2018年7月22日 星期日 宿迁天气:小雨转中雨 33-26℃ | 设为首页 收藏网站 

宿城法院打造生态保护一审“宿城模式”

作者: 发布时间:2014-05-29 来源: 责任编辑:

    20131221以来,宿城法院生态审判集中管辖工作正式启动,开展全市范围内的生态案件审判工作。宿城法院在充分调研的基础上,探索出生态保护一审“宿城模式”。截至3月底,该院已受理生态保护非诉审查案件149件,裁定准许执行143件。受理涉生态保护诉讼案件4件,均系刑事案件,一审全部宣判,被告人最高被判处有期徒刑14年。

    一是实施生态保护案件“三审合一”。即全市生态保护类刑事、民事、行政案件以及非诉行政执行案件的一审实行“三审合一”,审理工作全部由新设立的生态保护审判庭承担,不再分民事、刑事、行政类别分配到相关部门。

    二是启动生态保护案件审判方式改革。选取典型案件到案发地开展巡回审判;对涉环保专业知识案件,随机抽取具有生态保护专业知识的专家陪审员参加案件审理;对大气污染、水污染等受害人众多但又无人起诉的案件,支持检察机关、负有环保职能的组织和个人作为诉讼主体提起公益诉讼。

    三是延伸生态保护案件审判职能。运用司法建议、问题类信息、政协委员提案、配合党派专题议政调研等载体,围绕生态保护薄弱环节向党委、政府、生态保护职责部门提出对策建议。开展生态保护司法巡讲活动,向社会公众宣讲生态保护司法知识,营造人人参与环保的社会氛围。