2018年10月21日 星期日 宿迁天气:多云转小雨 21-11℃ | 设为首页 收藏网站 

关于毒品犯罪案件审理情况的调查报告

作者: 沈阳 发布时间:2015-10-09 来源:宿迁市中级人民法院 责任编辑:

 依法审理毒品犯罪案件,积极参与禁毒工作是人民法院肩负的一项重要职责任务。长期以来,全市两级法院扎实履行刑事审判职责,坚持依法从严惩处毒品犯罪。同时,以审判工作为依托,积极参与禁毒综合治理,为禁毒工作的开展和维护社会稳定提供了有力的司法保障。然而,禁毒斗争形势依然严峻,近年来毒品犯罪案件数量、涉案人数、毒品数量均呈不断上升状态,现对全市近年来毒品犯罪情况进行调研,分析该类案件特征,提出有效预防、遏制毒品犯罪的思路与对策。

 一、毒品犯罪案件审理基本情况

 2014年,全市法院共受理毒品犯罪案件196件244人,其中走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪案件74件119人,容留他人吸毒案件111件114人,非法持有毒品犯罪案件7件7人,非法种植毒品原植物案件4件4人。

  审结生效毒品犯罪案件155件176人,其中走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪案件62件82人,容留他人吸毒案件84件84人,非法持有毒品犯罪案件8件9人,非法种植毒品原植物案件1件1人。14名被告人因毒品犯罪被判处有期徒刑十年以上刑罚,31名被告人被判处三年以上十年以下有期徒刑,64名被告人被判处三年以下有期徒刑,另有67人被判处管制、拘役及有期徒刑缓刑。

  二、毒品犯罪案件主要特点

(一)毒品犯罪案件数量、涉案人数、毒品数量逐年上升。近三年来,全市两级法院受理的毒品犯罪案件数量呈逐年上升趋势,近三年受理的毒品犯罪案件分别为85件、135件、196件,上升幅度分别为58.82%、45.19%;近三年毒品犯罪涉案人数分别为114人、176人、224人,增长幅度分别为54.39%与27.27%,共同犯罪案件逐年增多,具有从个人犯罪向多人团伙犯罪发展的趋势。同时,由于毒品市场需求的增加以及毒品犯罪的暴利驱动,贩卖、运输毒品犯罪案件的涉案毒品数量显著增加,近年来出现了多起贩卖、运输毒品数量在一千克以上的案件,近年来因贩卖、运输毒品被判处十年有期徒刑以上刑罚的被告人均保持十人以上。

(二)所涉罪名相对集中,容留他人吸毒案件所占比重

 

       在2014年受理的196件毒品犯罪案件中,容留他人吸毒案件84件,占总数的42.86%,走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪案件62件,占总数的31.63%,这两类案件占总数的74.49%。在近三年全市两级法院审理的毒品犯罪案件中以容留他人吸毒罪、走私、贩卖、运输、制造毒品罪为主,另有少量非法持有毒品罪、非法种植毒品原植物罪案件。近几年,容留他人吸毒案件激增,且每年增速均在100%以上,在2012年该类案件数量仅占毒品犯罪案件总数的29.41%,至2014年占毒品犯罪案件总数的56.63%,成为案件数最多的毒品犯罪案件。

    (三)侦查取证难度大,证据采信难度大。毒品犯罪具有隐蔽性与流动性的特点,毒品的上下线之间一般通过手机、电话、网络联系,在交易中往往不使用真实姓名,交易地点也经常变化,给毒品犯罪案件查处工作增加了难度,侦查取证难度大。同时,毒品犯罪不同于其他犯罪,除了当场查获或者通过搜查查获外,涉案的毒品多以不复存在,其数量的认定主要依赖被告人的供述和购买者证言。然而,言词证据稳定性差,并且涉毒案件当事人亦不可能对每包毒品的重量进行称重,他们也不知道每包毒品的具体数量,故在实际实践中无论是被告人的供述还是证人证言,均称仅仅是对毒品数量有一个大体的估计,而无法确定准确数量。除言词证据以外的证据相对薄弱,给法院审理过程中采信证据带来难题。

      (四)以贩养吸现象较多,涉毒人员往往有其他违法犯罪存在。经梳理,所办理的案件中以贩养吸现象较为常见,吸毒人员为了赚取更多的毒资,通过各种途径、方式将未沾染毒品的人员和已戒毒的人员拉下水,从而扩大贩毒资金的流转渠道。因新型合成毒品致瘾癖性相对较弱,许多人自认为吸食不会成瘾,又或禁受不住他人的诱惑,不惜以身拭毒,却自此陷入毒品的泥沼,不能自拔。因高额的吸毒消费支出,吸食者在无力购买毒品时,为了筹集毒资而走向贩毒、盗窃等犯罪的深渊。有的吸毒人员因为法意识淡薄多易实施容留他人吸毒违法犯罪行为。

      三、司法实践中现行做法

    (一)依法从严惩处毒品犯罪。依法严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,从严惩处涉毒洗钱、为毒品犯罪提供资金的犯罪,同时严厉打击因吸毒诱发的杀人、伤害、抢劫、以危险方法危害公共安全等次生犯罪。对制毒物品犯罪、多次零包贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等犯罪加大惩处力度。对毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子坚决予以严惩,依法追缴犯罪分子违法所得,充分适用罚金、没收财产刑。从严把握毒品犯罪的缓刑、减刑、假释条件的适用,确保刑罚执行效果。

     (二)坚持宽严相济确保案件质量。贯彻宽严相济刑事政策,突出打击重点,体现区别对待。对于罪行较轻,或者具有从犯、自首、立功、初犯等法定、酌定从宽处罚情节的毒品犯罪分子,根据罪刑相适应原则,依法给予从宽处罚,以分化瓦解毒品犯罪分子,预防和减少毒品犯罪。牢牢把握案件质量这条生命线,既考虑到毒品犯罪隐蔽性强、侦查取证难度大的现实情况,也严格贯彻证据裁判原则,引导取证、举证工作围绕审判工作的要求展开,确保案件办理质量。

    (三)深入推进毒品犯罪审判规范化建设。市中院每年都会开展毒品犯罪案件评查工作2015年3月份,市中院对全市74件容留他人吸毒案件开展专项评查,通过评查发现,全市法院在审理容留他人吸毒案件过程中存在着入刑宽严有别、刑期折抵观点不一、量刑不平衡、文书制作不规范等问题。为此,市中院提出以下改进措施:一是更新刑事司法理念,坚持程序与实体并重。牢固树立科学的刑事司法理念,坚持以审判为中心,在审判工作中更好地体现程序公正的要求,加强对证据的审查力度。二是严格把握罪与非罪、此罪与彼罪的界限,准确适用法律。对于容留他人吸毒罪的入罪标准,严格依照上级制定的标准与指导意见执行。对于吸毒人员在吸毒的同时又容留他人吸毒,其吸毒行为被处以行政拘留及罚款,不应予以折抵。三是进一步规范刑罚裁量权,确保量刑均衡。在具体裁量刑罚时,应在定性分析的基础上,结合定量分析,确保量刑均衡。四是规范裁判文书制作。注重裁判文书的说理论证,加强容留他人吸毒罪中对“容留”具体含义的阐述。在对被告人适用缓刑时,应按照刑法的规定规范表述适用的理由。五是制定出台了《关于毒品犯罪案件罪名认定等法律适用问题的问答》,有效规范了全市法院毒品犯罪案件审理工作。

    (四)加大参与禁毒综合治理工作。集中开展禁毒宣传,将“6·26”国际禁毒日新闻发布会制度化,利用网络、平面等媒体配合报道。加强日常禁毒宣传,充分利用审判资源优势,开展庭审直播、公开宣判,举办禁毒法制讲座,建立禁毒对象帮教制度,与社区、学校、团体建立禁毒协作机制等。突出重点宣传对象,围绕青少年群体和合成毒品滥用问题,有针对性地开展宣传教育。向社会公众发布毒品犯罪审判及禁毒综合治理工作情况,选取有代表性的典型案例以案释法,回应媒体、民众对毒品犯罪案件审理工作的关注。

       四、预防遏制毒品犯罪的对策建议

     (一)继续加强教育宣传引导工作。应强化禁毒源头治理工作,开展全民禁毒宣传教育,增强公民的禁毒意识,提高全民预防和抵御毒品的能力。整合社会资源,不断拓宽宣传渠道,创新宣传形式,开展集中性宣传教育和经常性宣传教育。突出宣传重点,在吸毒、贩毒人员所在社区、宾馆、KTV、网吧等娱乐场所进行禁毒宣传、张贴禁毒宣传材料并公布举报电话,加强对宾馆、出租房等营业场所业主的宣传教育工作。针对辍学青少年、无业青年涉毒违法犯罪情况增多的情况,要针对该类人群加强宣传教育工作,联合家长、基层组织联合加大社区毒品预防工作。积极开展送法进社区、进农村、进场所、进家庭活动,增强禁毒宣教的针对性和实效性。把禁毒工作和精神文明建设结合起来,创建“无毒社区”。

     (二)加强对娱乐场所管理。加强对娱乐场所的检查,以优化社会环境,预防涉毒违法犯罪活动渗透娱乐场所并滋生蔓延。公安机关应经常性开展辖区内娱乐场所、旅馆、出租房清查治理工作,及时排查涉毒苗头性违法犯罪活动。公安机关内部应建立毒品侦查信息共享网络,共享侦查资源,由上级公安机关统一领导调度指挥,通过吸毒、容留他人吸毒、零包类贩毒等案件顺藤摸瓜,破获毒品犯罪大案要案,摧毁制毒售毒的源头网络,严厉打击毒品犯罪背后的大毒枭和制毒团伙。

     (三)积极参与禁毒综合治理工作。法院应加强同公安机关、人民检察院、司法行政机关等相关部门的沟通协调,形成良好的工作互动机制,保证公正、及时地审理毒品犯罪案件。制定毒品证据运用的统一规范性文件,对司法实践中常见的证明标准、证据收集、证据采信、证据认定等方面问题进行详细的规定,以解决司法实践中侦查机关、检察机关、审判机关在毒品证据运用上标准不一致的现实难题。要充分利用审判资源优势,积极开展内容丰富、形式多样的禁毒宣传教育活动。延伸审判职能,针对毒品犯罪审判中发现的治安隐患和社会管理漏洞,及时向有关职能部门提出加强源头治理、强化日常管控的意见和建议,推动构建更为严密的禁毒防控体系。

     (四)开展社区戒毒加强重点防控。毒品犯罪被告人存在前科劣迹比例高,且多有毒品犯罪前科的特点。在全市审理的2014年犯有容留他人吸毒被告人中,67%具有违法犯罪前科,在具有违法犯罪前科的被告人中,81%系曾因吸毒、贩卖、运输毒品等涉毒行为而受到治安或刑罚处罚。为此,应加大对毒品违法犯罪释放人员的管控力度,开展社会帮教工作,帮助其依靠自身努力获取生活来源,加强与亲属、邻里的联系,避免其与社会上不良人员的接触。积极开展社区戒毒工作,相关部门应共同参与,齐抓共管,为戒毒人员提供必要的职业技能培训,就业指导和就业援助,解决生活困难。