2018年1月17日 星期三 宿迁天气:阴转多云 8-0℃ | 设为首页 收藏网站 

中院服务金融业发展新举措全市金融业疑难法律问题座谈会圆满召开

作者:民二庭 刘爱萍 发布时间:2015-06-15 来源: 责任编辑:

    

   近年来,宿迁法院受理的金融纠纷案件数逐年增加,持续高位运行,随着金融行业的发展创新和经济形式的不断变化,金融纠纷案件已经成为法院商事案件审理的重点和难点。为充分了解宿迁金融业经营现状,研讨和解答金融机构经营和诉讼活动中存在的疑难法律问题,经与宿迁人行协商组织,市中院民二庭于2015年6月8日在民丰银行召开了全市金融业疑难法律问题座谈会。宿迁人行何纲副行长,市中院韩学艳副院长、民二庭王治国庭长、赵振亚副庭长、魏良军法官,中国银行、工商银行、农业银行、交通银行、江苏银行、民丰银行等20余家银行的分管副行长及风险管理部或法务部负责人参加了本次座谈会。

      座谈会上,首先由王治国庭长就金融纠纷案件常见疑难法律问题作出讲座,详细阐述并解答了近年来法院在金融纠纷案件审理中发现的普遍性疑难法律问题,包括利息、罚息和复利的主张、律师费、法律文书送达地址确认书、新贷还旧贷和过桥贷款、提前收回贷款、以物抵债、公司担保、保证金账户、不动产抵押登记、实现担保物权等19个方面。

      随后,与会人员以“银行提问、会议讨论、法官解答”的形式,就金融行业经营活动和诉讼活动中存在的疑难法律问题进行了热烈地交流、研究和讨论。各家银行分别就个案或类案中存在的疑难问题提出问题,发表意见,中院韩学艳副院长、民二庭与会法官均积极参与,能够解答的当场即给出明确的答复,需要会后调查研究后再提供意见的,也作出会后尽快予以解答的承诺。其中,江苏银行提出的抵押财产拍卖中扣收“意向性违约金”的问题和工行提出的信用卡刷卡分期付款后返还账户内的资金能否被第三人保全的问题和网上银行交易纠纷电子证据的收集和认定问题,因属金融业新类型法律问题,讨论热度最高。另外,农行提出的不动产抵押登记中“权利价值”的法律性质认定的问题、中行提出的关于律师费举证及审查的问题和查询单位银行账户时间较长的问题以及各银行均反映金融纠纷案件执行难的问题,均值得研究和讨论。

     虽时间有限,但因与会人员准备充分,参与度高,本次座谈会仍然取得了极好的效果。宿迁人行何纲副行长高度评价了本次座谈会,并总结解决金融纠纷问题集中于“一头一尾”,“头”为金融机构应当在经营活动中应当完善经营行为,降低金融风险,减少金融纠纷;“尾”为金融纠纷案件“执行难”,需要金融机构和法院加强沟通、交流。何纲副行长承诺,宿迁人行将与市中院合作建立金融信息分析、交流、共享平台,创造更多“座谈”的机会,通力合作,共建宿迁和谐、健康的金融生态。

   韩学艳副院长听取了与会银行的意见建议,承诺市中院民二庭将继续以促进金融行业安全、健康发展为重要任务,切实履行审判职能,不断提升金融审判专业化能力,促进立案、审、执绿色通道,审理好金融纠纷案件。并将在以下几个方面全力服务金融业发展:一是立足宿迁市情,尽快研究制定金融风险提示和案例汇编,指导银行规范经营行为。二是结合个案类案,加大金融法律问题调研力度,充分了解互联网金融等新问题成因,有的放矢提出解决方案。三是畅通法院和金融机构间联络机制,力图便捷高效,共同携手为宿迁打造高层次、高标准的金融生态环境。