2018年1月17日 星期三 宿迁天气:阴转多云 8-0℃ | 设为首页 收藏网站 

宿迁市法院系统百名法官家属助廉

作者:监察室 发布时间:2015-09-21 来源:宿迁市中级人民法院 责任编辑:

 


     近日,宿迁市两级法院邀请百名法官家属参加全市法院专题警示教育大会,法官家属观看了宿迁市中级人民法院执行局实施处原副处长仲某受贿案----《被收监执行的执行“法官”》警示教育片等一系列活动。


      宿迁市中级人民法院高度重视法官家属的助廉工作,要求法官家属平时做好“三要”、“五过问”功课。“三要”即:一要常吹“廉政风”,时常与亲属咬咬耳朵、扯扯袖子、拉拉衣襟,为其早打“预防针”,为家早建“防火墙”;二要勤俭持家明事理,荣华富贵不攀比,知荣辱,识大体,不生非分之念,不求不义之财;三要学法懂法,做明白的管家人,算好家庭和个人的七笔帐。“五过问”即:发现亲人收入反常时,要问清来源,不该得的不能得;带回礼品时,要问明价值,不该拿的不能拿;外出应酬时,要问清人员,不该吃的不能吃;娱乐消费时,要问清场所,不该去的不能去;结交朋友时,要问明身份,不该交的不能交。先后向干警家属发出“致宿迁中院干警家属一封信”和《人民法院警示教育案例选编》、《法官拒礼、拒请、拒托提示手册》两本书,增强家庭防腐观念,自觉担当起对亲人的廉政提醒和监督责任,多吹“廉政风”,筑牢“防火墙”。