2018年7月22日 星期日 宿迁天气:中雨转小雨 27-31℃ | 设为首页 收藏网站 

从本案看死亡赔偿金的分割

作者:张小梅 杨园园 发布时间:2014-08-14 来源:宿豫区人民法院 责任编辑:

    [案情]被告刘某之夫孙某在某电器公司厂房内进行安装作业时不慎从梯子上坠落致头部受伤,经医院抢救无效死亡。电器公司与刘某达成赔偿协议,一次性给付赔偿款43万元。后死者孙某的父母将死者之妻刘某及其未成年的儿女告上法庭,要求依法分割43万元赔偿款。另经法院查明,死者孙某尚有兄弟二人。

[析案]本案的争议焦点在于:死亡赔偿金是否应当作为遗产进行分配,应当如何确定分配比例?

根据《侵权责任法》第十八条规定,被侵权人死亡的,其近亲属有权请求侵权人承担侵权责任。由此可知,死亡赔偿金是对死者亲属整体预期收入损失的一种财产性损害赔偿,是基于死者死亡对近亲属所支付的物质性赔偿。既不能作为遗产而按继承法进行析分,也不能按夫妻共同财产进行分割。

我国现行相关法律对死亡赔偿金的分配并没有明确规定,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(下称《人身损害赔偿解释》)仅对死亡赔偿金的赔偿年限、计算标准予以了明确,未具体明确赔偿权利人及分割原则。

那么死者的近亲属是否均是死亡赔偿金的赔偿权利人?笔者认为,死亡赔偿金是对直接受害人死亡导致家庭整体收入减少的赔偿,家庭是以婚姻和血缘关系为基础的、存在法律上权利义务关系的亲属所构成的生活单位。成为家庭成员应当具备两个条件,一是具有法律上的权利义务关系,二是共同生活,即同吃同住,经济收入共同享用。家庭的特征与死亡赔偿金的性质,决定了死亡赔偿金的赔偿权利人,应当是与死者生前具有法律上权利义务关系或与死者生前共同生活的近亲属。

也就是说,只有与死者生前存在权利义务关系、经济上依赖关系的近亲属才能成为赔偿权利人。分割死亡赔偿金应根据继承法理论并充分考虑赔偿权利人与死者共同生活的亲密程度和经济依赖关系以及分配权利人的生活状况等情况进行分配,而不能适用遗产分配原则或者由全体赔偿权利人平均分享。

本案中,死者孙某的近亲属主要有父母二人、兄弟二人、妻子刘某和一对子女。但与死者孙某具有扶养、赡养关系的是其父母、其妻刘某及子女,均属于死亡赔偿金的赔偿权利人,均有权参与死亡赔偿金的分割。而死者与其兄弟二人之间无法律上的权利义务关系,既非共同生活者,也无经济上的依赖关系,不属于死亡赔偿金的赔偿权利人,无权参与分割。从生活紧密程度、经济依赖程度上看,死者孙某的妻子及未成年儿女要强于死者的父母。因此,对于电器公司一次性赔偿的43万元费用,因赔偿协议未明确赔偿项目,在分割该笔赔偿金时,应当扣除已实际支付的丧葬费,剩余部分应对共同生活、经济上依赖最强的刘某及其子女予以适度多分,对未共同生活、经济上依赖较弱的死者的父母适当少分。