2018年10月21日 星期日 宿迁天气:多云转小雨 21-11℃ | 设为首页 收藏网站 

泗洪法院和当地农商银行建立网络联动查控机制

作者:姚燕 发布时间:2015-11-06 来源:泗洪法院 责任编辑:

为进一步提高法院执行效率,加强执行联动机制建设,日前,泗洪法院出台《关于开通网络查询、冻结、扣划被执行人存款的实施意见(试行)》,以规范该院和江苏泗洪农村商业银行(以下简称县农商行)在网络查询、冻结、扣划被执行人存款及其他财产等操作中的行为。经该院和县农商行修改完善,该文件于2015年2月27日起正式实施。

《意见(试行)》规定县法院、县农商行分别授权指定专人办理网络执行查控业务,并实行交叉备案制。县法院应当统一向县农商行报备有权通过网络采取查控措施的特定执行人员的相关公务证件,在网络查询、冻结、扣划存款时,县法院应当向县农商行传输加盖法院印章的法律文书,县农商行收到县法院传输的法律文书后,应即时办理,即时回复。《意见(试行)》还规定了县农商行有异议提出权,认为县法院的网络查控措施违反相关法律法规规定的,应当向县法院提出书面异议,县法院应当于15日内审查完毕并书面回复。

   《意见(试行)》明确要求县法院应当依法规范使用网络查控信息,不得向外界泄露或作他用,也不得对被执行人或被申请人以外的非义务主体采取网络查控措施。还规定县法院工作人员及县农商行工作人员违法相关操作规定的处理办法。日前,该院和县农商银行已经分别明确具体操作人员,并首次成功冻结执行款十万余元,极大的提高了双方的工作效率。