2018年10月16日 星期二 宿迁天气:多云 22-12℃ | 设为首页 收藏网站 

“赔”了钱 还坐了“牢”

作者:王珊 发布时间:2016-06-08 来源: 责任编辑:

      “八十年代初期,迟志强的一首《钞票》传遍了袓国大江南北,飘进了千家万户。句句带血的歌词唱出了无数人的心声,让无数的听者动容、落泪。“是谁制造了钞票,你在世上称霸道,有人为你卖儿卖女,有人为你去坐牢……”今天回味这首歌,依旧让我发出长长的叹息,悲从曲中来……我不知当年还是孩子的胡某某,是否还能忆起这首歌,但如果胡某某知道自己今日既“赔”了钱,还“坐”了牢,心中的忏悔,一定不亚于我此时的心情。
      6月4日, 我局为了能够在两到三年内基本解决执行难问题,决定利用麦收季节、有部分当事人返乡的有利时机,再次组织了常态化的凌晨执行活动。六点多钟的时候,我们一行人跟随权利人吴某某,来到其案件被执行人胡某某的家中。胡的母亲见我们到来,十分不满,当即对吴某某狠狠地数落了起来,数落他没有良心,称其儿子胡某某曾经是那样地帮助过他,而吴某某今日却为了这二万元钱,带着那么多“公家人”到他家门上,让其倍感羞辱。甚至当吴某某转身离开时,胡某某的母亲还一路追随其后指责、谩骂,虽然在我们的制止下,胡某某的母亲停止了对吴某某的追赶,但却称儿子没有钱,无法偿还债务,要么等房屋拆迁了,有补偿款了一次性给他,要么分批还,否则不可能一下拿出那么多钱。胡某某更是“理直气壮”地说,不就是坐牢吗,又不够杀头的,“拦”都“拦”不住地要跟我们走。回到局里,承办人让其打电话与吴某某协商,看双方能否达成分批偿还的协议。没想到,彼此不仅没能达成一致意见,反而在电话大骂不止,胡某某甚至称等自己“出去”后,一定找吴某某“报仇”。鉴于胡某某拒不履行给付义务,依法对其强制拘留十五日。
      就在胡某某被送进拘留所的当日,承办人再次对胡的银行帐户予以查询。周一刚上班,当承办人打开电脑时,令其意想不到一幕呈现在眼前:胡某某在农村商业银行的帐户内有存款五万元,承办人当即冻结了此款。而此时还在拘留所内的胡某某做梦也没想到,自己“牢”都坐了,也没能把钱保住。
      难道胡某某真如歌中所唱那样:“面对闪光的钞票,多少人儿去动脑……被钱迷住了心窍?”,其实,钱就是个杀人不见血的刀,为了它宁愿失去自由,值得吗?