2018年10月20日 星期六 宿迁天气:多云转阴 19-10℃ | 设为首页 收藏网站 

船员落水身亡 作业码头是否担责

作者:徐学松 发布时间:2014-11-13 来源:泗阳县人民法院 责任编辑:

       刘某夫妻从事水运工作多年,自己买船家庭经营。谁知在一次装货过程中,妻子孙某不慎落水身亡,刘某及子女遂将作业码头港务公司诉至泗阳法院,请求赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等共计70余万元。

       今年6月,孙某经营的货船在码头装货物,停泊费用由货主支付,刘某收取货主的运输费。由于码头前沿有橡胶轮子,因此船边与码头前沿墙壁之间有几十厘米的缝隙。孙某在船上负责移动船的位置。当时孙某未穿救生衣,也未采取任何安全措施。后来发现发现孙某不见了。将孙某捞出时,孙某已经死亡。

       原告刘某认为港务公司违反相关法律规定,当天被告没有固定的巡视人员。也未给予任何提示。被告经营场所没有警示牌、标语,存在安全事故隐患,应承担侵权责任。请求法院判令被告赔偿原告因孙某死亡而产生的死亡赔偿金65万余元、丧葬费2万元、交通费1000元、精神抚慰金4万元。

       为查清案件事实,法院组织原被告到事故现场进行调查、勘验。经现场勘验和质证,事故发生时船位之外30米左右的码头前沿有“水深危险,防止落水”标语,但字体较小,无其他安全警示标志、设施。

      法院审理认为,被告码头具备合法的经营资格,但在事故当天,被告单位巡查次数不足,作为经营性码头,被告应当加强巡查,尽安全义务。被告经营涉案港口时间较长,应当知道货船与码头前沿有较大缝隙,具有一定危险性,对此未采取必要的安全警示或措施,具有一定过错。刘某及孙某夫妻从事水运工作多年,且在被告码头经营十几年,明知货船与码头前沿有较大缝隙,对当地水深有一定了解,进行作业时孙某未穿救生衣,也未采取任何安全措施,具有重大过错,遂酌定被告公司承担5%的赔偿责任。判决被告港务公司赔偿原告刘某各项损失36000元。