2018年4月21日 星期六 宿迁天气:多云转小雨 18-26℃ | 设为首页 收藏网站 

宿迁中院巡回审理两起“假种子”案件

作者:民三庭、宣教处 发布时间:2016-04-21 来源: 责任编辑:

 

     在“4.26”世界知识产权日来临之际,宿迁市中级人民法院开展知识产权巡回审判活动。
     4月19日下午,宿迁市中级人民法院在泗阳县人民法院公开开庭审理安徽隆平高科种业有限公司起诉泗阳某种子经营部、宿迁某农资连锁有限公司、宿迁某农资连锁有限公司中扬经营部两起商标专用权纠纷案件。
    安徽隆平高科种业有限公司诉称:袁隆平农业高科技股份有限公司组合商标“隆平高科及图”,第1654620号商标注册人,核定使用商品第31类,包括植物、籽苗等。“隆平206”是原告自主选育并拥有的植物新品种权的玉米新品种,也是“世界杂交水稻之父”袁隆平院士名字命名的第一个玉米种。
    原告发现泗阳某种子经营部、宿迁某农资连锁有限公司中扬经营部在市场上大肆销售侵犯“隆平高科及图”商标专用权的假冒“隆平206”杂交玉米种子,并经泗阳县市场监督管理局、宿城区市场监督管理分局查处,认定被告销售的为假冒商品,侵犯了原告的商标专用权。现原告要求被告赔偿其经济损失,要求其承担侵权责任。
   被告泗阳某种子经营部辩称,自己并没有侵权,且其是在河南郑州进货25袋种子,所进货的种子是否是原告生产的,原告并没有证据证明。
  被告宿迁某农资连锁有限公司、宿迁某农资连锁有限公司中扬经营部辩称,自己销售的并不是假种子,而且获利很少。虽然每包种子包装袋上都有验证防伪的条形码,但自己作为经营者没有义务去一一验证,自己不应当承担赔偿责任。
     法院经审理认为,根据原告当庭提供的证据可以证实被告销售了“隆平206”玉米种子产品,被告销售的该产品经过工商管理部门认定并且经原告鉴定与当庭验证码查询后可以认定被告销售的涉案产品非原告或原告授权企业生产的产品,被告销售了涉案产品上使用了“隆平206”的商标,依据商标法的规定,销售侵犯注册商标专用权的商品是侵权行为,故两被告构成对原告商标专用权的侵犯。
   因原告的损失及被告的所获利益无法查清,故依据被告侵权行为的性质、情节、经营规模及原告为制止侵权所支出的合理费用,判决被告泗阳县某种子经营部、宿迁市某农资有限公司、宿迁市某农资连锁有限公司中扬经营部立即停止侵权;泗阳县某种子经营部、宿迁市某农资有限公司分别于判决生效之日起十日内赔偿原告2万元、1.6万元。
    据了解,2015年以来,市中院共受理各类知识产权案件321件。其中,审结知识产权民事案件228件。眼下是春耕备播的关键时期,也提醒农民朋友慎重选择农资种子,加强维权意识。