2018年10月16日 星期二 宿迁天气:多云 22-12℃ | 设为首页 收藏网站 

关于容留他人吸毒犯罪案件的调查报告

作者:吴栋 丁薇薇 发布时间:2015-10-09 来源:沭阳县人民法院 责任编辑:

 近年来,涉毒案件特别是容留他人吸毒犯罪案件呈现高发态势。该类犯罪案件严重扰乱了社会管理秩序,污染了社会风气,毒害了人民群众身心健康,也给社会治安带来极大隐患。沭阳县法院以近十年来的涉毒案件为分析样本,对容留他人吸毒犯罪案件进行了专题调研,总结了该类案件的总体特点、多发原因以及司法实践中存在的突出问题,并提出了相应的对策建议,希望能引起社会各方面的重视,协力遏制该类案件的高发势头。

 一、容留他人吸毒犯罪案件基本特点

(一)案件数量急剧增多。十年来,该院共审结涉毒案件179件213人,其中容留他人吸毒犯罪案件122件126人,案件数量占涉毒案件总数的68.16%。2013年、2014年涉毒案件数量分别为38件、55件,其中容留他人吸毒案件数量分别为27件、43件,占比分别为71.05%和78.18%。近两年审结的容留他人吸毒案件占近十年该类案件总数的57.38%。上述数据反映出该类案件的两个主要趋势:一是容留他人吸毒案件在涉毒案件中占有最大比例,已然成为第一大类毒品犯罪案件;二是近两年该类案件数量占到近十年该类案件数量的一半以上,呈现出“井喷”趋势。

                       表1:容留他人吸毒案件在涉毒案件中所占比例 

项目   

 时间

 容留他人吸毒案件 (件)

涉毒案件(件)

所占比例(%)

 2013年

27

38

71.05

 2014年

43

55

78.18

 近十年

122

179

68.16

(二)犯罪主体多为无业人员且学历偏低。沭阳地区近十年来的涉毒案件被告人中,没有工作或者没有固定工作的被告人所占比重达到56.34%。值得注意的是,具有正当职业和合法经济来源的群体成为该类案件重要的犯罪主体,例如被告人是农民的有70人,占比达到了32.86%,被告人是个体户和医生的比重达到了10.8%。此外,该类案件被告人文化程度普遍偏低(见表3),具有高中以上学历的人员仅占总人数的12.68%。由此可见,涉毒案件被告人的学历普遍较低,文化水平不高。因此在案件审理中,绝大多数容留他人吸毒犯罪案件被告人表现出法律意识的淡薄,不知道容留他人吸毒亦构成犯罪。

                     表2:涉毒案件被告人职业分布

职业

项目

无业

农民

个体户

医生

人数(人)

120

70

21

2

所占比例(%)

56.34

32.86

9.86

0.94

                     表3:涉毒案件被告人学历分布

 职业

项目

研究生

本科

大专

中专

高中

初中及以下

人数(人)

1

1

8

4

13

186

所占比例(%)

0.47

0.47

3.76

1.88

6.10

87.32

 (三)犯罪主体低龄化且男性占绝大多数。该院十年间审结的容留他人吸毒案件共122件,被告人共有126人。从性别上看,男性被告人有109人,占总人数的86.51%。从年龄上看,不满18周岁的被告人有3人,占比2.38%;18至30周岁的有89人,占比70.63%。也就是说,30周岁以下的被告人占总人数的73.02%。因此,该类犯罪案件的被告人呈现出低龄化的趋势,年轻人成为该类犯罪主体的绝对“主力”,不少被告人还是在校生或者刚参加工作的“90后”。

 (四)犯罪主体多为本地人且在农村居住。沭阳地区近十年来容留他人吸毒犯罪案件所涉及的126名被告人中,有120人系沭阳本地人,占比达到了95.24%。另外,沭阳本地被告人中有60%系农村居民,且存在“群吸”现象,即一个人吸毒,往往带动身边乡里乡亲一起吸毒,其社会危害性比在城市发生的该类案件所产生的危害还要大。

 (五)聚会吸毒和机动车内吸毒案件不容忽视。苦难的对立面不一定是幸福,也可能是无聊。现代社会生活方式更加多元、生活内容更加多彩,但人们在学习、工作以及生存、生活等方面的压力空前增大。许多人特别是年轻人为了寻求刺激、排解压力,往往聚集在某个场所内喝酒、唱歌、吸毒。在该院2014年审结的43件容留他人吸毒案件中,有10件系青少年之间相互容留吸毒。此外,虽然绝大多数容留他人吸毒案件发生在家中或者宾馆,但是在机动车内容留他人吸毒的案件也屡见不鲜,且一般是将车辆开至偏僻处进行毒品交易后当场吸食。

(六)容留多人次吸毒案件频现且容留者多有涉毒案件前科劣迹。近两年,该类犯罪案件中容留多人吸毒、多次容留他人吸毒的情况较多。特别是2014年,有近10起案件系容留10人次以上,最多时达28次72人,其中不乏聚众吸毒后集体淫乱等严重情形。此外,多数容留者本身亦吸食毒品。该院十年来审结的容留他人吸毒案件所涉及的126名被告人中,有57人曾有过因吸食毒品被强制戒毒、行政拘留的劣迹,有的被告人系容留他人吸毒犯罪案件的再犯。

 二、容留他人吸毒犯罪案件多发原因分析

(一)禁毒法制宣传力度不足、深度不够。一是对容留他人吸毒行为的犯罪性质和法律后果的宣传、教育不够深入,许多被告人直到被提起公诉还不明白自己为何构成犯罪;二是对毒品危害性的宣传不够到位,一些年轻人不知毒品的厉害,认为冰毒毒性小,不容易上瘾,出于好奇心而尝试,沾染后欲罢不能。三是一些家长片面认为吸毒仅在一些经济较发达的城市流行,在本地很少发生,因而忽略了对子女的教育、监管。

(二)家庭教育的缺位、错位。这类犯罪分子之所以走上违法犯罪道路,往往与家庭教育先天不足紧密相联。一是家庭教育的缺位。父母离异或是长期在外打工,导致子女应有的教育和关心长期缺失,渴望被人爱、被人关心的心理极易蒙受欺骗而沦为毒品犯罪的一员。二是家庭教育的错位。父母过分溺爱子女,忽视对子女人生观、价值观的引导和塑造,也是导致子女走上涉毒犯罪道路的重要原因。

 (三)娱乐消费的不良文化和环境。娱乐场所内的低糜享乐氛围正好符合了许多吸毒者空虚放纵的心理,也给吸毒者和贩毒者提供了隐蔽的交易、吸食毒品的环境。部分有机会接触到这些场所或从业人员的“90后”青少年,因为无知、新奇和冲动,常常将能进入迪厅、酒吧、夜总会等娱乐场所消费视为一种时尚、潮流,甚至是荣耀,最容易被其中的毒品文化传染和侵蚀。

(四)道德规范的社会控制力减弱。一是廉耻心缺失。一般表现在 “毒友”之间,有贩毒经验的戒毒者以涉毒犯罪作为炫耀资本,通过向初吸者介绍经验、提供毒源线索等方式,将其拉拢入伙。二是诚信缺失。在娱乐场所工作的人员基于同事、老乡等表面关系骗取他人信任后,编造各种理由借机引诱、欺骗他人吸毒,待对方吸毒上瘾之后,向对方出售毒品,或一并“以贩养吸”。三是伦理纲常缺失。这表现在夫妻和男女朋友之间,涉毒一方为了吸毒或贩毒便利,将另一方拽入犯罪深渊。

(五)吸毒场所存在管理不规范现象。出租房是犯罪分子藏匿、转移和吸食毒品的主要场所,而这些出租房不少都在进城务工人员聚集区域,且多为平房、地下室或者城乡结合部的小区楼房。这些区域人员流动性大,房租便宜,管理松散,便于进行吸毒活动。一些宾馆(特别是住宅房改为宾馆)、歌舞厅、游戏厅、网吧等公共场所的经营者,利用客流量大、入住人员复杂、私密性空间大、公安机关难以监管的特点,放任吸毒者在上述场所吸食、注射毒品,对发生在本场所的吸毒现象视而不见,不制止,不报告,甚至为招揽生意而给吸毒者提供其他便利条件。

 三、司法实践中此类案件存在的问题

(一)缺乏量刑细化标准,容易造成量刑不均衡。2012年,在最高检和公安部联合下发的关于立案追诉标准的规定中,规定容留他人吸毒两次以上、一次容留三人以上、有容留吸毒前科劣迹的、容留未成年人的以及容留他人吸毒造成严重后果的,均应当立案追诉。此项规定仅限于公诉机关的立案追诉程序,但未明确审判机关在审理容留他人吸毒犯罪案件时的量刑标准,容易造成量刑的不均衡。

(二)立法未区分犯罪情节,难以有效惩罚情节严重罪犯。从刑法条款来看,行为人只要明知他人吸毒而为其提供场所,就可以构成容留他人吸毒罪。司法实践中容留他人吸毒的犯罪分子有时具有严重情节,如以营利为目的容留他人吸毒、容留他人吸毒并提供毒品或吸食工具等。但是,刑法及相关司法解释均未对容留他人吸毒罪中的严重情节作出具体规定,这就难以对严重犯罪进行有效打击。

(三)犯罪证据要求高,导致查案难。容留他人吸毒的犯罪分子一般只承认被当场抓获这一次的犯罪事实,而对其他事实闭口不谈。另一方面,此类案件多涉及言词证据,被容留的吸毒人员因经常变更吸毒场所,难以找到犯罪地点,导致成案难、查案难。

 四、遏制此类犯罪案件高发态势的对策建议

 (一)严厉打击上游毒品犯罪活动。从源头上杜绝毒品流出是遏制该类犯罪案件高发的釜底抽薪之策。一是建立涉毒人员档案。对有涉毒史的人员,要求他们定期汇报进出居住地及接触主要对象的情况,必要时可进行重点监管,毒源少了,吸食毒品者少了,容留行为自然也就少了。二是开设涉毒举报热线。任何人发现吸食、容留、持有、贩卖等涉毒行为的,均可即时拨打举报电话,让涉毒人员成为人人喊打的“过街老鼠”。

 (二)强化涉毒法制宣传力度。一是将相关法律知识和涉毒案例编成讲座、公益广告等,通过多种形式的媒体传播途径,走进报刊、广播、电视、网络,营造浓厚的禁毒氛围。特别是娱乐场所从业人员、农村居民、青少年等容易对毒品产生好奇的群体,要加强重点宣传,实现懂法、守法、用法的目标。二是充分发挥司法审判对涉毒犯罪分子的惩戒和威慑功能,通过庭审电视直播、巡回审判等形式,彰显国家打击容留他人吸毒犯罪的力度和决心。

 (三)强化家庭和学校的教育管理力度。家长应注重提高自身修养,当好榜样,认真履行好监管职责,对子女给予更多的关心和指导。多和子女沟通,多了解子女的思想动态、兴趣爱好、交友情况等,及时提供帮助、及时加以纠偏。同时,学校应当增加法律常识课程的课时比重,加强与法院、检察院、公安机关的合作,定期组织资深法官、检察官、民警和司法所工作人员进入校园,开展以案讲法、专题教育等活动,有效预防涉毒违法犯罪活动。

(四)提升相关服务场所的综合治理水平。一是加强对各类娱乐场所的监管力度,坚持定期检查与突击检查相结合、全面检查与重点检查相结合,实现对企图涉毒的场所和人员以常态化威慑。二是加强对房屋租赁市场的监督和管理,特别是对民房改制宾馆的监管。由于这些场所租用方便,相对隐蔽,难以查找,因此应当建立出租房屋、租客等信息社区登记和备案机制,强化房主审查注意义务与责任。

(五)坚持宽严相济刑事政策,做好案后延伸工作。人民法院在审理容留他人吸毒案件时,要罪责刑相适应,特别是对屡教不改、发生严重后果的犯罪分子要严厉打击,坚决不予适用缓刑。在加大打击力度的同时,也不能忽视对容留他人吸毒犯罪案件已决犯的社会矫正问题,对这些人应加强帮助和教导,防止再次容留他人吸毒或者自己吸食毒品。