2018年4月21日 星期六 宿迁天气:多云转小雨 18-26℃ | 设为首页 收藏网站 

市中院组织召开全市法院行政及生态审判集中管辖工作推进会

作者:行政庭 周莹报送 发布时间:2015-10-22 来源: 责任编辑:

     


       为检验行政及生态审判集中管辖的工作成效,进一步推进我市行政及生态审判集中管辖工作,市中院于10月15日上午组织全市法院召开行政及生态审判集中管辖工作推进会。市中院党组副书记、副院长陈茂、市中院党组成员、审委会专职委员李其苏、宿城区法院党组书记、代院长耿辉及两级法院行政及生态审判条线全体审判人员参加了会议。


       会上,宿城区法院就行政及生态审判集中管辖工作开展情况进行了回顾总结。市中院行政庭刘志群庭长、谈强副庭长分别就集中管辖以来行政案件、生态案件的各项指标进行了分析点评。与会人员围绕如何进一步推进行政及生态审判集中管辖工作进行了座谈。耿辉院长对行政及生态审判的内外部司法环境进行了分析,指出当前行政和生态审判所面临的形势和任务。


      最后,陈茂副院长对下一步行政审判和生态审判集中管辖工作分别提出了具体要求。陈院长指出行政、生态案件启动集中管辖试点改革以来,取得了一定成绩,但同时也存在很多问题。突出表现在生态审判司法机制创新不足、服务生态建设的力度弱化;行政诉讼裁判率走低、行政机关败诉率有所下滑。这些问题的出现与两级法院行政、生态审判法官认识不足、要求放松、工作效率不高密切相关。陈院长强调,行政、生态案件集中管辖试点改革是全市法院的一项亮点工作,是全市法院的特色品牌,两级法院全体行政及生态审判人员必须从全局高度看待这项工作,要时刻保持紧迫性和责任感,不断加大工作投入力度,全面提升各项关键指标,提高审判工作的质效。陈院长要求,对生态审判工作,要主动延伸审判职能,积极创新生态司法机制,服务生态宿迁建设。当前要加强调研,主动参与骆马湖禁采执法活动,找准着力点,通过司法建议、调查报告等方式为这一民生工程提供法律支持。关于行政案件集中管辖工作要统一认识,从促进法治政府建设的高度正确看待行政审判和集中管辖,要增强历史使命感、加强自身能力建设、强化司法职能,逐步提高行政审判的权威和公信力;要进一步优化机制,正确看待行政协调化解,提高行政案件的判决率和行政机关败诉率;要通过加大审判流程管理、提高当庭结案率等方式逐步提高审判效率。此外,要加大业务调研,及时总结审判经验,有效提高司法能力,要善于运用白皮书、司法建议、调查报告等方式提高促进法治发展和服务大局的质量和效果。