2018年7月23日 星期一 宿迁天气:小雨转阴 31-27℃ | 设为首页 收藏网站 

宿城法院“五步走”平稳推进立案登记改革

作者:金霏 发布时间:2015-11-06 来源:宿城法院 责任编辑:

宿城法院自5月4日起实施立案登记制以来,严格落实立案登记制各项要求,确保登记立案工作平稳有序推进。前三周立案总数927件,同比增长36.5%,民事案件立案564件,同比增长28.2%,行政案件73件,同比增长135.5%,执行案件287件,同比增长39.3%。

一是规范程序,确保“有案必立”。成立立案登记领导组,会议部署做好立案登记衔接工作,制定立案登记预案,明确规定对符合法律规定的当场登记立案;对提交的材料不符合形式要件的,及时释明并以书面形式一次性全面告知应当补正的材料和期限;对不符合法律规定的,应当依法裁决不予受理或者不予立案,禁止不收材料、不予答复、不出具法律文书。

二是强化学习,提高服务能力。该院对诉讼服务中心和法庭立案的干警进行立案登记制专项培训,组织参加全省法院贯彻落实立案登记制度培训工作视频会,领悟立案登记制的精神和要求,并针对立案登记制的内容、程序和法律释明进行强化学习。同时加强审判人员的自学,积极应对立案登记带来的案件压力挑战。

三是建章立制,完善配套设施。制定《关于立案登记的若干规定》,分别建立民商事、行政、执行、刑事自诉的《案件登记簿》,每天下班前对登记簿进行统计核实。制作立案登记标牌,并利用立案大厅LED显示屏循环滚动播放立案登记制相关规定和登记立案范围、程序等内容,方便群众及时了解立案登记相关知识。启用“网上办公、电子签章”等信息化系统,进一步加快了立案登记速度,极大地方便起诉人,体现了司法为民便民的宗旨。

四是加强监督,追责“有案不立”该院纪检监察部门加大对立案工作的检查督促工作力度,设立并公布投诉箱和投诉网站,对立案工作中存在的不接收诉状、不出具书面凭证、不一次性告知当事人补正诉状内容以及有案不立、拖延立案、干扰依法立案等违法违纪行为,严肃追究相关人员责任。并主动邀请人大代表、政协委员等参与立案监督,认真听取社会各界的意见,对立案登记工作的意见和建议及时进行回复。

五是营造氛围,引导理性诉求。该院在诉讼服务中心和三个法庭进行全方位宣传,让干警和当事人正确理解改革目的,为工作营造良好的法治舆论氛围。并充分利用微博、微信、报纸、网络等媒介,广泛宣传立案登记制度,引导群众依法理性表达诉求,提醒当事人算清败诉账、亲情账、信誉账、时间账、经济账“五笔账”,为当事人明确诉讼风险,谨慎行使诉权。