢某某儿子)搂住执行干警陈东良颈部,造成现场混乱,后谢康乐开车将谢某某带离现场,使得执行工作无法进行。

后沭阳县人民法院以犯妨害公务罪,分别判处谢兆金、谢康乐有期徒刑一年、十个月。


二、采取暴力等方式抗拒执行,构成拒不执行判决、裁定罪案

2006年9月,被告人杨某某与宿迁市中央银城房地产开发有限公司签订合同购买市区金陵名府小区33幢4单元308室房屋。2007年4月17日领取钥匙进行装修,同时对尚未办理购房手续的商铺门面房进行装修。2007年8月27日,该公司要求拆除连通二、三楼楼梯,恢复原状,被告人杨某某不予理睬。8月30日该公司工作人员到门面房内砸楼梯时,被告人杨某某采取点燃煤气等方式阻止,后经公安机关调处未果。该公司遂起诉被告人杨某某,经宿迁市宿城区人民法院、宿迁市中级人民法院一、二审判决被告人杨某某返还该商铺门面房。后在执行过程中,该公司与被告人杨某某、庄某某2008年10月10日达成书面房屋买卖协议。由于被告人杨某某庄某某未按协议履行缴纳房款义务,该公司遂于2009年1月15日向宿迁市宿城区人民法院起诉二被告人。2009年3月11日,宿迁市宿城区人民法院作出(2009)宿城民一初字第00474号判决,要求二被告人将该商铺门面房及装潢按照现状返还给开发公司,并给付违约金20万元。该判决生效后,宿迁市宿城区人民法院于2011年4月19日采取强制执行措施,对该商铺进行清空并加固上锁。后二被告人抬两幅棺材在该处房屋门口,并将锁砸开再次强占该商铺门面房。2011年7月,该公司将该商铺门面房卖给施晓巍。2012年8月24日,宿迁市宿城区人民法院再次对该房屋进行清空,并对二、三楼之间楼梯间顶部采取铁板加固,并加铺混凝土方式封闭,后二被告人再次将加固物砸开,采取泼水、扔干草叉、玻璃等手段阻碍权利人施工,并在该房屋上拉横幅、播高音喇叭等手段阻挠权利人占有该房屋。2012年9月4日,宿迁市宿城区人民法院执行局工作人员前去现场明理释法,被告人庄某某及其家人,围堵、拍打警车,引来大量群众围观,造成恶劣的社会影响。

杨某某庄某某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。考虑到二人归案后认罪态度较好,经社区矫正机构调查符合社区矫正条件,适用缓刑不致再危害社会,宿城区人民法院决定对其从轻处罚并适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》有关规定,拒不执行判决、裁定罪,判处杨某某有期徒刑二年,缓刑四年,判处庄某某有期徒刑一年六个月,缓刑三年。

 


2  通过各种方式规避执行类      


三、辞去公职、提取公积金规避执行,构成拒不执行判决、裁定罪案

领取公积金使用,却拒不履行判决王春因与被告人陈某某存在民间借贷纠纷而向泗洪县人民法院提起民事诉讼,泗洪县人民法院于2014年12月4日作出(2014)洪民初字第03632号民事判决,判决被告人陈某某于判决生效后十日内偿还王春借款214078元及利息,并负案件受理费2525元、保全费1520元。判决生效后,被告人陈某某未履行判决书确定的还款义务,权利人遂于2015年2月5日向泗洪县人民法院申请执行,泗洪县人民法院于2015年2月27日向被告人陈某某送达执行通知书,并冻结了其工资账户。2015年8月6日,被告人陈某某辞职并将其公积金账户内25200元取出并使用,却拒不执行判决书确定的还款义务2015年12月17日,泗洪县人民法院将被告人陈某某涉嫌拒不执行判决、裁定案移送公安机关侦查。在侦查期间,被告人陈某某履行清全部还款义务,并取得了权利人的谅解,后该案被提起公诉。   

经泗洪县人民法院审理认为,被告人陈某某作为国家机关工作人员,辞职并将其公积金账户内25200元取出并使用,属对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定,依法判处被告人陈某某有期徒刑六个月,缓刑一年。

 

四、采取离婚方式转移房产规避执行,构成拒不执行判决、裁定罪案

2009年12月1日,王生某驾驶被告人王伟某所有的苏N-U1973重型仓栅式货车追尾撞到何宗道驾驶的苏N-A9861重型仓栅式货车,致何宗道当场死亡及乘坐苏N-A9861重型仓栅式货车的陈学莉受伤。被害人何宗道近亲属陈学莉、何庆余、朱胜美、何管、何瑞于2010年1月6日向泗洪法院提起民事诉讼,经审理,泗洪法院于同年2月24日作出(2010)洪民初字第0205号民事判决,判决被告人王伟某于判决生效后十日内赔偿陈学莉等5人经济损失共计465482.54元。判决生效后,被告人王伟某未履行判决书确定的赔偿义务。

2010年4月6日,被告人王伟某为逃避履行判决书确定的赔偿义务与王海某协议离婚,将登记在其名下的位于泗洪县锦绣华庭小区19栋5号楼房赠予王海某(该赠与合同被泗洪法院于2011年11月11日判决撤销),并于同年4月9日办理了过户登记手续,后王海某又将该房屋用于抵押借款。因被告人王伟某拒不履行判决书确定的赔偿义务,陈学莉等5人于2010年4月15日向泗洪法院申请执行。在本案执行期间,陈学莉、何庆余、朱胜美、何营、何瑞直接请求中国人寿财产保险股份有限公司宿迁市中心支公司赔偿商业第三者责任险保险金未果,陈学莉、何庆余、朱胜美、何营、何瑞遂向宿迁市宿城区人民法院提起民事诉讼,经审理,判决中国人寿财产保险股份有限公司宿迁市中心支公司于判决生效后十日内向陈学莉、何庆余、朱胜美、何营、何瑞赔偿保险金348386.03元。因被告人王伟某上述逃避执行行为,致使尚余10万余元赔偿款无法执行到位。2014年8月25日,泗洪法院将被告人王伟某涉嫌拒不执行判决、裁定案移送公安机关侦查,公安机关于同年10月13日立案侦查。另查明,被告人王伟某归案后,如实供述了自己的犯罪事实。在侦查阶段,被告人王伟某与陈学莉等人达成被告人王伟某只履行10万元赔偿款,余款陈学莉等人表示放弃的协议(已履行),取得了陈学莉谅解。

泗洪县人民法院一审审理认为:被告人王伟某对人民法院的判决有能力执行却采取恶意转移财产拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人王伟某归案后如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。在侦查阶段,被告人王伟某履行清赔偿义务,并取得申请执行人谅解,可酌情予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第六十七条第三款及《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第三百一十三条的解释》之规定,于2015年6月12日作出(2015)洪刑初字第00081号刑事判决:被告人王伟某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役四个月。一审宣判后,被告人王伟某不服,向宿迁市中级人民法院提出上诉。王伟某上诉提出,其与前妻离婚并将房产过户给前妻是合法行为,没有拒不履行法院生效的判决,其行为不构成拒不执行判决、裁定罪。宿迁市中级人民法院二审经开庭审理,确认了一审认定的事实。裁定驳回上诉,维持原判。

 

五、诉前无偿赠予房产规避执行,构成拒不执行判决裁定罪案

2010年8月14日,被告人陈某雇佣的驾驶员许小超驾驶陈某所有的苏NB2055重型自卸货车将夏九义撞伤。同年9月13日,被告人陈某将与其妻子马晓静共有的泗洪县青阳镇金色家园小区E栋3单元105室房屋赠与其岳父马立昌。同年10月8日,夏九义就交通事故赔偿第1次起诉,泗洪法院于2010年10月28日作出民事调解书,确定被告人陈某赔偿夏九义18万元。后由保险公司于2010年12月9日理赔支付给夏九义127728.67元。2011年6月3日,夏九义申请执行,要求被告人陈某支付尚未履行的部分。在执行过程中,通过拍卖被告人陈某所有的苏NB2055重型自卸货车执行结案。

2011年5月12日,夏九义就交通事故赔偿第2次向泗洪法院起诉,该院于同年8月4日作出判决,确定被告人陈某赔偿夏九义86304.99元。2012年6月20日,夏九义就交通事故赔偿第3次起诉,同年9月14日作出(2012)洪民初字第1373号民事判决,确定被告人陈某赔偿夏九义246559.94元,同年12月4日,夏九义申请执行,同年12月26日,向被告人陈某邮寄送达执行通知书。在执行过程中,发现被告人陈某无偿转让房产,2013年3月25日,夏九义提起要求撤销被告人陈某赠予马立昌房屋行为的诉讼,在诉讼过程中,马立昌于同年9月4日将被告人陈某赠予其的房屋以30万元的价格卖予杨银。同年10月10日,泗洪法院作出判决,撤销上述赠与行为并已生效。

2013年11月21日,在遇执行障碍,又查找不到被告人陈某其他财产的情况下,法院依法裁定准许夏九义撤回执行申请。

2013年11月29日,夏九义就交通事故赔偿第4次起诉,2014年1月13日作出判决,确定被告人陈某赔偿夏九义913.01元。2014年7月10日,法院依法提取被告人陈某的保险理赔款127271.33元用于履行义务。案发后,被告人陈某履行了赔偿款3万元(已支付给夏九义)。

泗洪县人民法院一审审理认为:被告人陈某对泗洪法院(2012)洪民初字第1373号民事判决书确定的24万余元履行义务有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控的罪名成立,法院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》有关规定,泗洪县人民法院判决被告人陈某犯拒不执行判决裁定罪,判处有期徒刑十个月。

一审宣判后,被告人陈某不服一审判决,向宿迁市中级人民法院提出上诉。宿迁中院二审裁定维持原判。

 

六、非法处置扣押财产规避执行,构成非法处置扣押财产罪案

姜亚金与刘某某买卖合同纠纷一案,沭阳县人民法院依原告姜亚金申请作出(2013)沭耿民初字第0111号民事裁定,对刘某某所有的60头生猪予以保全,并将该民事裁定书送达被告人刘某某。于2013年3月15日调解确认:刘某某2013年5月15日前给付原告饲料款20000元,余款32152元(已付4000元)于2013年12月31日前付清,逾期刘某某另行支付违约金5000元。因刘某某未按民事调解书确定的时间履行义务,姜亚金于同年5月2日申请执行。

在执行过程中,执行干警发现保全的生猪下落不明,刘某某亦无财产可供执行。经查,在法院发出保全裁定的次月,刘某某在未经法院许可的情况下,擅自变卖被保全的60头生猪,致使法院保全的财产无法执行。沭阳县人民法院经审理认定,刘某某犯非法处置扣押财产罪,判处有期徒刑一年九个月。



3  明显有能力履行而拒绝执行类     


七、出售房产而不履行2万元义务,构成拒不执行判决、裁定罪案

出售房产得款126万,却拒不履行2万元执行款。龚政因与被告人李某某存在民间借贷纠纷而向泗洪县人民法院提起民事诉讼。泗洪县人民法院于2012年12月29日作出(2013)洪瑶民初字第0003号民事判决,判决被告人李某某于判决生效后十日内偿还龚政借款2万元及利息,并负担本案案件受理费272元,泗洪县人民法院依法向被告人李某某送达了民事判决书。判决生效后,被告人李某某在规定期限内未履行判决书确定的还款义务,权利人龚政遂于2013年7月12日向泗洪县人民法院申请执行。泗洪县人民法院依法向李某某送达了执行通知书、报告财产令等材料,但李某某拒不报告财产,亦不履行法律义务。2014年4月8日,被告人李某某将其所有的位于南京市江宁区秣陵街诚信大道899号合家春天花园小区23栋1009室以126万元出售给他人,并将所得款项用于他途,但拒不执行判决书确定的还款义务2015年4月21日,泗洪县人民法院将被告人李某某涉嫌拒不执行判决、裁定案移送公安机关侦查,在侦查期间,被告人李某某履行全部还款义务。后该案被提起公诉。

泗洪县人民法院审理认为,被告人李某某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定,依法判处对其有期徒刑七个月。

 

八、多次入住宾馆消费而不履行还款义务,构成拒不执行判决、裁定罪案

驾驶轿车频繁出入宾馆消费,明明自己手中有现金两万元,但就是不执行法院生效判决。宿迁市宿城区人民法院以拒不执行判决、裁定罪对被告人孙某作出一审判决,判处被告人孙某有期徒刑六个月。

2013年8月份,被告人孙某向同学高某借款人民币6万元,并约定还款责任。借款到期后,高某多次向被告人孙某索要借款未果,遂向宿迁市宿城区人民法院提起诉讼,经法院依法判决被告人孙某承担还款责任,被告人孙某上诉至宿迁市中级人民法院后撤诉。一审判决发生法律效力后,高某申请法院对被告人孙某强制执行,宿城区法院立案执行, 并在执行过程中向被告人孙某送达《限制高消费令》,后被告人孙某拒不归还欠款,并在此期间内多次入住宾馆消费。

经调查发现,证人范某证实2014至2015年孙某经常到其经营的宾馆开房,印象中有7、8次左右,看起来比较有钱,经常开一别克轿车;证人张某证实2013年10月至2015年10月,孙某在其经营的宾馆开房,大约有20次,住宿的时候都会买20元左右的香烟;证人刘某证实2012至2013年孙某在其经营的宾馆开房,一个月能开3、4次,基本上每次开房拿一包不是中华烟就是大苏烟,掏钱时手里一沓钱。归案后,被告人孙某供认自己当时手里有两万元钱,法院判决后因高某说要治死自己,所以就没有给高某钱。据此可知,孙某频繁入驻宾馆,有一定履行能力,但其拒不履行生效的法院判决书,致使法院的生效判决无法执行。2014年12月11日,公安机关以孙某拒不执行判决、裁定罪立案,并于2016年3月16日将孙某抓获归案。经检察院提起公诉,法院公开开庭审理了此案。宿迁市宿城区人民法院经审理后认为,被告人孙某对人民法院的判决、裁定有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,法院遂依法对被告人孙某作出上述判决。

 

九、藏匿独吞巨额赔偿款拒不履行,构成拒不执行判决、裁定罪案

(一)基本案情:将儿子的死亡赔偿款据为己有,拒不给付儿媳及孙子、孙女应得份额。2012年11月份,被告人张某某之子张刘红在建筑工地作业时身亡,被告人张某某及张刘红母亲孙献美、妻子张纯洁、儿子张佳浩、女儿张雅如获得工亡赔偿金共计119万元,该119万元赔偿金由被告人张某某保管。因被告人张某某拒绝向张纯洁、张佳浩、张雅如支付赔偿金,张纯洁、张佳浩、张雅如于2013年1月29日向泗洪县人民法院提起民事诉讼。在泗洪县人民法院主持下,被告人张某某及孙献美与张纯洁、张佳浩、张雅如于2013年7月29日达成调解协议,被告人张某某及孙献美同意从119万元赔偿款中支付给张纯洁、张佳浩、张雅如共计634720元,于2013年8月18日前履行完毕。因被告人张某某未履行生效调解书确定的给付义务,张纯洁、张佳浩、张雅如2013年8月19日向泗洪县人民法院申请执行。在案件执行期间,被告人张某某119万元赔偿款藏匿,并拒不交待去向。2013年10月30日,泗洪县人民法院对被告人张某某实施司法拘留十五天,但被告人张某某仍不履行调解书确定的给付义务。2014年7月16日,泗洪县人民法院作出裁定,责令被告人张某某夫妇履行调解书确定的给付义务。裁定书送达后,被告人张某某仍拒不履行生效法律文书确定的付款义务。2014年8月11日,泗洪县人民法院将被告人张某某涉嫌拒不执行判决、裁定一案移送泗洪县公安局侦查,后该案被提起公诉。

泗洪县人民法院审理认为,被告人张某某对人民法院的判决、裁定有能力执行,却采取恶意转移财产方式,拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定,判处被告人张某某有期徒刑一年六个月。