2018年10月16日 星期二 宿迁天气:多云 22-12℃ | 设为首页 收藏网站 

宿迁法院打击拒执犯罪典型案例(2017-2)

作者:执行局 发布时间:2017-09-22 来源: 责任编辑:

 

宿迁法院打击拒执犯罪典型案例(2017年第二期)


1高斌拒不交付涉案轿车案

基本案情

被告人高斌与马某返还原物、排除妨害纠纷一案,宿豫法院判决高斌返还轿车(价值近30万元),案件进入执行程序后,被告人高斌拒不交付涉案轿车,并将该车藏匿于宿迁市宿城区蔡集镇某小区内,致使已发生法律效力的判决无法执行。

经宿豫法院审理,判决被告人高斌犯拒不执行判决、裁定罪,依法判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

典型意义

本案中,原物依然存在,高斌不仅不返还,还藏匿,属于具备履行能力而拒不履行的行为,对国家法律权威的公然挑战,损害了申请执行人的合法权益,已构成拒不执行判决、裁定罪。


2唐先部转移财产规避执行案

基本案情

唐先部因民间借贷纠纷被泗洪法院判决还款6万元及利息,案件进入执行程序后,被告人唐先部将登记在其名下的泗洪县青阳镇水岸城邦小区66栋1单元402室房屋以30万元的价格出售给其儿媳妇高盼盼。后该低价转让行为被法院判决撤销。

经泗洪法院审理,判决被告人唐先部犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。

典型意义

被执行人放弃债权、无偿转让财产或者以明显不合理的低价转让财产,对申请执行人造成损害的,申请执行人可依照《中华人民共和国合同法》第七十四条的规定向有管辖权的人民法院提起撤销权诉讼。该案中,被执行人与他人签订的买卖合同被撤销,使得房产恢复至转让前的状态,但其行为已损害他人合法权益,致使判决无法执行,对该种行为的严厉打击,树立了法律权威,对其他心存侥幸的人员形成了强大的震慑。


3华珍拒不申报财产构成犯罪案

基本案情

2010年华珍与黄某某因故终止恋爱关系,双方因彩礼返还问题引起纠纷,沭阳法院判令华珍返还黄某某礼金20888元。

因华珍未履行生效判决所确定的还款义务,案件进入强制执行程序。法院两次向华珍送达执行通知书、报告财产令等法律文书,责令华珍“向法院详实报告收到执行通知之日前一年的当日财产情况及一年来的财产变动情况”,并告知其拒绝报告的法律后果。华珍在收到郭某归还的10000元的情形下,拒不向法院申报财产,且华珍经法院罚款5000元后仍未申报其个人财产。

法院审理认为,华珍案发后能如实供述自己的犯罪事实,并于案发后履行了自己的给付义务,依法判决华珍犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

典型意义

当前,由婚约财产问题引发的纠纷案件时有发生,婚约解除后,彩礼的返还问题十分突出,在社会上产生较大影响,该案的执行处置依法依规,案件判决罪名准确,量刑适当。本案中,华珍在有经济收入的情况下拒绝报告财产情况,经法院对其采取罚款措施后仍拒不执行,属于对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。


4杨守玉三次私自变卖被法院扣押财产案

基本案情

在胡某诉杨守玉民间借纠纷一案中,沭阳法院裁定对杨守玉所有的位于沭阳县红旺农产品种植园内的7万斤小麦予以扣押,并在查明事实后依法判决杨守玉归还胡某80000元及利息。后杨守玉将被扣押的小麦出卖给他人,但未将其出卖扣押财物情况通知沭阳法院。判决生效后,杨守玉并未履行法律文书确定的义务。

法院在执行过程中,2014年10月19日作出(2014)沭执字第4470号执行裁定书,裁定对杨守玉承包种植的粳稻63万斤予以扣押,后杨守玉在未通知本院的情况下将该粳稻出卖。2014年11月20日,法院再次对杨守玉承包种植的3万斤水稻予以扣押,并要求杨守玉于2014年12月5日前将扣押水稻交至沭阳法院执行局院内,杨守玉再次将扣押的水稻变卖且未通知本院。

经沭阳法院审理,判决杨守玉犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。

典型意义

本案中,杨守玉对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,三次变卖被法院扣押的财产,情节严重,性质恶劣,损害司法权威,损害申请执行人合法权益,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。


5杨建东(父)、汤同华(母)、杨祖通(子)暴力抗拒法院执行案

基本案情

沭阳法院在强制执行“宿迁市宿城区人民法院以(2014)宿城非诉行审字第0428号行政裁定书裁定对沭阳县人口计划生育局作出的沭计征字官20713071号社会抚养费征收决定书”一案中,向被执行人杨祖通及其妻子郁婷发出执行通知书,杨祖通、郁婷一直未履行裁定义务。

2016年6月15日,沭阳法院执行局工作人员依法对杨祖通进行拘传,拘传过程中遇到其母亲汤同华、父亲杨建东的的言语威胁辱骂和暴力阻挠。执行法警在对杨祖通进行制服过程中被其致伤头面部及左手部(经鉴定,其面部损伤构成轻微伤)。

经沭阳法院审理,判决杨建东、杨祖通、汤同华犯妨害公务罪,分别判处有期徒刑十一个月、九个月、六个月不等刑期,并对杨祖通、汤同华予以缓刑一年、九个月。

典型意义

人民法院工作人员依法履行职责,代表着国家形象,以暴力、威胁等方式故意阻碍国家工作人员执行公务,是对国家法律权威的公然挑战,社会影响恶劣,其行为已构成妨害公务罪。本案中,杨建东、杨祖通、汤同华三人以暴力威胁的方式,妨害法院执行,现场蛊惑围观群众,造成恶劣社会影响,理应严厉惩治,警示他人。