2018年10月21日 星期日 宿迁天气:多云转小雨 21-11℃ | 设为首页 收藏网站 

小小读书郎,摔伤在学堂

作者:姜波 发布时间:2016-03-02 来源:泗洪县人民法院 责任编辑:

“这以后游戏活动看来还是得少搞,否则出了事就讹上学校了,这还了得!”某小学附属幼儿园园长王某在庭上愤愤地说。最近有件事儿让王园长挺是闹心,套用前阵子流行的词儿,王园长这是摊上事儿了。

2015年11月11日上午,第一节课的上课铃响后,某小学附属幼儿园中一班的鲍老师和王老师像往常一样走进教室,但却发现孩子们个个托着小下巴抬头注视着窗外明媚的阳光,到底是资深幼儿教师,二位老师立马心领神会。当鲍老师问出“孩子们,想不想出去玩?”的时候,孩子们响亮的回答大得连街对面炸油条的聋子吴老二都能听见。

一出教室,孩子们那叫一个高兴,个个如出笼小鸟,活蹦乱跳,欢天喜地。游戏规则是每五名幼儿为一组,每组一个纸筒筐,筐内有若干小纸筒,小朋友可将筐内纸筒取出像磊积木一样进行叠加,每个小朋友只能在本组做游戏。

游戏中,四岁的段小小不知是开心得忘记了游戏规则还是贪玩儿,自个儿跑到了同样也是四岁的陈小明小朋友小组玩纸筒,在玩游戏的过程中段小小一不小心踩到纸筒并摔倒。老师发现后赶快将段小小扶起并让其抬手臂以检查其有没有摔伤,当时段小小反应并无异样,老师也未多想,只是再次强调了游戏规则并对段小小进行告诫,其后段小小与其他小朋友继续活动。中午放学段小小告诉来接其放学的邻居手臂疼痛并哭泣,老师上前询问情况并将段小小送往医院检查,经诊断,为右肱骨髁上不全性骨折,医生认为伤情并不严重,无须住院治疗,亦无须手术治疗,打上石膏门诊随诊即可,其后学校积极配合治疗。2015年12月21日段小小拆除了石膏,共花费医疗费1600多元,其中学校已经支付了800多元。

学校找到段小小的爷爷、奶奶协商如何处理,段小小的爷爷奶奶提出孩子的罪不能白受,学校得赔偿营养费,护理费两万元,如果不能满足,就状告幼儿园,反正在家有的是时间,双方协商未成,不欢而散,后段小小奶奶一纸诉状将某小学和王园长告上了法庭。

经审理法院认为,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。本案中某幼儿园系某小学主办之幼儿园不具有独立法人资格,王某虽为园长,但其系该小学工作人员,相关侵权责任应由小学承担。本案中某小学作为未成年人教育机构,在组织学生玩纸筒游戏时,虽已在游戏前对游戏规则进行了说明,但其并未意识到作为游戏道具的纸筒因其易滚动而具有一定的危险性,也未采取必要的安全措施,亦未能在游戏开展过程中加强对学生的管理和监督,导致段小小因出组到他组玩纸筒而踩到纸筒摔伤,可见某小学对段小小并未尽到教育、管理之职责。虽然原、被告皆主张段小小系为案外人陈小明推倒而摔伤,但未提供证据予以证实。段小小乃幼儿,系属无民事行为能力人,缺乏相应的认识、预见和控制能力,其在幼儿园上学期间,监护人已无法直接对其进行教育、管理,此时其乃某小学教育、管理、保护对象,段小小对自身之损害并无责任,故幼儿园应对段小小之损害承担全部赔偿责任。另鉴于本案中段小小伤情并非严重,伤后恢复良好,对护理之依赖较小。最终判决某小学赔偿段小小各项损失合计3745.67元,驳回了段小小对王某的起诉。

正所谓:家有小小读书郎,爷爷奶奶小蜜糖,不慎摔伤在学堂,一纸诉状上公堂,法院判决释理详,学校不是大肥羊,依法依理来求偿。