2018年10月16日 星期二 宿迁天气:多云 22-12℃ | 设为首页 收藏网站 

市中院民二庭连续三年在全省优秀裁判文书评选活动中获奖

作者:民二庭 发布时间:2015-08-03 来源: 责任编辑:

       近日,江苏省高级人民法院下发《关于表彰2014年度全省法院优秀裁判文书的决定》,我院民二庭撰写的裁判文书连续第三年在全省优秀裁判文书评选活动中获奖。

         裁判文书作为审判活动的重要裁体,承担着向社会和当事人直接展示人民法院和法官形象,体现司法公信力的重要使命。市中院民二庭在审判管理工作中,一直重视裁判文书质量,将提高裁判文书制作水平作为提升法官职业素质和审判能力的重要内容。一是加强业务学习。对省法院审理的民二庭上诉案件的所有二审判决书以及内部函,均在庭内专门保留存档,在平时的业务学习中,对最高院公告中和省法院的优秀商事裁判文书多次组织专门学习,重点学习优秀裁判文书的行文布局和裁判说理。二是强化精品意识。在审判过程中,发现有调研价值的案件,由庭长和审判长对该类案件的裁判文书制作进行重点跟踪督促,严格把好文书质量关。三是强化评查力度。对全庭审判人员的文书每年至少组织两次交叉评查,在对下业务指导上,强化文书指导工作,今年初,率先在全市开展商事条线裁判文书专项评查活动,组织全庭审判人员分组对各基层法院商事裁判文书质量进行全方面评查,并对评查出的问题进行了通报。在全省优秀裁判文书评选活动中的多次高顺位获奖,正是民二庭近年来狠抓裁判文书质量结出的丰硕成果。