2018年7月23日 星期一 宿迁天气:小雨转阴 31-27℃ | 设为首页 收藏网站 

孩子住院了,他也想请假!可是……

作者:王姗 发布时间:2016-05-05 来源:泗洪县人民法院 责任编辑:

     连续一周的时间,许磊几乎每天只能休息三四个小时,因为儿子喉咙得了泡疹、发着高烧,一直住院治疗。白天虽然由父母看护,但到了晚上,许磊实在不忍心让辛苦一天的父母再继续守着。于是每天一下班,许磊便和在银行工作的妻子急急忙忙赶去医院替换父母。孩子幼小,且泡疹又发于喉咙部位,无法吞咽食物,常常哭闹不止,尤其到了夜里,更是吵得夫妻俩无片克安宁,许磊心疼妻子,就抱着儿子在病房内外转悠,儿子不闹了,他就趴在床边迷糊一下。儿子一哭,他马上就会触电般地爬起来,直到天明。几天下来,他困得连走路都能睡着,我劝他请假休息一下,他却长长地叹口气说:我也想呀,可手里那么案件怎么办呀,那一个接一个的电话又让你怎能睡安?这些话,在外人听来似乎有些做作,但对于与其朝夕相处的我来说,却能深深体会其中的含义。


     许磊,泗洪县金锁镇人,八零后,2009年进入法院以来,一直在执行局从事执行工作,平均每年收案近500件,年均结案300余件。虽然沉重的案件压得他喘不过气来,但他那永远柔风细雨的性格,一副面带腼腆的微笑,始终给人一种亲和力,特别是他对待当事人的那种耐心,更让人觉得与他的年龄极不相符。


      记得他曾执行过一起探视权的案件,被探视的孩子随女方生活,协议离婚时约定男方每周有探视权一次,但调解协议生效后,女方拒不配合,男方即申请至法院要求强制执行。该案自分到他手中后,他便开始打电话给女方做工作,希望她能主动配合。他先从孩子的身心健康,再到法院的调解书所具有强制性,一遍遍地开导女方,但该女子依旧不理不睬,最后直接关掉手机。而男方也几乎每天一次打电话催促他,要求实现自己的探视权,于是许磊转而又做起男方的工作,提出可以利用平时孩子上学的时间,陪同他一起到孩子的幼儿园去探视,但该男子称正常工作日他要上班没时间,许磊又提出可以在周五晚上下班后陪同他去,他又称晚上看孩子会影响孩子休息,许磊所能想到的一切方便探视的方式都被该男子一一否绝。我们听后都笑他可以改行去妇联工作了。但他却微微一笑说:尽自己的职责罢了。简短的一句话,道出了他对当事人的一颗耐心,更道出了他对执行工作一颗责任心。

      正是因为他总是牵挂着当事人,才使得他无论何种情况下都放不下手中的案件,即便幼小的儿子生病住院,即便父亲手术开刀,他都没请过一天假,没耽误过一天上班,就是下了班后当事人打电话给他,他都从未挂断过,他最多一次曾一天接打电话达179个,最迟一个电话在晚上近十点钟。


     脚踏实地工作,真正做到司法为民,这也是许磊荣获各类殊荣的重要原因。2015年还被市中院评为先进个人,2016年再次荣获市中院三等功,同年其所带的团队获得我院“许磊先进团队”。这些成绩的背后,是他一次次加班加点的付出,是他一趟趟寒来署往的耕耘,也是他践行自己人生价值的收获。