2018年1月17日 星期三 宿迁天气:阴转多云 8-0℃ | 设为首页 收藏网站 

张井君抢劫致一人死亡案一审公开开庭

作者:刑一庭宣教处 发布时间:2016-04-15 来源:宿迁市中级人民法院 责任编辑:

2016年4月13日下午,备受市民关注的“宿迁市经开区菜地女尸案”在宿迁市中级人民法院一审公开开庭审理,被告人张井君被检察机关指控犯抢劫罪,要求追究其刑事责任。
庭审现场

据公诉机关指控:2015年9月9日晚十点左右,张井君在宿迁市经济技术开发区散步时,路遇周某某(女,殁年26岁),发现周某某正在打电话,产生抢劫其手机的念头,遂上前强行抢劫。周某某当即反抗、呼叫,张井君采取捂嘴、强行拖拽手段,并用随身携带的刀具刺戳周某某颈部数下,并将其拖至路北侧的菜地内,致使当场死亡,后将周某某手机抢走。
经鉴定,周某某系右侧总动脉破裂后大量失血合并窒息死亡;被抢手机价值人民币1402.4元。
庭上,被告人张井君对自己抢劫杀人事实供认不讳,并交代了自己抢劫过程。
据检察机关指控,被告人张井君在2015年8月25日实施另外一起抢劫,当晚张井君散步至宿迁市经济技术开发区淮海建材城南侧一条小路上,看见被害人陆某某孤身一人,产生抢劫念头,在抢劫陆某某钱物时,因陆某某反抗未能得逞,后害怕事情败露而逃离现场。
被告人张井君辩护人李鑫律师发问

附带民事诉讼原告人的诉讼代理人田径、杨顺律师参与庭审


此次庭审邀请到部分人大代表、政协委员、公安干警及群众旁听庭审。由于案情重大复杂,法庭将择期公布判决结果。

郑重提醒
此次庭审的案件中,被告人张井君均是选择在夜间偏僻处抢劫女子。在此,小编给夜行的女性朋友提个醒,夜间行走,一定要注意人身安全:
1、最好不要单独走夜路,特别是人少灯暗的地区,该起案件中被告人选择在菜地、偏僻处抢劫被害女子,案发地没有摄像头,给警方破案也带来了一定的难度。此外,在走路的时候不要把手机拿在手里,更不要边走路边打字发信息。
2、感觉有人跟踪尾随,不要慌张,立即朝明亮处或有行人处行走,并做好手机报警的准备。此外,如果单独行走,可以随身携带手电、防狼喷剂等物防身,手电还可以起到震慑作用,使犯罪分子认为你是有戒备心理的,进而放弃。
3、被抢财物后,尽量不要慌张,要记住作案人及作案工具的特征,如作案人的相貌、衣着特征或车牌号码、车身颜色等,以及作案人潜逃方向,在“第一时间”拨打110报警以便公安机关可以迅速布网捉拿不法人员。