2018年1月16日 星期二 宿迁天气:阴转多云 1-10℃ | 设为首页 收藏网站 

宿迁市中级人民法院关于建立执行案件律师调查令制度的规定

作者:执行局 发布时间:2017-07-19 来源: 责任编辑:

宿迁市中级人民法院

关于建立执行案件律师调查令制度的规定

为了确保人民法院在执行程序中准确、全面地查明被执行人的实际履行能力,进一步增强申请执行人的举证能力,提高执行效率,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第二百四十二条,《中华人民共和国律师法》等有关法律规定,结合执行工作实际,制定本规定。

第一条 执行程序中的律师调查令,是指申请执行人因客观原因无法获取相关证据,经其向人民法院提出申请,由人民法院批准签发的指定申请执行人的代理律师向有关单位调查收集特定证据的法律文书。

第二条 执行程序中的律师调查令适用于对有关被执行人的财产状况和实际履行能力的证据的调查收集。具体包括:
  (一)被执行人的基本情况;
  (二)被执行人的财产情况;
  (三)被执行人是否对第三人享有到期债权以及第三人的财产情况;
  (四)能够证明被执行人的财产状况和实际履行能力的其他情况。

法律、司法解释明确规定必须由人民法院执行人员调查收集的证据除外。

第三条 有下列情形之一的,不得使用律师调查令收集相关证据:
  (一)涉及国家机密的;
  (二)涉及商业秘密的;
  (三)与执行案件无关的;
  (四)其他不宜持令调查的。

第四条 使用律师调查令调查收集的证据形式仅限于档案材料、权利凭证、电子书证、信函电报等书证;不得包含证人证言等其他证据形式。

第五条 执行程序中使用律师调查令收集证据的,必须由申请执行人向人民法院提出书面申请。
  申请执行人委托的代理律师代为申领律师调查令或者持令调查的,必须有申请执行人的特别授权。

持令调查收集证据的过程中所发生的费用由申请执行人承担。

第六条 申请执行人申领律师调查令,必须提供下列材料:
  (一)申领律师调查令申请书。申请书中应当载明申领人和持令人的身份情况,申请调查收集的证据,目的及其理由等;
  (二)申请调查特定证据的线索;
  (三)申领人及持令人的有效身份证件、委托代理人的委托权限证明及其合法有效的《律师执业证》。
  第七条 律师调查令应当包括下列内容:
  (一)执行案件的案号、案件当事人的姓名或者名称;
  (二)申领人的姓名或者名称;
  (三)接受调查人的名称;
  (四)持令人的姓名、律师执业证证号、律师事务所名称;
  (五)调查收集的证据内容;
  (六)调查令的有效期限;
  (七)填发人、签发人、日期和院印;

第八条 律师调查令的发放,应由合议庭讨论决定,审判长或局长签发。

律师调查令的有效期限最长不得超过30日。

第九条 持令人调查收集证据时应当主动向接受调查人出示调查令、律师执业证等相关凭证。
  持令人应当正确使用《调查令》,并确保调查收集的证据的真实完整;对持令调查中获知的有关信息,申领人、持令人应当对外承担保密责任。

持令人违反规定使用律师调查令,造成不良后果的,人民法院应向律师协会发出处理建议,并可依法追究法律责任。

第十条 接受调查人应当于收到调查令之日起七日内向持令人提供调查令所指定的调查事项的证明材料原件,提供原件确有困难或者不宜提供原件的,可以提供复印件;因故不能在上述期限内提供证据或无证据提供的,应在调查令上或予以书面形式说明原因。在提供的证明材料上须加盖起证明作用的单位骑缝章,注明材料的总页数并由经手人签章。

第十一条 持令人应当将调查收集的证据于调查结束后七日内连同接受调查人填写的调查令回执提交人民法院。
  持令人因故未使用调查令的,应当于调查令有效期限届满之日起七日内,将调查令正本及回执交还人民法院。

第十二条 本规定自下发之日起施行。

附件1:ⅹⅹ人民法院调查令

附件2:ⅹⅹ人民法院调查令回执

  附件3:ⅹⅹ人民法院调查令存根

                 

附件1:

        人 民 法 院

调 查 令

             (  )苏     

           

   我院受理的       (申请执行人)申请执行

      (被执行人)      (案由)一案,为查明 被执行人        的财产状况,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第二百四十二条的规定,经本院审查决定,现指定      律师事务所    律师(律师执业证证号:      )前来你处为我院代为调查如下事项:

    

请你单位在核对持令人身份信息、单位等无误后,在本调查令有效期内向持令人提供上述指定调查的证据。无正当理由拒不提供或者不如实提供的,将承担由此产生的法律责任。对本调查令指定调查事项以外的证据,你单位有权拒绝提供。

本调查令有效期限为:  年 月 日至 年 月 日

  此令

                

年  月  日

                 (院印)

(此联由接受调查人存档)

注:上述调查事项的证明材料你方须于接到本令之日起七日内向持令人提供原件,提供原件确有困难或者不宜提供原件的,可以提供复印件;在提供的证明材料上须加盖起证明作用的单位骑缝章,注明材料的总页数并由经手人签章。

持令人应于调查结束后七日内连同调查令回执及相关证据提交本院;持令人因故未使用调查令的,应当于调查令有效期届满之日起七日内,将本调查令正本及回执交还本院。

附件2:

        人 民 法 院

调 查 令(回执)

            

 (  )苏       

             人民法院:

   你院(  )苏      律师调查令已收悉。根据你院的要求,现提供如下证明材料:

1、

2、

3、

不能提供调查令所列的第   项证明材料,原因是:

              。

经手人:    (签章)

               年  月  日

             (接受调查人单位印章)

  

(此联由持令人交还本院附卷)

附件3:

        人 民 法 院

    律师调查令(存根)

            

 (  )苏      

申领人:

持令人:   性别:       律师事务所

       律师执业证证号:

       公民身份证号:

接受调查人:    

批准调查事项:

本调查令有效期限为: 年 月 日至 年 月 日

填发人:

签发人:

                年  月  日

                 (院印)

调查令或回执交还签收人:     年  月  日