2018年7月22日 星期日 宿迁天气:小雨转中雨 33-26℃ | 设为首页 收藏网站 

浅谈法医临床类鉴定就近原则的适用

作者:徐彦 发布时间:2014-11-04 来源:泗阳县人民法院 责任编辑:


       2014年5月,江苏法院委托鉴定机构电子信息平台启用后,《江苏法院委托鉴定机构电子信息平台》第一项第1条规定:“各级法院需要委托鉴定机构的,应当组织双方当事人在《江苏法院委托鉴定机构电子信息平台》内协商选择相应类别的鉴定机构或随机选择机构范围。协商一致的,应当准许;协商不一致的,在列入案件管辖地中级法院电子信息平台相应类别的全部鉴定机构中随机选择确定,但法医临床类初次鉴定原则上应当就近确定鉴定机构。”该规则的出台,强化了对该类鉴定当事人的特殊保护。
       一、鉴定现状
    一般只要案件涉及法医临床类,协商不一致的,就近确定法医临床类鉴定机构,即使受害人就损害同时申请了法医临床鉴定和法医精神病鉴定。
       二、受害人与鉴定机构态度
需要两种鉴定的绝大部分当事人希望去一次鉴定机构,一家鉴定机构既解决法医临床鉴定又解决法医精神病鉴定;
       如果一个案件既涉及法医临床又涉及法医精神病,通常需要先进行法医精神病鉴定,依据该结论再行法医临床鉴定,如果后者对前者结论认识有疑问还需要双方书面交涉,往往会比较麻烦,所以,对于两者都能做的鉴定机构,从方便当事人及缩短周期角度,希望该类案件由一家有资质鉴定机构进行鉴定。
       三、审判实务中案件情况及可行性
       在审判实务中,依当事人受伤情况及其申请,法医临床类鉴定有以下三种情形:(一)伤残等级、营养期限、护理期限等;(二)精神障碍受限程度(即法医精神病)及伤残等级、营养期限、护理期限等;(三)伤残等级、营养期限、护理期限等,同时,当事人就医手续如住院记录、出院记录、诊断证明等显示其颅脑受伤,精神状态不佳,交通事故可能对其精神状态有影响,可能需要对其进行相关方面鉴定的。对此,第一种观点认为,三种情形中法医临床类的,都遵循协商不成就近确定的规定;第二种观点认为,第(一)种情形遵循上述规定,第(二)、(三)中情形,可以将案件委托法医临床类与法医精神病都有资质的机构进行鉴定。
       在江苏法院委托鉴定机构电子信息平台里,能够对法医精神病方面鉴定的机构,仅全省范围就有11家,包括3家机构是既可以做法医精神病鉴定,也可以做法医临床鉴定,另外8家则分别位于徐州、镇江、扬州、无锡、淮安、南京、南通、苏州,如果当事人申请精神状态鉴定,当事人需要长途跋涉,那么如果是需要法医临床鉴定又涉及法医精神病鉴定的,可以选择上述3家机构,让当事人在一个地方接受检查;从费用方面,8家鉴定机构中除了两家笔者电话询问时没联系上,其他6家中1家费用1000元左右外,剩余5家一般3000元左右,最少也要2000多元,最多3590元,本市4家法医临床类鉴定费用一般也需要1600元左右,而上述3家两种类型都可以鉴定的机构,费用总计最多为4600元,其中有1家鉴定机构如单纯对法医精神病鉴定费用为3050元,两者均鉴定则共4350元。至此,如果将两类鉴定分开进行,费用很多时候会比只委托一家鉴定机构多;最为关键的是已经进入鉴定程序的案件也不会因鉴定而历时很久,对当事人与法院来说显然都是有利的,也都是想追求的。
       四、对该规则适用的几点建议
       (一)在原规则的基础上增加“当事人同时申请法医精神病鉴定的除外”, 对涉及法医临床类初次鉴定的案件进行分情形对待,纯粹申请法医临床类的,协商不一致的,依据上述规则,就近确定鉴定机构。
       即如果当事人申请法医临床类及法医精神病鉴定,将案件在两者都能鉴定的机构中确定。这样的规定,并不会损害当事人的合法权益,一定程度上是更大的维护了当事人的权益。
       (二)明确列明,对既涉及法医临床类又涉及法医精神病,将案件在两者都能鉴定的机构中确定。
       (三)申请法医临床类鉴定当事人就医手续如住院记录、出院记录、诊断证明等显示其颅脑受伤,精神状态不佳,交通事故可能对其精神状态有影响,可能需要对其进行相关方面鉴定的,可以征询受伤方意见后将案件在两者都能鉴定的机构中确定。
       因为费用方面已不存在太大问题,而法医临床与法医精神病鉴定,都需要受伤者到鉴定机构接受检查,且他们都希望将案件尽快处理完,所以,在选择机构上征询其意见.