2018年7月22日 星期日 宿迁天气:小雨转中雨 33-26℃ | 设为首页 收藏网站 

吹牛吹出的寻衅滋事案

作者: 发布时间:2017-01-09 来源: 责任编辑:

      《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项规定随意殴打他人,情节恶劣的构成寻衅滋事罪。在司法实践中,寻衅滋事发生的起因可谓是五花八门,因为吹牛“一言不合”就动手打人的也确有其人。
     2016年2月一天的凌晨,李威约了一帮友人在大排挡一酒桌上吃宵夜,几杯酒下肚,李威就天南海北乱扯一气,把自己的创业史说得天花乱坠,引来众人羡慕惊叹的目光。此时秦科、胡飞(均另案处理)及张鸿、桑全等人在邻桌吃饭,张鸿听到后小声的说了一句“泗洪街上快搁不下了,泗洪县街上小孩子就这吊样”。哪知道这无心说出的一句话就被暴脾气李威听到了。李威的暴脾气可是出了名的,早在2014年曾因犯故意伤害罪,被泗洪县人民法院判处拘役五个月,2014年12月28日刑满释放。
       离开大排档后,李威想到张鸿嘲笑自己,越想越气,又返回大排挡打算给张鸿等人一些颜色瞧瞧。在大排挡,李威与秦科、胡飞、张鸿等人发生争执、撕扯,秦科、胡飞持大排挡里的菜刀对李威砍打,被告人李威亦与秦科、胡飞打斗。在打斗过程中,李威被秦科、胡飞持菜刀砍伤全身,致其鼻背部软组织裂创、左侧鼻骨骨折、鼻中隔骨折、左颞部软组织裂创、左耳廓裂创、右胸背部软织织裂创、左臀部软组织裂创。李威被砍伤后,从大排档中寻得菜刀追砍秦科、胡飞、桑全等人。李威追砍桑全至其驾驶的普桑轿车驾驶室内对桑全实施砍打,并砍砸该普桑轿车车窗玻璃,致桑全上臂及腹部软组织裂创及车辆玻璃损坏。经鉴定:李威的鼻部损伤属轻伤一级、右胸背部及左臀部损伤属轻微伤,综合评定损伤程度属轻伤一级;桑全的损伤程度属轻伤二级;被损车辆玻璃损失为246元。
     案发后李威主动到公安机关投案,并如实供述了自己的犯罪事实。在侦查起诉阶段,李威与秦科及被害人桑全达成赔偿协议,取得了被害人桑全谅解。最终泗洪法院以李威犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年三个月。
    法官说法:寻衅滋事的法定刑是五年以下有期徒刑、拘役或者管制,本案中李威持凶器随意殴打他人,致一人轻伤,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人李威犯罪后自动投案,并如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚。被告人李威与被害人达成赔偿协议,取得被害人谅解,可酌情予以从轻处罚。本案的起因很令人匪夷所思,如果本案中李威能够克制住自己的脾气,能够得饶人处且饶人,刚重获自由的他也不会再一次失去自由。(文中人物均为化名)
(史兆全)