2018年10月16日 星期二 宿迁天气:多云 22-12℃ | 设为首页 收藏网站 

全市两级法院组织召开司法保护骆马湖生态环境座谈会

作者:行政庭 周莹报送 发布时间:2015-10-26 来源: 责任编辑:

 

    








     根据近期下发的《全市法院生态审判重点工作方案》,全市两级法院生态庭于 10月23日下午在宿城区人民法院召开司法保护骆马湖生态环境座谈会。邀请宿城区检察院,公安环保分局、水上分局,市两湖办,骆马湖渔管会、骆马湖水利管理局、湖滨新区管委会、市水务局、市国土局、海事局等相关单位参加了会议。宿城区法院党组书记、代院长耿辉到会讲话,并就2013年12 月我市开展生态案件集中管辖和三审合一试点工作以来,法院审理生态保护类刑事、民事、行政案件情况以及探索恢复性司法机制取得的成效等进行了介绍。随后,与会同志介绍了各部门在骆马湖环境资源保护方面采取的执法举措以及遇到的困难,并重点围绕骆马湖全面禁采黄沙工作中对违法船舶、机具如何进行查扣,对盗采行为人如何进行刑事打击,对非法捕捞水产品追究刑事责任的立案标准等进行了讨论。最后市中院生态庭谈强副庭长对座谈会进行了小结,并表示两级法院生态庭将进一步加大对非法狩猎、非法捕捞水产品、污染环境等犯罪的打击力度,提高监禁刑的适用比例;对黄沙禁采工作中如何正确采取行政强制措施,如何认定非法采矿罪等进行研究;对我市非法捕捞水产品罪的立案标准进行调研,争取在年内与公安、检察机关联合出台相关意见。