2018年7月23日 星期一 宿迁天气:小雨转阴 31-27℃ | 设为首页 收藏网站 

沭阳一男子无证醉驾被查后签下假名

作者:沭阳法院 发布时间:2017-02-08 来源: 责任编辑:

     沭阳马厂男子吕某,酒后驾驶摩托车,与他人发生争执被报警查获,吕某在呼气测试单上谎称“吕X”,经鉴定,吕某酒精含量高达228mg/100ml。近期,沭阳法院公开审理该起案件,判决吕某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,罚金人民币三千元。
    吕某酒后驾驶豪爵铃木牌摩托车,从沭阳县马厂镇马厂小学北侧沿马厂小学西侧水泥路行驶至马厂小学南326省道南侧周某建家门口时,下车闯入周某举家,谩骂周某举,后周某举报警,民警出警查证,通过呼气测试,检出吕某呼气中酒精含量191mg/100ml。经宿迁市公安局物证鉴定所鉴定,吕某的血样中检出酒精含量为228mg/100ml。
    在当天的呼气测试单上,吕某暗施伎俩,竟签下“吕X”的假名字。经查实,吕某没有驾驶证,且酒后驾驶机动车辆。
     沭阳县人民法院经审理认为,被告人吕某明知醉酒后在道路上驾驶机动车存在危害不特定多数人的生命健康、财产安全以及交通管理秩序的危险,仍实施该行为,侵犯了社会公共安全和国家交通管理秩序,其行为已构成危险驾驶罪。
       被告人吕某归案后能如实供述自己的犯罪事实,依法予以从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》相关条款之规定,作出上述判决。

     编后语:喝酒不开车,开车不喝酒。
      珍爱生命,珍视他人安全,请远离酒驾。
      2011年5月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。凡醉酒驾驶,即便不发生严重后果,也可能会被判处刑罚。
根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—醉酒驾车的测试2004)中规定,该规定指出,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。