2018年4月25日 星期三 宿迁天气:多云转阴 23-14℃ | 设为首页 收藏网站 

泗洪法院积极探索人民陪审员参与未成年缓刑犯回访帮教工作

作者:姚燕 发布时间:2015-11-06 来源: 责任编辑:

近日,泗洪法院邀请人民陪审员、县司法局社区矫正中心负责人召开座谈会,共同商讨人民陪审员纳入法院对未成年缓刑犯回访帮教工作事宜。

泗洪法院经梳理分析发现,脱离管教是未成年走上犯罪的根本原因之一,为杜绝未成年缓刑犯在判刑后再次走上犯罪道路,结合人民陪审员工作特点,该院邀请了教育、信访、工会等领域共十名人民陪审员就探索发挥人民陪审员在回访帮教环节的积极作用听取意见。

陪审员们对参与未成年缓刑犯回访帮教工作表现出了高度热情,就如何发挥心理咨询师、加强思想矫正、修护家庭关系、开展就业指导,提出了操作性的建议。会上,双方根据未成年人身心特点确定了“1+1”回访帮教模式。

   下一步,该院将在此讨论基础上细化实施办法,届时法院将与社区矫正中心形成未成年缓刑犯帮教合力,共同帮助未成年犯重新走向社会。