2018年7月23日 星期一 宿迁天气:小雨转阴 31-27℃ | 设为首页 收藏网站 

宿迁首例非法买卖制毒物品罪案件二审终审

作者:刑一庭宣教处 发布时间:2016-04-05 来源:宿迁市中级人民法院 责任编辑:


    2016年3月31日下午,宿迁市中级人民法院二审审理的宿迁市首例非法买卖制毒物品案件在泗洪县人民法院宣判,13名被告人被分别判处有期徒刑六年六个月至有期徒刑十个月、缓刑一年六个月不等,并处罚金二十万元至五千元不等。
(庭审现场)

    2012年12月,被告人徐某、何某某伙同程某某、姚某、姚某某(均另案处理)等人租用泗洪县经济开发区某厂房,购置反应釜、离心机、烘干机等设备,非法生产、销售羟亚胺。
      2013年9、10月份,因姚某某、姚某、程某某等人相继离开泗洪而停止生产,后被告人徐某与被告人何某某商定由二人共同出资继续组织生产羟亚胺出售牟利。
      自2014年3、4月份起,被告人徐某、何某某在未经备案或许可的情况下,先后向他人非法购买含有乙醚的医药废料约19000千克、邻氯苯基环戊酮(俗称“邻酮”)约3200千克等原料,雇用多年从事化工工作的被告人顾某某、徐某某、张某某在租用的厂房内非法生产羟亚胺约1740千克(包括半成品羟亚胺360千克),并向他人非法出售羟亚胺1150千克。其中,顾某某非法获利2.5万元、张某某非法获利1.6万元,徐某某未获利。
   此外,被告人徐某、何某某分别从焦某某等人处非法购买含有乙醚的医疗废料、邻酮,并非法出售羟亚胺。
    一审法院经审理后认为,被告人徐某、何某某、徐二等十三名被告人违反国家规定,非法买卖用于制造毒品的原料或配济乙醚、邻氯苯基环戊酮及羟亚胺,情节严重,其行为均已构成非法买卖制毒物品罪。依照相关法律规定,分别以非法买卖制毒物品罪判处13名被告人,有期徒刑六年六个月至有期徒刑十个月、缓刑一年六个月不等,并处罚金二十万元至五千元不等。
       随后,徐某、焦某某、蔡某某、徐二不服一审判决,向宿迁市中级人民法院提出上诉。宿迁市中级人民法院经审理后认为,上诉人徐某、焦某某、蔡某某、徐二及原审被告人等人违反国家规定,非法买卖用于制造毒品的原料或配济乙醚、邻氯苯基环戊酮及羟亚胺,数量大,其行为均已构成非法买卖制毒物品罪。
     宿迁市中级人民法院经审理后认为,原审判决认定的事实清楚,定罪准确,对上诉人徐某、焦某某及原审被告人等人的量刑适当。在案件审理过程中,上诉人焦某某申请撤回上诉,符合法律规定,应予准许。鉴于二审中出现上诉人蔡某某退缴违法所得的新证据及对上诉人徐二与上诉人蔡某某在共同犯罪中作用的区分,故对上诉人徐二及蔡某某的量刑依法予以改判,分别判处蔡某某犯非法买卖制毒物品罪,判处有期徒刑二年八个月,并处罚金三万元;徐二犯非法买卖制毒物品罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金二万元。其余11名上诉人及原审被告人维持原判。
相关链接
      1、什么是非法买卖制毒物品?
     非法买卖制毒物品是指在没有通过正当的手续向相关部门申报审批获得生产经营许可及报相关单位备案的情况下,私自交易国家规定管制的可用于制造毒品的前体、原料和化学助剂等物质。易制毒化学品分为三类:第一类是可以用于制毒的主要原料,第二类、第三类是可以用于制毒的化学配剂。易制毒化学品的具体分类和品种详见《易制毒化学物品安全管理条例》。
      2、本案中涉及的羟亚胺、乙醚、邻氯苯基环戊酮(俗称“邻酮”)是什么?
   邻氯苯基环戊酮是氯胺酮的中间体,属于中国一类管制易制毒化学品。邻氯苯基环戊酮是制造毒品氯胺酮的前体原料,其主要用途是制造羟亚胺后进一步加工提炼成氯胺酮。氯胺酮是苯环己哌啶(PCP)的衍生物,俗称“K粉”、“K仔”或“K他命”,长期滥用氯胺酮会产生幻觉,并引起脑部永久伤害。
   羟亚胺,系医药中间体,属易制毒化学品,是毒品K粉的主要原料,“行内”俗称“原大哥”;乙醚,是制造羟亚胺的原料。两种物品均是国家严格管制的物品,生产和销售都需要许可证。