2018年7月22日 星期日 宿迁天气:中雨转小雨 27-31℃ | 设为首页 收藏网站 

宿城法院试行民事案件要素式审判模式

作者:赵春秀、金霏 发布时间:2015-11-06 来源:宿城法院 责任编辑:

日前,宿城法院制定出台了《宿城法院关于在人民法庭推行要素式审判的实施意见(试行)》,在三个人民法庭试行要素式审判。

一是扩大要素审判纠纷类型。要素审判当前主要被适用于民间借贷和劳动争议纠纷,该院在此基础上扩大了要素审判范围,对民间借贷、机动车交通事故责任、离婚、房屋买卖合同、劳动争议等纠纷量大的民事纠纷都予以适用。

二是提炼案件共同要素特点。通过对不同类型案件特点的提炼,抽取该类案件共同事实要素,制作《案件要素信息采集表》。在原告提交诉状时,就针对案情指导其填写《案件要素信息采集表》,随后向被告送达副本,由被告对原告的要素信息进行答辩,在庭审前完成案件信息要素收集。

三是围绕要素焦点精简庭审。庭审前法官助理或书记员根据《案件要素信息采集表》的内容以及证据交换的情况制作《案件审查报告》。在报告基础上庭审主要围绕有争议的事实要素进行调查和辩论,不再单独分开传统的法庭调查和法庭辩论两个环节,实现“难案精简、简案快审”的效果。