2018年1月17日 星期三 宿迁天气:阴转多云 8-0℃ | 设为首页 收藏网站 

宿城法院三管齐下破解“执行难”

作者:朱来宽 方 芹 发布时间:2014-12-18 来源:宿城区人民法院 责任编辑:

    为强化法院执行的威慑力,惩罚失信的被执行人,营造诚信的社会风气,今年以来,宿迁市宿城区人民法院通过采取“执行曝光、执行联动、执行救助”措施,三管齐下破解“执行难”。

     执行曝光,让失信者“受惩”。该院在官方微博、微信和法院门户网站主页醒目位置设立“执行曝光台”,将规避、逃避、躲避执行的“老赖”信息在网站上曝光,向社会公布举报电话,借助社会力量查找被执行人下落及财产线索。目前,利用临街大屏幕、民丰银行网点和公交车显示屏、社区公告栏等对322案412名“老赖”进行曝光,对36个失信企业或个人限制贷款15笔,限制出境3人,有效遏制了恶意诉讼、逃避执行等现象。

     执行联动,让诚信者“受益”。该院先后与中国银行业监督管理委员会宿迁监管分局,宿迁市公安局等联动单位会签了协作意见,与江苏民丰农村商业银行实现了专网联接,实现了与联动单位失信信息的同步实时共享。截止目前,宿迁车管所依据法院披露的信息,作出不予办理车辆年检518件,促使失信者履行法院判决,切实保护了诚信当事人的合法权益。

     执行救助,让执法者“受赞”。采取政府救助与社会互助相结合的方式,每年定期向政府报告执行救助工作计划和开展情况,争取政府财政支持。执行救助基金在法院设立基金专户,保证专款专用,实行独立会计核算,对接受捐赠的款物,严格执行交接、保管、变现、审计。今年共发放执行救助金33万元,救助46案。执行救助制度的确立受到当事人的广泛好评。