2018年4月21日 星期六 宿迁天气:多云转小雨 18-26℃ | 设为首页 收藏网站 

2017年全市法院执行工作要点

作者:执行局 发布时间:2017-03-09 来源: 责任编辑:

关于印发《2017年全市法院执行工作要点》的通知

各基层人民法院、本院有关部门:

为进一步加大执行力度、完善执行机制、创新执行方法,推动执行难问题有效解决,确保完成“基本解决执行难”目标任务,中院研究制定了《2017年全市法院执行工作要点》。现予印发。请各法院参照执行,执行过程中遇到的问题或有关意见建议,请及时向中院执行局反馈。

一七年三月八日

 

2017年全市法院执行工作要点

2017年,全市法院执行工作将在上级法院和本院党组的领导下,紧扣“基本解决执行难”工作目标,围绕“一性三化”(强制性、信息化、规范化、公开化)基本要求,进一步加大执行力度、完善执行机制、创新执行方法,努力推动执行难问题切实解决。

一、进一步完善强制执行工作机制

1、完善集中执行工作机制。实行“月月行动”专项执行计划,中院执行局制定方案,在全市法院开展每月专项集中执行,就涉农民工工资、涉道路交通事故赔偿、涉婚姻家庭、涉府涉村居涉公职人员、涉公司企业、涉刑事行政、刑事附带民事赔偿、被执行人下落不明等案件,每月选择一类案件开展集中执行活动,实行常规执行与集中执行相结合,对被执行人形成强大的执行压力,分类破解执行难题。

2、加大司法强制和刑事制裁力度。突出执行工作的强制性,加大拘传、搜查、罚款、拘留等司法强制措施的运用,凡符合司法拘留条件的,一律采取拘留措施。中院会同市公安局制定相关规定,方便拘留送押工作。加强对拒执行为的刑事打击力度,符合刑事犯罪构成要件的,坚决移送作为犯罪处理。中院执行局会同刑一庭制定出台打击拒执罪的认定标准与操作流程。

3、开展反规避执行专项活动。加强“规避执行”行为的调研,开展专项行动进行分类破解。加强与公安、检察机关沟通协调,建立打击规避执行构成犯罪行为的长效机制。公开发布典型案例,号召全社会参与到防范规避执行的行动中来。

4、构建公安协助执行的长效机制。将提请公安协助查控被执行人的成功做法,会商形成制度化的工作措施和长效机制,确保提请协助查控被执行人工作常态化有效开展。

5、完善执行曝光和联合惩戒机制。加大老赖曝光力度,增加曝光渠道,确保不留死角、戳到痛处。在相关载体上每月至少更新一次老赖失信信息。严格执行失信被执行人纳入“黑名单”制度,规范失信名单的纳入、撤销及屏蔽工作。将失信被执行人及其失信情况定期分类报送纪委、组织部、人大、政协、被执行人所在单位或主管部门,建议作出相应处理。加强对“黑名单”录入工作、报送工作的检查,充分发挥联合惩戒措施的功能。

6、完善“执转破”工作衔接机制。中院执行局会同中院民二庭、立案庭制定出台具体的“执转破”工作流程,防止因“执转破”衔接问题损害当事人权益的及时实现。全面清查被执行人为企业法人的执行不能案件,全市法院符合“执转破”条件的,一律由中院审查移送。

7、探索律师调查令制度。市法院会同市司法局研究制定律师代理执行案件的调查令制度,赋予律师根据调查令依法协助法院查找被执行人财产、调查被执行人下落的职权,相关部门应予配合。

二、着力推进全市执行指挥中心实体化运作

8、全市法院执行指挥中心全部建成。指挥中心软硬件建设符合省法院统一要求,实现四级法院执行指挥中心系统联网对接,集成远程指挥、视频会议、网络查控、网络拍卖、程序终结案件动态管理等功能。

9、执行指挥中心配备专职人员。进一步明确执行指挥中心工作职责,配备与工作职责相匹配的专职人员。除完成执行指挥快速反应、上传下达、联络协调等职责外,指挥中心应负责或参与网络集中查控、网络司法拍卖、程序终结案件集中查控等工作,充分发挥指挥中心的信息化、集约化功能。

10、实行指挥中心专人值班和轮流值班制度。在工作时间内,指挥中心应有专人值班,一直在岗,及时处理上下级法院的视频连线,落实执行指挥工作要求。非工作时间内,实行24小时轮流值班制度,值班人员应确保通讯畅通,对公安机关协助查控需要移交等突发事项,应确保在规定时间内到岗并作出快速反应。

11、进一步推进执行信息化建设。除全面推动“总对总”网络查控平台运用外,着力推进本地“点对点”查询功能的进一步完善,争取与公积金、不动产中心实现二级信息联网,争取实现车辆的网络冻结功能,提高司法查控的信息化水平。

三、着力加强执行团队建设

12、实行执行工作团队化运作。按照省法院文件要求,中院根据实际情况原则上按“1+2+2”的模式配备法官、法官助理(或司法警察)和书记员建立执行团队。各基层法院应根据执行工作实际,按照“1+N+N+N”配备法官、法官助理、司法警察、书记员,建立执行团队。

13、推进执行案件繁简分流。各基层法院应当根据案件情况建立相应的“简案快执”团队,配置精干力量,提高执行效率。对于通过常规措施在一定期限内不能执结的,转入“繁案细执”团队逐案研究执行措施。简案团队的配置应以法官助理或司法警察为主。

14、法官对执行团队案件负责。中院的执行案件原则上全部立案到法官名下,由法官安排法官助理或司法警察、书记员负责相关工作,法官对案件的处理结果负责;属于法官助理或司法警察、书记员职责的,根据相应职责分配承担相关责任。各基层法院的执行案件,是否立案到团队负责人即法官名下,由各院根据实际情况决定(上级法院有新要求的按照最新要求执行),但法官应当对案件执行方案作出意见、承担责任。所有执行案件需要合议作出裁定的,一律由局、处长担任审判长。

15、明确职责分工,强化团队协作。完善执行措施审批程序,规范工作流程。重大疑难案件的实施预案、财产分配和处置方案制定等,由全局法官会议研究。完善执行局内部团队二次考核机制,奖勤罚懒,充分调动人员工作积极性。

四、完善执行工作统一管理模式

16、完善两级法院执行局职能定位。中院执行局主要职能为对基层法院执行人员、执行案件、执行装备的统一监督管理,办理监督、协调及提级执行案件。基层法院执行局主要职能为办理执行案件,完成上级法院交办的相关任务。

17、强化案件统一管理与执行统一指挥。按照省法院部署,中院所有自执案件原则上全部指定到相关基层法院办理。加大指定交叉执行、提级执行力度,对消极拖延执行、存在执行阻力、重大跨区域案件,根据当事人申请或执行法院函报,研究决定指定交叉执行或提级执行。法院之间就案件执行存在冲突的,应当报请中院协调处理。

对于全市范围内的集中统一行动,实行统一部署、统一指挥。探索重大案件共同执行工作机制,根据案件执行需要在全市集中调警。对于需要其他法院协助的,可以通过中院或省法院执行指挥中心统一安排。中院制定全市基层法院之间协助执行指导意见。

18、强化案件监督指导。加强全市法院执行工作的监督指导。组织开展信访及重点类型执行案件专项检查,对存在的消极执行、干预执行、违法执行问题及执行瑕疵等进行分析通报。开展“万起终本案件大评查活动”,对评查为不合格的案件进行通报,并重新立案执行。加强执行态势分析,统筹全市法院执行工作开展。强化执行条线考核,加大对中院交办、督办事项完成情况的考核比重。

19、强化执行队伍协管。提请党组制定出台文件,加大中院对基层法院执行队伍、执行工作的统一管理力度,形成更加有力的统一管理模式。

20、实行挂钩联系制度。中院执行局局、处长分别挂钩联系一家基层法院,每年至少到联系点法院蹲点指导2次以上,帮助解决执行中存在的疑难问题。对联系人的考核评价与联系点法院执行工作实绩相挂钩。

五、进一步加强执行队伍建设

21、提高执行队伍司法能力。加强执行业务调研和培训,提高执行干警法律适用能力。就当前执行工作中的重点难点问题,开展类型化重点调研。推进“四个一”工程建设,促进执行人员通过“执行一类案件,研究一个问题,总结一种技巧”,“成为一方面执行专家”。上半年,各法院分别围绕自身执行工作实践,动员执行干警挖掘和总结行之有效的执行技巧,总结报告报中院执行局,集中发布全市十大执行技巧。

22、提高执行规范化水平。针对执行实践中的各种瑕疵问题,进行梳理、分析和整改,形成常见执行瑕疵备忘录,切实防范违法、违规执行问题的产生。加强网上办案、网络查控系统的全面运用,确保信息化查控要求的落实。

23、强化执行警务保障。加强执行人员警务化训练,提升执行快速反应能力。联合法警、车辆、装备管理部门开展应急出警演练,开展执行队伍警容警貌及干警体质训练,提升队伍强制执行力。

24、强化廉洁执行意识。强化党风廉政建设,完善执行工作制度,堵塞廉政风险漏洞。加强违纪专项整治,严肃查处执行工作和执行队伍中的违纪违法问题。

六、迎接基本解决执行难的评估验收

25、营造良好外部环境。加大执行工作宣传力度,提升社会公众认同。充分运用市中院、各基层法院及“宿迁执行”微信平台,加强对专项执行行动、执行曝光、联合信用惩戒工作及典型案例的宣传,形成老赖人人喊打的社会舆论氛围。开展执行不能典型案例发布,引导社会群众强化交易风险意识,将因无财产而执行不能的案件从执行难中分离出来,引导社会正确认识执行难问题。加强对执行工作客观规律和执行先进典型的宣传,促进社会对执行工作的理解和支持。

26、加强执行工作自我评估。上半年,全市法院按照“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”内容,逐项对照评估检查,形成评估报告。对于存在差距的项目,及时研究对策措施,立即整改完善。