2018年1月17日 星期三 宿迁天气:阴转多云 8-0℃ | 设为首页 收藏网站 

鱼塘承包经营权是否属于夫妻共同财产

作者:姜波 发布时间:2016-04-13 来源:泗洪县人民法院 责任编辑:

       俗话说千年修得同船渡,万年修得共枕眠,今世结缘为夫妻,心心念念当珍惜,但世事无常,人生难免会偶遇喜乐的开头,不欢的散场。

       张佳佳(化名)认识刘二柱(化名)时,刘二柱全部家当就是一辆除了铃铛不响到处都响的自行车,您就是往刘二柱的口袋里扔个炸弹也炸不出个半毛钱来。但这小刘小伙子一表人才,为人踏实肯干,倒是得人欢心。两个年轻人,一目倾心,噗通坠入爱河,水花四溅,波浪滔天。小张家人一见小刘家这经济条件可不乐意了,旗帜鲜明的反对这门亲事,但儿大能上房,女大不由娘,小张是吃了秤砣铁了心要和小刘在一起。小张父母终究没能拗过女儿,最终同意了这门亲事。要说这小两口倒也争气,婚后小两口心往一处想,劲往一处用,刚开始做点小生意,后来生意越做越大,房子买了,车子也买了,小日子过得那叫一个红火。但好景不长,这小刘在做生意时和别人好上了,这一好上可不得了,小刘就像那美国特拉华州的火车,十头牛拉得腰间盘突出都拉不回来。

       小张见小刘去意已决,亦心灰意冷,于是同意和小刘离婚,但条件是夫妻共同财产全部归小张所有。小刘倒也敞亮,为了能够早日离婚,海阔天空,很干脆地同意了小张的要求。选了个日子。两人到民政局就把婚给离了。离婚协议约定“一切财产归小张所有”。婚离了后,小刘越想越觉得自己亏大发了,拼命苦了这么多年,最后净身出户了。一天小刘看见小张在组织工人在鱼塘边起鱼,气不打一处来。心想这鱼塘是我从别人手里转包下来的,后来找老何来打理,老何以劳务与我合伙,我和老何养了那久才把鱼养这么大,你小张倒是省事,起了就卖,我可不能让你如此自在,于是立马上前阻止。小刘主张鱼塘承包经营权是自己的,当时离婚时并没有约定归小张所有。矛盾不可调和,小张一纸诉状将小刘告上了法庭。

       法院审理后认为,离婚时,夫妻共同财产可由夫妻双方协议处理。本案中小张与小刘离婚时对于夫妻共同财产所达成的一切财产归原告所有的约定合法有效。本案讼争塘口的承包经营权系通过从他人手中转包而得,该经营权的取得合法有效。本案讼争塘口承包经营权于两人夫妻关系存续期间取得,具有财产权的性质,可带来财产性收益,且两人之间并无塘口承包经营权为小刘个人所享有的约定,故法院认定塘口租赁经营权为两人的夫妻共同财产。虽然婚姻存续期间,小刘以夫妻共有的塘口经营权与老何合伙经营,但因合伙人老何认可并接受小张和小刘离婚后本塘口为小张与其在合伙经营,又鉴于两人离婚时就夫妻共同财产的分割达成了一切财产归小张所有的约定,故法院认定两人离婚时已协议将塘口的承包经营权归小张所享有,小张已依法取得本案讼争塘口的承包经营权,小刘应立即停止侵害小张塘口承包经营权的行为。

       最终法院判决确认小张与小刘离婚协议中对于夫妻共同财产所达成的一切财产(含讼争鱼塘的承包经营权)归小张所有的约定合法有效,小张依法享有塘口承包经营权,小刘立即停止侵害小张塘口承包经营权的行为。